Включаешь трансляцию матча Единой лиги ВТБ — и всё решают легионеры. На трибунах удивление, в комментариях болельщиков раздражение, а гонку скореров возглавляют иностранцы. Почему клубы годами делают ставку на легионеров, хотя это вредит развитию российского баскетбола? Погружаемся в детали.
Проблема «засилья легионеров» в клубном российском баскетболе актуальна уже многие годы. Понять, насколько остро она стоит в ведущем отечественном турнире – Единой лиге ВТБ (ЕЛ ВТБ), просто. Взгляните на топ-25 игроков лиги по среднему числу очков за матч (здесь и далее данные на декабрь 2024) – там всего один россиянин, Андрей Зубков из МАИ-МБА.
Стремление большинства клубов решать турнирные задачи по принципу «приглашаем новых и новых легионеров, пусть разбираются» уже давно не секрет. Главный тренер сборной России Зоран Лукич, который на протяжении несколько лет совмещал этот пост с работой в «Пари Нижний Новгород», в интервью после товарищеского турнира сборных в ноябре прямо заявил, что роль легионеров в командах, к сожалению, выше, чем у российских игроков.
Мнение о том, что наши баскетболисты получают мало игрового времени, разделяется и другими тренерами и экспертами. А в комментариях болельщиков засилье легионеров всё чаще отмечается как фактор снижения интереса к ЕЛ ВТБ. «Какой смысл смотреть, как второсортные легионеры соревнуются между собой?».
Проанализируем устойчивый тренд верховенства легионеров за 3 шага. Сначала оценим их доминацию в лиге языком цифр. Потом посмотрим на ситуацию в клубах «большой четверки» (ЦСКА, «Зенит», «Локомотив-К», «УНИКС») и поясним, как это влияет на трансферную политику других участников лиги. В конце — сделаем вывод.
Россияне — в роли статистов, доверяют только ветеранам
Такие выводы напрашиваются, если проанализировать ключевые статистические метрики, представленные на официальном сайте ЕЛ ВТБ. Они не хуже, чем в футболе — вплоть до конкретных игровых действий, например, перехватов или данков.
Гонка снайперов. Учитывая, что в баскетболе контракты игроков обычно куда короче, чем в футболе (бывает, что соглашения рассчитаны всего на месяц или до конца сезона), здесь и в других категориях логичнее оценивать средние показатели за матч, а не валовый объём за весь сезон. Итак, по среднему числу очков за матч лидирует Джеремайя Мартин («Уралмаш») — 18,7. Первого из россиян находим в рейтинге на достойном 4 месте — Андрей Зубков (МАИ-МБА, 16,3 очков за игру). И про Андрея, и про МАИ-МБА сегодня ещё поговорим — игрок выступит в роли статистической аномалии, а клуб — в качестве здравой альтернативы легионерским «бандам».
Смотрим рейтинг снайперов дальше, долистываем до 25 места. Упс, россиян больше нет.
Рейтинг результативных передач. Возглавляет его с показателем 7 пасов за матч Калеб Агада («Автодор»), а на втором месте — Макар Коновалов (5,6, снова из МАИ-МБА, любопытно). На 4 месте — Тимофей Герасимов (5,2, «Енисей»). Дальше — снова провал, и в нижней части топ-25 ещё трое россиян.
Рассмотрим ещё топ-25 игроков по среднему коэффициенту полезности — совокупному рейтингу игрока, который формируется на основе всех его игровых действий. Здесь на вершине — уже знакомый нам Андрей Зубков, причём с отрывом почти в балл от ближайшего преследователя — Мело Тримбла из ЦСКА (21 против 20,1). После такого начала ждёшь яркого продолжения, но увы, больше в топ-25 россиян нет. Похоже, Андрей Зубков просто выдаёт один из лучших сезонов в жизни, отсюда и его высокие позиции в рейтингах. Но за ним из российских звёзд особо никого не видно.
Давайте ещё проверим гипотезу, что россиянам предоставляют массу шансов — не меньше, чем легионерам, но они никак не могут проявить себя в плане результативности, и просто пылят в роли «тех, ко таскает рояль».
Смотрим топ-25 по среднему игровому времени за матч. Лидирует Дэниэл Утоми из «Астаны», играющий чуть более 32 минут за матч (оффтоп: это не удивляет, характерный почерк «Астаны» в последние сезоны — набрать несколько «двужильных» легионеров, чтобы они выматывались на износ). Из россиян первым встречаем Андрея Зубкова на 7 месте (почти 30 минут за игру. Логично, если он в свои 33 так отжигает, почему бы ему не доверять?). На 10-ой строчке — Тимофей Герасимов (тоже почти 30 минут за игру). Уже во второй десятке рейтинга — ещё трое россиян: Станислав Ильницкий («ПАРМА»), Владислав Трушкин (МАИ-МБА) и Александр Захаров («ПАРМА») — у всех более 27 минут за матч.
А знаете, что ещё всех их объединяет? Им за 30. Прослеживается тренд — если уж тренеры и доверяют кому-то из россиян «большие минуты», то это будут ветераны, проводники тренерских идей, поигравшие почти во всех клубах лиги и знающие её как облупленную.
Топ-команды выбрали свой путь
На сайте ЕЛ ВТБ есть и внутрикомандные рейтинги, так что здесь тоже быстро пробежимся по основным цифрам, отсматривать часами хайлайты не придётся. Но сразу спойлер по главным командам лиги: легионеры больше забивают, чаще играют, а иногда и формируют всю стартовую пятёрку.
