Матч дня Байер - Боруссия

Венсан Компани – идеальный сменщик Пепа в «Манчестер Сити»

Поделиться

В прошлом месяце Пеп Гвардиола подписал новое двухлетнее соглашение в качестве босса «Манчестер Сити». Это признак довольства испанца своим положением, но почему тогда контракт не на 4-5 лет? Должно быть он желает уйти в творческий отпуск в 2025 году после 12 лет беспрерывной работы с «Сити» и «Баварией». Возникает логичный вопрос с преемником, на который у нас есть ответ – Венсан Компани.

Венсант Компани

Один «Лысый шарлатан» сменит другого

Возможно, вы не сильно следите за тренерской карьерой Венсан Компани, но сейчас он возглавляет «Бёрнли» в Чемпионшипе. При этом слово «возглавляет» является не совсем точным – скорее «доминирует».

Бельгиец безукоризненно следует конспектам Хосепа. Компани – тренер, основанный на владении.

Его команда из Бёрнли имеет 63.6% владения мячом и 466.3 успешных передач в среднем за игру. От цифр «Ман Сити» (66.6% и 610.1) менее опытный коуч пока отстаёт, но «бордовые» остаются в топ-4 по показателям среди всех клубов АПЛ и Чемпионшипа.

Работу Компани нельзя недооценивать. Бельгиец сосредоточился на омоложении команды и смене психологии в сторону игры первым номером. Предыдущий рулевой «Бёрнли», Шон Дайч, играл в совсем другой футбол – 42.8% владения и 228 передач за игру.

Компани впитывает и дорабатывает

Винсент берёт от Гвардиолы очень многое, но в спорте высоких достижений нельзя быть просто копией и стать лучшим. Бельгиец привносит свои заготовки. Тем более, что его команду на фоне «Ман Сити» пока не так сильно боятся.

  • «Бёрнли» гораздо охотнее и быстрее действует через фланги;
  • Компани призывает быть терпеливыми в контроле мяча перед командным прессингом противника;
  • Любимые схемы Венсана: 4-2-3-1, 4-3-3 и ассиметричная 3-4-2-1;
  • Любовь к ложной девятке – формат Гвардиолы без Эрлинга Холанда.

Венсан Компани

Почему у Компани не получилось стать топом раньше?

В любой работе важно доверие руководства, а в тренерской жизни – особенно. Случайный наблюдатель посмотрит на результаты Венсана в «Андерлехте» и покрутит пальцем. С крупнейшим клубом Бельгии лысый тренер занимал четвёртое и третье места.

В Брюсселе достичь высот мешали разногласия на уровне совета директоров. К тому же семья тренера на тот момент жила в Манчестере – личные обстоятельства могли мешать работе.

В конечно счёте Компани был уволен, но фанаты «Андерлехта» продолжили поддерживать экс-тренера и остались недовольны решением боссов. Винсент не просто так был капитаном «Ман Сити» и Бельгии в качестве игрока. В первую очередь он сильная личность – на поле, в раздевалке, на бровке, в прессе. Если он говорит, нужно слушать. Не каждое руководство примет такого характерного менеджера.

Вывод

Является ли Компани реалистичным вариантом в роли тренера «Манчестер Сити»? Точно да. Он стал легендой клуба в качестве футболиста и болельщики всегда его поддержат. Но до вызова в стан лидера АПЛ бельгийцу нужно проделать длинный путь. Оптимально – вывести «Бёрнли» в АПЛ и попробовать свой стиль вместе с «бордовыми» среди элиты. Иначе можно занончить подобно Фрэнку Лэмпарду или Стивену Джеррарду.

Прогнозы и ставки на АПЛ, которые стоит сделать до конца 2022 года

Никола Йокич бьёт рекорды и имеет коэффициент 20.0 на MVP – стоит брать?

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
A...B..

Кто такой Компании, Манчестер сити выйграет апл в третий раз!!! 

месяц назад
Ответить