Закрывшееся трансферное окно в Английской Премьер-лиге стало крупнейшим в истории — клубы потратили рекордные 3,11 миллиарда фунтов стерлингов, превзойдя по сумме затрат все ведущие европейские лиги вместе взятые. Финальный день отметился сделкой за 125 миллионов фунтов — переездом Александера Исак из Ньюкасла в Ливерпуль.
Каждое трансферное окно уникально, но лето 2025 года останется в памяти как поразительно масштабное событие в мире английского футбола. Общие расходы клубов Премьер-лиги составили ошеломляющие 3,11 миллиарда фунтов стерлингов — суммы, ранее не использовавшиеся ни в одном другом окне. Финальный аккорд поставила самая дорогая сделка лета — переход Александера Исака из Ньюкасла в Ливерпуль за 125 миллионов фунтов.
В последний день трансферного окна только один клуб Ливерпуль потратил 375 миллионов фунтов, что позволило перегнать показатели предыдущего года на 1,1 миллиарда фунтов — это 55 процентов роста по сравнению с летом 2024 года. Сам Ливерпуль взял новый рубеж, организовав сделки более чем на 420 миллионов фунтов, приобретая таких футболистов, как Флориан Вирц, Хьюго Экитике и других. Вместе с проданными игроками чистые затраты клуба составили около 230 миллионов фунтов, что стало рекордным результатом для английского футбола.
Однако Ливерпуль не единственный, кто отмечен финансовым размахом: Арсенал потратил чистыми 245 миллионов фунтов на усиление состава, а Челси, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм также вложили свыше 180 миллионов фунтов. Медленнее всех среди грандов действовал Манчестер Сити, но и они установили свой рекорд в зимнее окно, потратив 180 миллионов фунтов. В целом средняя сумма трат каждого из 20 клубов превысила 150 миллионов фунтов.
Эксперты связывают подобный рост расходов с несколькими факторами. Во-первых, создание новых ориентиров и рекордов заставляет клубы стремиться к ним во что бы то ни стало. Во-вторых, на рынке есть острая нехватка качественных форвардов, и сразу 4-5 крупных клубов искали элитного нападающего, что взвинтило цены на соответствующих футболистов. Наличие гарантированных доходов от новых зарубежных телевизионных контрактов, высокого рейтинга трансляций и участия в европейских турнирах дополнительно подпитывает финансовый аппетит клубов.
Если сравнить с тем, что было десять лет назад, когда за весь сезон английские клубы потратили около 870 миллионов фунтов, становится ясно, насколько вырос уровень инвестиций. С тех пор Премьер-лига продолжает значительно обгонять по бюджету другие ведущие лиги Европы: серия А потратила около 1 миллиарда фунтов, бундеслига — чуть более 700 миллионов, лига 1 — 550 миллионов, а Ла Лига — около 590 миллионов. Совокупно эти четыре лиги не достигли даже общего уровня расходов Премьер-лиги.
Финансовый размах Английской Премьер-лиги прослеживается и в продажах игроков из Чемпионшипа — второго по уровню дивизиона Англии. Там крупные суммы получают клубы, получающие «парашютные» выплаты, например, Ипсвич Таун заработал около 70 миллионов фунтов, продав Омари Хатчинсона и Лияма Делапа. И даже небольшие клубы, такие как Рексем, ощутили косвенное влияние этого финансового потока, не прекращая попытки подняться по футбольной лестнице.
В итоге этот трансферный период стал ярким свидетельством растущей финансовой мощи Премьер-лиги и сложности для соперников из других стран конкурировать с ней на равных условиях.
Комментарии 0