Анализ ростеров клубов «большой четвёрки» начнём с прошлогоднего чемпиона и текущего лидера сезона 2024-25 — ЦСКА. В списке скореров первые 6 позиций за легионерами, на 7 месте — Антон Астапкович, набирающий в среднем 8,4 очка за матч. Далее располагаются оставшиеся россияне в команде (легионеры, конечно, все наверху), но набирают они меньше 4 очков за матч. Смотрим раскладку по игровому времени — на первых 4 местах ожидаемо легионеры (Амат М’Бай и Мело Тримбл играют больше 24 минут за матч), Антон Астапкович на 5 месте с 20 минутами, Никита Михайловский и Никита Курбанов играют почти по 17 минут, другие россияне — ещё меньше.
Что в «Зените»? В команде 6 легионеров, и по средней результативности они занимают первые 6 мест — точь-в-точь, как в ЦСКА. Лучший из россиян, Георгий Жбанов, набирает на 2,5 очка за матч меньше, чем идущий на 6 месте Винс Хантер (5,6 против 8,1), хотя показатели их среднего игрового времени очень близки (18 минут + 5 секунд и 18 м. + 30 сек., соответственно). На первых 5 позициях по «средним минутам» тоже сплошь легионеры, не удивляемся.
В «Униксе» уже знакомая картина. 6 легионеров (внимательные читатели уже догадались, что по текущему лимиту ЕЛ ВТБ в ростере может быть не более 6 легионеров) возглавляют список скореров, а в рейтинге игрового времени между ними затесался Михаил Беленицкий.
В «Локомотиве-К» — 5 легионеров, четверо удерживают первые 4 места в рейтингах скореров и игровых минут, а на 5 месте в обоих списках отчаянно конкурирует с ними Кирилл Елатонцев.
Матчи клубов «большой четвёрки» между собой – лучшее подтверждение того, что всё в игровой модели крутится вокруг легионеров, а исход решается в противоборстве иностранных звёзд.
Рассмотрим несколько примеров.
- «Зенит» - ЦСКА (7 декабря, 82:78)
У победителей пятёрка лидеров по набранным очкам – легионеры, по игровому времени в топ-5 из россиян попал только капитан команды, ветеран Сергей Карасёв. У ЦСКА 10+ очков набрали 4 легионера, на 5 месте – Никита Курбанов с 6 очками. Он же замкнул топ-5 по игровому времени.
- «Уникс» - ЦСКА (9 ноября, 73:80)
Среди пятёрки топ-скореров в составе победителей только один россиянин – Антон Астапкович (7 очков), для сравнения, у Мело Тримбла – 20. В составе «Уникса» Дмитрий Кулагин смог набрать 10 очков, но у 4 легионеров показатели лучше.
- «Локомотив-К» - «Зенит» (3 ноября, 71:77)
6 легионеров в составе победителей на 6 первых строчках по набранным очкам. У хозяев квартет легионеров разбавил Кирилл Елатонцев, разразившийся аж 16 очками. Приятное, но исключение.
На основе всей этой статистики мы можем сделать вывод, что мнения недовольных болельщиков о том, «что легионеры играют с легионерами, и это неинтересно», не так и далеки от истины.
Плохой пример топов или замкнутый легионерский круг
Клубы «большой четвёрки» ЕЛ ВТБ все последние сезоны насаждают довольно примитивную модель комплектования ростера. К началу очередного сезона подбирается костяк из 5-6 легионеров приличного по меркам европейского баскетбола уровня. По возможности продлеваются контракты с действующими иностранцами, если результаты прошлого сезона не порадовали, то пул легионеров основательно «перетряхивают».
Российские игроки – годами на ролях второго плана (а иногда и вообще – эпизодических). Некоторые, особенно ветераны, вполне органично вписываются в такой формат.
Плохо, что почти все остальные команды лиги стараются действовать по тому же трафарету, пусть и с несоизмеримо меньшими ресурсами. 4-5 легионеров – стабильные лидеры и по набранным очкам, и по игровым минутам: так обстоят дела в «Уралмаше», «Самаре», Автодоре», в меньшей степени – в «Парме». Причём это повторяется из сезона в сезон, хотя не приносит никаких дивидендов:
- сократить разрыв с топ-4 и побороться с грандами за титул не получается;
- посещаемость игр не увеличивается, спонсорский и медийный интерес – слабый;
- молодые российские игроки растут скорее «вопреки».
Выводы: почему текущая стратегия тупиковая
В условиях изоляции российского спорта продолжение гонки легионеров лишено смысла. Еврокубков нет, а внутренняя конкуренция остаётся неизменной.
Вместо этого клубам стоит:
- Делать ставку на развитие молодых игроков.
- Формировать инкубаторы талантов.
- Укреплять связь со зрителями через поддержку российских баскетболистов.
Российский баскетбол может стать сильнее только с опорой на своих игроков. Пока клубы топ-4 это не поймут, интерес к Единой лиге ВТБ будет продолжать падать.
Радует, что даже на этой мрачной картине есть лучики света – клубы, делающие ставку на российских игроков. В МАИ-МБА этот принцип возведён в абсолют: с начала выступлений в ЕЛ ВТБ клуб принципиально не приглашает легионеров. И на дистанции это приносит сопоставимые результаты с другими середняками и зрелищную и узнаваемую манеру игры.
В «Пари Нижний Новгород» также доверяют россиянам, пусть и не без точечных усилений легионерами. Учитывая, что здесь долгие годы работает главный тренер сборной России Зоран Лукич, в «НН» по-другому, наверное, и быть не могло.
Комментарии 0