Матч дня ЧФР - Рома

«Футбольные» деньги выводят киберспорт на новый уровень?

Поделиться

Ни для кого не секрет, что футболисты любят провести свободное от тренировок и матчей время за компьютерными играми. Некоторые из них и вовсе выходят за рамки футбольных симуляторов FIFA или PES, приобщаясь к CS:GO или DOTA 2. А на днях Антуан Гризманн объявил о создании своей собственной киберспортивной организации. Поэтому мы постарались выяснить, зачем профессиональным футболистам и целым футбольным клубам нужен киберспорт?

Какие известные киберспортивные организации непосредственно связаны с футболом?

До недавнего времени футбольные клубы не очень-то и стремились ворваться в киберспорт. Но с ростом популярности данного явления, а, значит, и количества денег в индустрии, представители футбольного ремесла принялись штурмовать это направление.

Безусловно, нельзя обойти стороной футбольный симулятор FIFA. Профессиональные киберспортсмены хотят ассоциировать себя с великими брендами, и многие клубы берут их под своё крыло. Например, британский киберфутболист Jas выступает под крылом «Вэст Хэма», а немец Mo Auba уже давно представляет интересы «Вердера». Список можно продолжать долго. Только вот одной «фифой» дело не заканчивается.

Турецкий ФК «Бешикташ» первым вложился в киберспортивное направление, не связанное с футбольными играми. 21 января 2015 года турки купили коллектив Aces High, выступающий в дисциплине «Лига Легенд». На данный шаг их убедили сами разработчики игры. В то время с деньгами в киберспорте дела обстояли не лучшим образом, а участие турецкого бренда позволило привлечь серьезных спонсоров, а с ними и финансы.

Одной из самых известных организаций, появившейся в результате слияния двух брендов в 2018 году, является PSG.LGD. Команда выступает в дисциплине DOTA 2, причем довольно успешно. Сразу после инвестирования со стороны французского футбольного клуба «ПСЖ» PSG.LGD выиграли два Мэйджора и вышли в финал самого престижного турнира своей дисциплины – The International-2018.

Подсуетились и русские: «Спартак» выкупил CS:GO-коллектив forZe. На данный момент команда входит в двадцатку лучших коллективов мира по этой дисциплине. И если несколько лет назад об этом коллективе ничего не было известно, то после прихода «Спартака» результаты и денежный оборот стремительно поползли вверх.

Футбольный клуб «Копенгаген» – пытается подвинуть плечом других датчан из Astralis. Получается так себе, но North, тем не менее, частый гость на крупных эвентах.

Бразильский состав SK Gaming пару лет назад разрывал всех на самых крупных турнирах. Чего стоила хотя бы их победа на Major 2016 в Кельне, где их подписал одноименный клуб. А помните футбольный матч между SK и Virtus.pro? Именно с подачки «Кельна» было организовано столь интересное мероприятие.

Причины кооперации футбола и киберспорта

В  чем же причины столь массового приобщения футбола к киберспорту? Первопричиной является маркетинг. Реклама собственного бренда никогда не бывает лишней. Поэтому, создавая свои киберспортивные организации, клубы выходят на новый рынок. Велика вероятность, что люди, поддерживающие, например, команду forZe, в будущем станут больше следить за успехами футбольного «Спартака». Если киберспортивная дружина выступает хорошо, это положительно сказывается на имидже стоящего за ней клуба.

Что касается PSG.LGD, то руководство «парижан» однозначно сделало акцент на китайский рынок. Подписав именно азиатский состав, они захватили огромную аудиторию под свой контроль. Как известно, Китай – самый необузданный в футбольном плане рынок. Но если покупать местных игроков ради продажи своей атрибутики –невыгодно с точки зрения результатов, то выход на рынок при помощи киберспорта – гениальное решение, которое принесет руководству «ПСЖ» миллионы долларов.

Вывод

По мере роста популярности киберспорта в него приходят большие деньги. Но главное здесь не финансы, а, скорее, реклама. Выиграй PSG.LGD следующий The International, толпы китайских фанатов ринутся покорять Париж с целью посмотреть настоящий футбол. И это принесет большие деньги. Кому-то это нравится, кому-то нет, но факт того, что футбольные деньги способствуют развитию киберспорта – неоспорим.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.