Матч дня Фрайбург - Байер

Гений Брендана Роджерса и его «Лестера»

Поделиться

«Лестер» тренера Брендана Роджерса – это ренессанс идей североирландца времён его работы в «Ливерпуле». Именно благодаря тактическому гению наставника средняя по набору исполнителей команда сегодня занимает место в ТОП-3 английской Премьер-лиги. И если его успехи с мерсисайдцами были приправлены сильным составом, то сегодняшние результаты с «лисами» – полное доказательство гениальности тренера.

Эффект постчемпионского сезона

Даже сейчас имя «Лестера» вспоминается чаще в тех случаях, когда говорят о командах, от которых ничего не ждали.  В 2016 году совпало многое: экспериментальный футбол Клаудио Раньери удачно пользовался слабостями и проблемами ТОП-клубов. В то время АПЛ уже забыла об андердогах в ТОПе, долго не воспринимая «Лестер», как грозную силу.  Благодаря этому коллектив сенсационно завоевал вожделенный трофей.

Но, ожидаемо, в следующем сезоне «акулы» верхней части турнирной сетки «проснулись» и стали серьезно относится к «лисам». Чемпионский в прошлом стиль игры доставлял проблемы уже не соперникам, а самому «Лестеру». Очевидно, что сказка должна была кончиться, поэтому многие ключевые футболисты разбежались по клубам АПЛ.  Всё шло к тому, что «лисы» возвращались на своё привычное место – где-то ниже середины турнирной таблицы.

Новый коуч команды Клод Пюэль метался из стороны в сторону, рисуя схемы то оборонительного, то атакующего футбола, чем только приносил вред. А его деспотичный характер привел к ссоре с ключевым игроком – Джейми Варди.  Из-за этого случился внутренний бунт, и Клода просто выжили из клуба.

Второй рывок «Лестера»

В феврале 2019 года посреди сезона Брендан Роджерс бросил чемпионский «Селтик» и вернулся туда, где не закончил своё главное дело. Когда он был тренером «Ливерпуля», «красным» не хватило двух очков для чемпионства. Тогда ужасная ошибка Стивена Джеррарда в матче с «Челси» и безвольная игра команды с «Кристалл Пэлас» поставили крест на чемпионстве.

Первое что сделал североирландец в «Лестере» – нашел общий язык с ветеранами  клуба. Роджерс на протяжении нескольких часов  общался с Варди и изменил его взгляды на повседневную жизнь. Тренер запретил форварду переедать, пить портвейн, употреблять никотин, а также определил просевшему к тому моменту нападающему новую для него роль на поле. И статистика англичанина поползла вверх: 33-летний Варди на старте сезона наколотил 10 голов и был признан MVP месяца в Англии. А в общей сложности он забил 19 мячей в 26-ти матчах. Недурно!

Изменился не только форвард, но и вратарь. Каспер Шмейхель в неудачном постчемпионском сезоне замкнулся в себе и перестал видеть перспективы роста в клубе. Но Роджерс пообщался и с ним, научив иначе мыслить на поле. Шмейхель стал развивать атаку от ворот короткими пасами, из-за чего «Лестер» стал реже терять мяч и подправил общую точность передач. Датчанин сбросил вес и по статистике проводит текущий сезоне даже лучше, чем чемпионский.

Такие ключевые союзники стали ключом к общению во всем коллективе.

Таланты Роджерса

Брендан Роджерс на равных общается с каждым футболистом. Однажды, Ориги, играя в «Ливерпуле» рассказал:

«Это была моя первая тренировка с основной командой. Обычно тренеры никогда не обращают на нас внимания, сваливая всю работу на ассистентов. Но в этот раз Брендан подошел ко мне и вызвал в кабинет. Вы представляете? Мы несколько часов обсуждали и смотрели видео того, как я играл на протяжении всей своей молодежной карьеры. Я многому научился в тот день»

Роджерс – еще и великолепный тактик. Возглавляя «Ливерпуль», он рассматривал каждого соперника, как отдельную модель построения игры и тактических схем. Теперь и «Лестер» в зависимости от противника может играть осторожно или агрессивно.  Данное качество позволяет на равных сражаться с топовыми клубами АПЛ.

Североирландский тренер также талантливо заменяет ключевых футболистов, которые ушли из клуба, находя им похожую по игровым качествам альтернативу.  Не забывая и про игроков молодежного состава.

Нынешний «Лестер» – уже не калиф на час?

В конечном итоге такая компиляция тренерских идей и отличных результатов позволяет «лисам» бороться за медали АПЛ. До «боксинг дэй» «Лестер» и вовсе шел вторым, но, потерпев ряд поражений, откатился на третье место.

Судя по всему, теперь – это проект на долгие годы. А сам факт того, что клуб превратился из середняка в конкурента самого «Ливерпуля», уже сегодня радует многих любителей футбола. 

Британские чарты возглавил 100-летний ветеран, исполнивший гимн «Ливерпуля»

Экс-тренер Стив Дарби составил пять правил, как бороться с договорными матчами

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.