В концовке третьего сета поединка на турнире в Боготе против Юлии Риеры потеряла сознание Франческа Джонс. Британку увезли с корта на инвалидной коляске. Расскажем о случившемся, а также об уникальной судьбе Джонс, которая родилась без пяти пальцев на ногах и руках.
Обморок Джонс и его возможные причины
На старте турнира WTA 250 в Колумбии Франческа Джонс сыграла против Юлии Риеры. Первый сет без проблем выиграла аргентинка — 6:2. Во второй партии она повела с брейком 3:2. Однако Джонс смогла перехватить инициативу и довести сет до победы — 7:5.
В решающей партии Риера повела 3:0. Шестой и восьмой геймы на подачи Юлии получились сверхзатяжными. По пять раз счет был ровно, но южноамериканка забрала обе подачи и повела 5:3. Перерыв после четного гейма не предусмотрен, поэтому Джонс сразу вышла подавать. При счете 15:30 Франческа подбросила мяч для подачи и упала на корт.
Спортсменке оказали экстренную медицинскую помощь. Она потеряла сознание. В этом состоянии британку погрузили в инвалидное кресло и увезли с корта. Победу в матче 1/16 финала отдали Риере.
На момент обморока Франчески соперницы провели на грунтовом корте около 2,5 часов. Время не критическое, даже для женских поединков. Правда, 8 геймов третьего сета длились почти час. Возможно, Джонс не успевала восстановиться в перерывах между геймами, некоторые из которых длились более десяти минут. И точно дело не в погоде. В Боготе сейчас комфортные для тенниса +18.
Еще одна возможная причина обморока — накопившаяся усталость. В Колумбию Франческа приехала после победного для себя турнира W75 в бразильской Вакарии. Там она провели 5 матчей за 5 дней — с 26 по 30 апреля. А до этого Джонс пропустила месяц из-за болезни.
Победа в Вакарии подняла 24-летнюю теннисистку на 129-е место в рейтинге. Выше в карьере она была лишь однажды — на 123-й позиции. В гонке WTA Джонс идет еще лучше, занимая 107-е место.
Франческа играет без пяти пальцев
Англичанка родилась с редчайшим генетическим заболеванием — эктродактилией. Оно встречается всего у нескольких тысяч человек в мире. На ногах девушки семь пальцев вместо 10, на каждой руке — по четыре пальца. Зубов у нее тоже меньше, чем у обычных людей.
В детстве Фран (так ее называют друзья) постоянно оказывалась на операционном столе. Ей удаляли перепонки на пальцах. Всего Джонс перенесла более 10 операций, но при этом была энергичным ребенком и начала увлекаться теннисом.
В 9 лет родители устроили дочку в Академию Санчес-Казаль в Барселоне, где тренировались Энди Маррей и Рафаэль Надаль. К этому времени было понятно, что девочка играет не хуже сверстниц.
Однако специалисты и доктора утверждали, что профессиональная карьера ребенку с такой генетической мутацией не светит. Франческе сложно было держать равновесие. А из-за недостатка пальцев на руках она придумала собственный хват ракетки.
Юниорскую карьеру Джонс начала в 2013 году. Выиграла несколько титулов в одиночке. А в паре добралась до полуфинала на «Ролан Гаррос». В 16 лет состоялся дебют Фран во взрослом теннисе. Спустя два года она получила «уйалд-карт» в квалификацию Уимблдона, но проиграла в первом круге. Вот что тогда говорила 18-летняя теннисистка о преодолении болезни:
«Я не думала об этом, но люди всё чаще говорят, что я их вдохновляю. Недавно мне написала пара из Аргентины, у которых родился ребёнок с таким же заболеванием. Они спрашивали, как я через это прошла. Трудно описать, что чувствуешь, когда получаешь такие сообщения».
Шесть лет подряд Джонс неизменно прогрессировала в рейтинге, дойдя до 151-й позиции по итогам 2021 года. Следующий сезон она почти полностью пропустила. Вернулась в 2023-м и снова начала подниматься в табели о рангах.
Франческа как никогда близка к первой сотне рейтинга и попаданию в основную сетку турниров Большого шлема. Но теперь ее дальнейший прогресс зависит от вердикта врачей. И от того, как быстро Джонс сможет вернуться на корт после обморока.
Комментарии 1