Матч дня Талаеа Эль Геиш - Замалек

Куда пропал легендарный «Депортиво»? Путь от триумфа к забвению

Поделиться

Самая самобытная команда ЛЧ на рубеже веков — испанский «Депортиво» — вернулась в этом сезоне в Сегунду. В ожидании камбэка Депора в большой европейский футбол вспоминаем уникальный стиль бело-голубых и их грандиозные победы. А также перенесемся в чудесную Ла-Корунью с бушующим «Риасором» и самым старым рабочим маяком в мире.

Депортиво История клуба

«За кого болеешь?» 

В моем круге общения огромное число футболистов и болельщиков. Всякий раз знакомясь с кем-то из людей футбольный среды, одним из первых слышу вопрос: «За кого болеешь?». Для ногомячистов это так же естественно, как спросить у девушки на первом свидании о ее любимом цвете, фильме или желанных позах (последнее, впрочем, может быть лишним). 

И я обожаю, когда у меня спрашивают про любимый клуб, потому что знаю: ответ повергнет собеседника в недоумение, а то и в ступор. А если передо мной совсем молодой человек, то на мой ответ он может простодушно уточнить: «А что это за команда?».

Итак, я болею за испанский «Депортиво». 

Конечно, если вам 35+, и за футболом следите с детства, то такой ответ удивит чуть меньше. Но все равно последует дополнительный вопрос: «Ну это раньше, а сейчас?». Что значит сейчас, удивлюсь я? Любимые клубы, как и родителей не выбирают. Если, конечно, ты настоящий фанат, а не какой-нибудь кузьмич с семечками. 

Как Романцев едва не стал тренером Бебето 

Мой стаж боления за СуперДепор (одно из прозвищ клуба) уже перевалил за тридцатник. Это была любовь практически с первого взгляда. Взглядом стал гол Бебето его фирменными боковыми ножницами, который я широко открытыми глазами увидел в культовой передаче «Футбол без границ», выходившей на второй кнопке. Посмотреть этот голешник чемпиона мира 1994 года можно на отметке 1:05, качество не очень, зато оно хорошо отражает время.

За «Депортиво» Бебето отыграл четыре сезона (1992-1996), забив только в чемпионате Испании 86 голов. Кстати, именно он считается автором празднования с качанием на руках воображаемого ребенка, которое до сих пор исполняют игроки после голов. Нападающий – одна из легенд клуба, хотя главных успехов команда из Ла-Коруньи добилась на стыке тысячелетий. 

Вряд ли вы знали об этом, но тренировать бразильскую звезду мог Олег Романцев. Летом 1991 года «Депортиво» пригласил специалиста на пост главного тренера. Испанцы были впечатлены тем, как в Кубке чемпионов романцевский «Спартак» прошел сначала в 1/8 финала мадридский «Реал», а потом и «Наполи» с Марадоной.

Контракт коучу предложили по тем временам сказочный: 200 тысяч долларов за сезон и бонус 100 тысяч, если удастся сохранить только вылупившуюся из Сегунды команду в Примере.

Но Старостин и спортивное руководство страны (СССР хоть и доживал последние дни, но еще не развалился) наложили вето на переезд молодого талантливого тренера. Сослались на его контракт с красно-белыми, предложив уехать зимой по его окончанию. Однако ложка хороша к обеду, зимой у галисийцев был уже другой тренер, которого клуб менять не собирался.

Олег Романцев

Немного об истории бело-голубых 

Клуб из Ла-Коруньи был основан в 1906 году, а с 1928 года, с момента образования испанской лиги, неизменно выступал в различных дивизионах (начинал в Сегунде). Первые успехи «Депортиво» пришлись на военные и послевоенные годы. В сезоне 1941/42 бело-голубые впервые вышли в Примеру, сходу заняв в ней 4-е место. А в сезоне 1949/50 СуперДепор добрался до второго места, завоевав дебютные медали в своей истории.

Большую часть следующих 40 лет «турки» (еще одно прозвище команды, которое она получила от главных соперников — «Сельты») провели в Сегунде.

Ренесанс случился в 90-е годы. Галисийцы резко становятся испанским грандом — бронза в сезоне 1992/93, серебро в следующем, а сезон 1994/95 и вовсе становится для СуперДепора выдающимся. Команда не только в третий раз в своей истории занимает второе место в Примере, но впервые выигрывает Кубок и Суперкубок страны. В Кубке бело-голубые преуспеют еще один раз семь лет спустя, а Суперкубок им покорится еще дважды - в 2000 и 2002 годах.

