Матч дня Краснодар - Ренн

Тим Донахи: от судьи НБА до высокооплачиваемого каппера

Поделиться

Для рядового спортивного болельщика или каппера имя Тим Донахи не скажет практически ничего. Но если вы следите за НБА в течение хотя бы нескольких лет, то обязательно должны знать, что собой представляет этот человек.

kush blogbanner 8

Скандал

Жизнь Тима Донахи навсегда изменилась летом 2007-го года. До того момента, он, 40-летний потомственный баскетбольный судья, отработал в сильнейшей лиге мира НБА 13-ть лет. За это время Донахи отсудил почти 800 матчей регулярного чемпионата, а также 20 игр плей-офф НБА.

Но в июле 2007-го издание New York Post опубликовало сенсационную статью. В ней говорилось о разоблачении ФБР арбитра НБА, который делает ставки на матчи лиги. Позже выяснилось, что этим рефери был Тим Донахи. Причём Донахи делал ставки не матчи, которые сам же и обслуживал. Сперва речь шла о сезонах 2005-2006 и 2006-2007.

Но потом выяснилось, что Тим «ставил» с 2003-го года. Он был связан с преступниками, которые с помощью арбитра «крутили свои схемы». По словам Донахи за все время ставок он заработал около 100 тысяч долларов. Вряд ли этому стоит верить, учитывая то, что его годовая зарплата составляла около 300 тысяч долларов.

В августе 2007-го года суд признал Донахи виновным по двум статьям. Тим попытался «воевать» с НБА, заявляя, что руководители лиги с помощью рефери добиваются нужных результатов в нужных матчах. Летом 2008-го Донахи был приговорён к 15-ти месяцам тюрьмы, был лишён пенсии, а также получил штраф на 250 тысяч долларов. Он «отмотал» свой срок полностью, выйдя на свободу в ноябре 2009-го года.

Выход из тюрьмы

Донахи не любит вспоминать о тюрьме, в которой ему приходилось терпеть побои и жить бок о бок с убийцами. Но после освобождения жизнь скандального арбитра легче не стала. От него отвернулась жена и дочки. Донахи приходилось ночевать в офисе его товарища. Первое время Тим работал в центре помощи лудоманов на общественных началах.

Ещё в тюрьме Тим начал писать свою книжку, которая в итоге вышла в свет в 2009-м году под названием Personal Foul. Она была выпущена издательством VTi-Group. Хотя изначально её реализацией должна была заняться другая компания.

Сам Донахи говорит, что первый издатель отказался публиковать книгу из-за давления со стороны чиновников с НБА. Но и сотрудничество с VTi-Group не было гладким. Издательство присвоило себе все деньги с продаж книг. Суд обязал компанию выплатить Донахи 1,5 миллиона долларов в 2012-м году. Но свои деньги бывший арбитр не получил до сих пор.

Капперство

Сразу после выхода с тюрьмы на Донахи посыпались многочисленные предложения от спортивных сайтов и каналов. Ведь его знания НБА изнутри, а также опальность привлекла бы многих зрителей. Но Тим предпочитал и предпочитает оставаться в тени, так как в медиа он имеет репутацию изгоя.

Однако Донахи нашёл способ монетизации своих знаний о лиге. В феврале 2013-го года по его инициативе был создан сайт Refpicks.com. Он работает в сети и сегодня. Это обычный лендинг, на котором Тим разместил контактную информацию. Эта посадочная страница рекламирует Тима Донахи в качестве каппера.

Сообщается, что уровень «проходимости» прогнозов скандального арбитра превышает 60%. Он использует свой необычный подход для анализа игр – смотрит на имя судьи. Донахи знает много тонкостей о судействе в НБА, которые серьёзно влияют на ход матчей. И многие игроки платят приличные деньги для того, чтобы получать консультации Донахи. Один совет/прогноз (Tip) стоит 20 долларов, недельная подписка – 300 долларов, годовая – 6 тысяч долларов. Есть и VIP-пакет с телефонными консультациями от Донахи за 50 тысяч долларов.

tom don

У него есть и такие клиенты. Тим отмечает, что с ним сотрудничают самые разные игроки: от безумцев, которые могут поставить 100 тысяч долларов, до обычных лудоманов, которые ищут спасательную соломинку. Время от времени арбитр выступает в роли эксперта в прессе.

Донахи вырученные деньги вкладывает в недвижимость. Он занимается куплей дешёвых домов и квартир, делает в них ремонты, а потом сдаёт в аренду или продаёт по выгодной цене. Только вот семейная жизнь Донахи так и не наладилась. Жена после беттингового скандала 2007-го года окончательно разочаровалось в Тиме.

Пример этого арбитра показывает, что в спорте есть много «закулисных историй», о которых зритель и обычный каппер может только догадываться. Сам Донахи заявляет, что он делал ставки на матчи со своим участием не из-за денег. Он просто лудоман, который не может без риска.

Но стоит ли вы верить человеку, который годами скрывал свои махинации от всего мира? Как бы там ни было, история Донахи поучительна и где-то трагическая. Он остаётся великолепным экспертом в области баскетбольных ставок, но и навсегда получил ярлык изгоя в глазах всего американского спортивного сообщества.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.