Впервые за 15 лет СКА не прошел дальше первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Команда Романа Ротенберга уступила московскому «Динамо» в серии со счетом 2:4. Такой результат для команды из Санкт-Петербурга — большой провал.
Эксперименты с составом и странные решения
В последние годы СКА делал ставку на заангажированных звезд, вернувшихся из НХЛ, и на собственных воспитанников. Клуб подписал Евгения Кузнецова и Тони Деанджело. Ради них звезды команды (даже капитан Александр Никишин) согласились на снижение зарплат. Такие метания вместе с непонятными менеджерскими решениями привели к седьмому месту в регулярном чемпионате.
Одной из самых обсуждаемых тем стала позиция голкипера. В течение сезона тренерский штаб постоянно их тасовал. В плей-офф начинал молодой Егор Заврагин, но уже в четвертом матче его заменили на Артемия Плешкова.
Экс-игроки СКА — герои «Динамо»
Против СКА с особым настроем сыграли бывшие игроки клуба. Никита Гусев был одним из лидеров «Динамо». Игорь Ожиганов также провел сильную серию. Символично, что именно «свои» в прошлом хоккеисты стали главными героями вылета питерской команды.
Критика судейства
После шестого матча Ротенберг заявил, что все решила одна спорная шайба. Речь шла об отмененном голе Михаила Воробьева в четвертой игре. Однако большинство экспертов признали решение арбитров верным.
Тренер также позволил себе высказывания о «грязной игре французов», намекая на игроков с канадским и французским происхождением. Подобные выходки стали привычной частью имиджа Ротенберга, но в плей-офф они звучали особенно неуместно.
Что дальше
СКА завершил сезон с горьким осадком. Это второй подряд провал в плей-офф при Ротенберге. Сохранит ли руководство доверие к главному тренеру — большой вопрос. Увольнение с поста, вероятно, не решит всех проблем. Ведь Ротенберг остается и вице-президентом клуба и продолжит влиять на все решения.
Будущее ключевых игроков также находится под вопросом. На Александра Никишина, Арсения Грицюка и Ивана Демидова уже смотрят клубы Национальной хоккейной лиги.
Комментарии 0