Хавьер Ирурета

Эра Ируреты 

Основные успехи «Депортиво» связаны с Профессором. Так прозвали болельщики возглавившего в 1998 году команду Хавьера Ирурету. За семь лет у руля клуба испанский наставник вывел бело-голубых на новый уровень. В сезоне 1999/2000 годов произошло историческое событие — «Депортиво» впервые стал чемпионом страны. Праздновала Ла-Корунья знатно: на улицы вышло около 200 тысяч жителей, то есть почти все население города. Два следующих сезона подшефные Ируреты занимали второе место, а потом еще дважды подряд завоевывали бронзу.

Ту команду выделял уникальный и неповторимый стиль. Думаете, это Клопп придумал вбегания в штрафную вингеров Мане и Салаха с разрезающими передачами из центра? Нет, так начали играть уже задолго до него. И сделал это Профессор.

Главной голевой комбинацией «турок» считалась такая многоходовочка: из центра шла разрезающая передача на фланг между одним из центральных и крайним защитником соперника (нечто подобное исполнял в те годы в «Спартаке» Егор Титов). В эту зону врывался крайний полузащитник (у Ируреты все они обладали сумасшедшей скоростью). Далее вингер вбегал в штрафную площадь и делал прострел, который завершали форварды Депора - Макай, Паулета, Тристан, Пандиани. Все соперники знали эту комбинацию, но ничего не могли с ней поделать. 

Ирурета выстроил свою атакующую схему, под которую четко подбирал игроков. Основой всего был центр, полузащита, откуда шел мозговой штурм. В чемпионском сезоне там солировал бразилец Джалминья, исполнявший иногда такие цирковые номера, которым позавидовали бы даже Роналдиньо и Окоча. Джалминья и Валерон были головной болью для соперников.

В 2000 году в команду пришел Хуан Карлос Валерон. Его Зинедин Зидан называл впоследствии лучшим плеймейкером Примеры. Валерон провел в СуперДепоре 13 лет, став легендой клуба. 

Валерон

Великий камбэк против «Милана» 

Чтобы завоевать любовь поклонников по всему миру «Депортиво» нужно было показать себя и на международной арене. Ирурете и его подшефным удалось и это. В сезоне 2000/2001 годов бело-голубые впервые пробились в четвертьфинал Лиги чемпионов, где уступили еще одной команде, за которую болели в те времена по всему миру — английскому «Лидсу». Кто бы тогда мог подумать, что вскоре для обоих этих клубов наступят времена забвения.

В следующем сезоне галисийцы снова добрались до 1/4 финала ЛЧ, но вылетели от «Манчестер Юнайтед». С третьей попытки эта стадия турнира Валерону и компании все же покорилась. Но было это уже в сезоне 2003/04 годов. «Турки» попали в четвертьфинале на суперзвездный «Милан». 

Первый матч в мировой столице моды завершился победой хозяев со счетом 4:1. Оформивший дубль Кака, а также забившие по голу Шевченко и Пирло, казалось, убили интригу в противостоянии. Однако ответная встреча на «Риасоре» показала, что тот СуперДепор был способен на любой подвиг. До сих пор поединок считается классикой ЛЧ. 

Подопечные Ируреты забили четыре безответных мяча — 4:0. Отличились: Пандиани, Валерон, Луке и Фран.

Увы, но в полуфинале бело-голубых остановил «Порту» с Моуриньо и Аленичевым, который и выиграл в тот год трофей. Как выяснилось уже совсем скоро, игра против «Милана» стала лебединой песней «Депортиво» Ируреты.

Закат и падение «Депортиво» 

Летом 2004 года клуб накрыл финансовый кризис. Из команды ушли многие лидеры — Найбет, Джалминья, Макай, Донато, Джорович. А по окончанию сезона (8-е место в Ла Лиге) клуб расстался и с самим Ируретой. На протяжении следующих пяти сезонов Депор был середняком Примеры. А в сезоне 2010/11 годов занял 18-е место и спустя 20 лет упал в Сегунду.

Далее бело-голубые стали командой-лифтом, чередуя сезоны в Ла Лиге и Сегунде. С 2014 по 2018 годы «Депортиво» играл в Примере, не поднимаясь выше 15-го места, а затем снова опустился во второй дивизион. Окончательное забвение некогда одной из самых ярких команд Старого Света, обыгрывавшей «Баварию», «Ювентус», «Арсенал» и других монстров европейского футбола, случилось в сезоне 2019/2020 гг. 

