Матч дня Урал - Ростов

Ставки на матчи теннисистов с хорошими подачами

Поделиться

Главный удар в теннисе – это подача. На примере хорватского теннисиста Иво Карловича можно увидеть, как наличие мощнейшей подачи может позволить тебе почти в 40 лет входить в 30-ку лучших игроков мира. Притом, что остальные компоненты игры у Иво уступают любому теннисисты даже с топ-200. Да хотя бы взять Роджера Федерера, который в 35-лет является одним из сильнейших игроков в мире. Во многом из-за своей великолепной подачи.

kush3 blogbanner4

В этой статье мы поговорим о том, как ставить на матчи с участием хорошо подающих игроков.

Первое, мы будем рассматривать только мужской тур. Женский теннис – это совсем другой вид спорта во многом из-за того, что подача там играет не такую важную роль как у мужчин.

Во-вторых, мы сразу выделим «теннисистов-подаванов». К ним относятся игроки с сильной подачей и слабым приёмом. Пользуясь статистикой официального сайта АТР, мы выделили следующую группу игроков: Джон Иснер, Иво Карлович, Ник Киргиос, Кевин Андерсон, Сэм Куэрри, Фелисиано Лопес, Милош Раонич, Жиль Мюллер. Мы смогли выделить некоторые интересные тренды в выступлениях этих игроков.

«Подаваны» редко далеко проходят на шлемах

Со всей представленной группы «подаванов» только Милош Раонич сумел покорить барьер полуфинала (даже финала) на турнире «Большого Шлема». Остальные теннисисты, несмотря на то, что входили в топ-20 мирового рейтинга, никогда не играли дальше стадии 1/4 финала на ТБШ.

Чем это можно объяснить? В пятисетовом формате нагрузка на подающего игрока возрастает – им приходится больше подавать и на дистанции матча это сказывается на силе и точности подачи. Во-вторых, в матчах «подаванов» регулярно возникают сеты со счётом 7-6 и 7-5, которые требуют высокого уровня концентрации. Из-за этого игроки устают морально.

Не все «подаваны» хорошо играют тайбрейки

«Подаваны» очень часто играют тайбрейки – это очевидно. Но далеко не все делают это эффективно. Согласно статистике официального сайта АТР за последние 52 недели только два игрока из нашей группы «подаванов» вошли в топ-10 самых эффективных по игре в 13-м гейме. Это Иво Карлович, который выиграл 64% своих тайбрейков за последний год и Милош Раонич, который выиграл 61,5% тайбрейков.

На 17-м месте в списке значится Жиль Мюллер (58%), на 23-м – Джон Иснер (55%), Киргиос, Лопес и Кверри выигрывают по 53% тайбрейков, а Андерсон и вовсе только 41%. Хотя в рейтинге «Всех времен» Иснер занимает достойное 7-е место – 62% выигранных тайбрейков, Раонич – 12-е (61%), Киргиос – 24-е (59%). Больше никого в топ-50 нет.

«Подаваны» плохо играют решающие сеты

Согласно статистике официального сайта АТР только Иво Карлович входит в топ-10 самых эффективных игроков в решающих сетах за последний год с показателем 14-5. Жиль Мюллер занимает 15-е место в списке (11-6). В самом низу списка находится Сэм Куэрри – 33% выигранных решающих сетов.

Низкие показатели также у Кевина Андерсона – 41%, Ника Киргиоса – 44%, Фелисиано Лопес – 48%. Поэтому в решающих партиях лучше ставить именно на соперников подаванов (только если это не Иво). Мы об этом говорили выше – в концовках матчей у игроков обычно проседает подача.  

Интересные ставки в матчах с «подаванами»

Одно из неписанных правил ставок на теннисные матчи, в которых принимают участие хорошо подающие игроки, гласит:

«Ставь на подавана, если он андердог, и ставь на андердога в матче с подаваном».

Почему это может сработать? Игроки-подаваны регулярно заводят сеты в тайбрейки. А как мы с вами выяснили, они далеко не всегда удачно играют 13-е геймы партий. «Подаваны» в течение одного турнира могут сыграть близкий матч с 200-й и 1-й ракеткой мира. Самая опасная зона «фаворита» на подавана это 1,2-1,4. Например, Джон Иснер в 2017-м году выиграл 7 и проиграл 4 матча, когда был в этой «зоне» фаворитом.

Хотя эта фраза лучше подходит для более равных встреч, где коэффициенты вкладываются в диапазон 1,5-2,7. Например, в ранге аутсайдера этого диапазона Милош Раонич за последние 52 недели одержал победы над Федерером и Надалем. В течение сезона 2017-го года канадец был «неявным» фаворитом (коэффициент выше 1,5) 8 раз. 6 таких поединков он проиграл.

Джон Иснер в ранге «андердога» диапазона 1,5-2.7 выиграл 3 матча и проиграл 5 за последний год. В качестве «фаворита» примерно равного матча у Иснера дела тоже плохи, как и у Раонича: 1-4. У Андерсона тоже интересная ситуация.

Он выиграл 7 из 9 матчей за последний год, в который входил Андердогом от коэффициента 1,9 до коэффициента 2,7. Будучи фаворитом от коэффициента 1,5 и до 1,9 за год Кевин 6 матчей выиграл и 6 матчей проиграл. Нужно просто «подловить» эти коэффициенты – они не всегда доступны в матчах подаванов.

Если хорошо подающие игроки играют между собой, то среди интересных ставок можно выделить вариант: количество геймов в обоих сетах равное. Подразумевается, что обе партии закончатся со счётом 7:6. Но ещё интереснее смотрится вариант со ставкой на точный счёт сета.

Даже в матче подаванов точный счёт 7:6 предлагается с коэффициентом 3,5-4. Вы можете поставить и на счёт 7:6 и на счёт 6:7, если контора не предлагает ставку «будет тайбрейк в первой партии».  Также в матчах с хорошо подающими игроками можно закрывать тоталы больше в два сета. Согласно статистике блога БК Pinnacle хорошо подающие игроки покрывают тотал 22,5 в более чем 60%.  В матчах между собой этот показатель наверняка растёт.

Итоги

Делать ставки на матчи с участием «подаванов» можно практически каждую неделю. Да, таких теннисистов не так много в Туре, но они есть. При должном анализе и правильном подборе событий можно рассчитывать на неплохую прибыль. 

Автор статьи: levada88
0
0
0
0
0
0
Читайте наши новости в TELEGRAM - канале

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.