Уже совсем не СуперДепор, а просто «турки» заняли 20-е место в Сегунде, вылетев в, как говорит один мой близкий родственник, в класс Ж. В третьем дивизионе клуб из Ла-Коруньи барахтался четыре года, но в прошлом сезоне (о, чудо!) смог вернуться в Сегунду. 

Первый сезон после возвращения во второй по силе испанский дивизион «Депортиво» начал непросто. Пока команда идет на 18-м месте из 22-х команд. Но плотность в таблице столь высока, что отставание от четвертого места после десяти туров составляет всего шесть очков.

Теплится надежда на возвращение. Возможно, в моем сердце чуть больше, чем в реальности.

Фанаты депортиво

«Риасор», древний маяк и другие достопримечательности Ла-Коруньи 

Одной из визитных карточек «Депортиво» всегда были его болельщики — одни из самых шумных и отчаянных в Испании. А еще и одни из самых преданных. Легендарный стадион «Риасор», вмещающий почти 35 тысяч зрителей, заполнялся даже в самые трудные времена, когда команда барахталась в третьем дивизионе. А на прошлую игру Депора против «Эльденсе» (1:1), которая состоялась 19 октября, пришли более 21 тысячи болельщиков.

Есть поклонники галисийцев и в России. Вернее, не поклонники, а настоящие и преданные фанаты, не бросающие клуб даже в самое трудное время. Готовя этот материал, узнал о существовании русскоязычного сайта болел Депора. Возможно, некоторые даже бывали в Ла-Корунье, ведь в этом курортном городе есть на что посмотреть. 

Например, самый древний в мире маяк из действующих — Башня Геркулеса, построенный римлянами в первые два века нашего тысячелетия. Это настоящий символ Ла-Коруньи или А Коруньи, как называет этот город на местный манер моя хорошая подруга из Испании (ей отдельное спасибо за фото к этому материалу).

Такой башней в Депоре Ируреты был Рой Макай.

Маяк

Под местное пиво «Estrella Galicia» и морские деликатесы можно с удовольствием отдохнуть на берегу Атлантического океана на пляжах Ла-Коруньи. Кстати, один из пляжей, облюбованных серферами, называется, как и стадион — «Риасор».

Еще одна достопримечательность второго по численности населения города в Галиссии — это Крысиное поле со скульптурными композициями (менгирами). Этому памятнику всего два с небольшим десятилетия, но он уже стал местом притяжения туристов. Застывшие камни похожи на футболистов бело-голубых, словно оканемевших в конце нулевых. Но болельщики верят, что их любимцы снова оживут и заставят трепетать всю футбольную Испанию. 

Кстати, а вы знали, что Ла-Корунья лидер в Испании по плотности населения? На одном квадратном километре здесь проживают почти 6500 человек. Точно, как в лучшие времена у Депора, лидеры которого создавали плотность в центре поля.

В общем, если вы собрались переезжать в Испанию, столь модную нынче у релакантов из стран бывшего СССР, то Ла-Корунья — это едва ли не лучший выбор. А если вы еще по какому-либо недоразумению после прочтения этого материала не начали болеть за «Депортиво», то самое время исправляться.

Пляж Ла-Корунья

Конечно, не исключено, что галисийцы повторят участь многих самобытных европейских команд, из-за финансовых проблем оказавшихся в болоте низших дивизионов. И застрявших там навсегда. И все же в ряду условных болтонов, аланий и сент-этьенов «Депортиво» явно выделяется. Слишком уж сильны футбольные традиции в Ла-Коруньи. Поэтому у меня мало сомнений, что уже совсем скоро СуперДепор снова будет блистать в Испании и на европейское арене. 

P.S. Автор этого материала больше 10 лет занимался спортом в форме «Депортиво» с Валероном на спине (№21). Футболка и трусы стерлись до дыр, но бережно хранятся в шкафу и ждут повода для выхода в свет!

Источники фото:  serbestatis.co / sport-fm.gr / skysports.com

Автор статьи: Spkostak
7
0
0
0
0
0
Читайте наши новости в TELEGRAM - канале

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
Vsyazhiznigra

Супер! Побольше бы таких статей. На 10 мин. вспомнил молодость)

2 месяца назад
Ответить
 
Advertisement