Матч дня Колорадо Эвеланш - Виннипег Джетс

Предматчевый анализ в теннисе: основные моменты

Поделиться

Теннис – один из трёх самых популярных видов спорта для беттинга. О преимуществах ставок на данную дисциплину можно говорить часами. Достаточно просто посмотреть, сколько капперов с футбола переключаются на этот вид спорта по мере своих «приключений» в конторах.

1492510936145

Один из самых важных аспектов теннисного беттинга – это предматчевый анализ. Этот процесс может показаться сложным новичкам. Но стоит набить руку, как он превратится в обычную рутину. Рассмотрим основные этапы и моменты анализа.

Выбор матча

При выборе теннисного поединка для ставки нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Вы должны иметь представление о теннисистах, на матч которых ставите. Это касается и стиля игры, его психологической устойчивости, технических моментов и так далее. Встретили незнакомую фамилию? Тогда можно воспользоваться Youtube. Если вы понимаете механику игры, то быстро определите типаж игрока.
  2. Ставки лучше делать на уровне турниров ATP, WTA и Challenger. Только в 2016 году TIU (TennisIntegrityUnit) получила 292 заявки на матчи с подозрительной беттинговой активностью. В теннисе существует проблема с договорными матчами даже на уровне турниров ATP, WTA. А теперь взгляните на призовой фонд соревнований ITF (победитель получает всего несколько тысяч долларов). Игроки могут заработать больше «другими методами».
  3. Правильно воспринимайте коэффициенты. В теннисе есть два исхода, а не три как в футболе. Коэффициент 1,5 в теннисе это не то же самое, что коэффициент 1,5 в футболе.

Профиль теннисистов

Если вы не знакомы с игроком, то узнайте его физические данные, посмотрите на статистику выступлений. Всё это можно найти на официальных сайтах ATP/WTA, порталах вроде Matchstat или FlashScore.

Что вам нужно знать об игроках:

  1. Хват ракетки (левша/правша);
  2. Сила подачи и приёма;
  3. Уровень игры на том или ином покрытии.

Игроки с сильной подачей часто играют тайбрейки. Невысокие игроки редко обладают хорошим первым ударом, поэтому им приходится компенсировать это качественной игрой в розыгрышах и приёмах.

Личные взаимоотношения

В теннисе в отличие от командных видов спорта личные противостояния игроков – это ценный актив в предматчевом анализе. За год команды играют по два-три матча. За тот же год их состав может измениться, может прийти новый тренер, поменять стиль игры.

Профессиональный игрок в теннисе – это человек, который будет оставаться практически тем самым человеком год-два-пять спустя. Техническая база, полученная теннисистом ещё в юниорском возрасте, обычно не меняется на протяжении всей карьеры.

Например, если игрок плохо подаёт, то он вряд ли по взмаху волшебной палочки начнёт клепать эйсы. Если  теннисист всю жизнь играл одной рукой слева, то он не начнёт бить справа. Всё это сказано к тому, что в личном противостоянии редко меняется тактический и технический рисунок.

Есть множество примеров, когда более успешный и титулованный игрок имел отрицательный баланс в матчах с «середняками». Яркий пример: противостояние Марата Сафина и Фабриса Санторо. Рафаэль Надаль не мог найти управу на Николая Давыденко, Новак Джокович испытывает трудности в матчах с Ником Киргиосом.

Форма и мотивация

Игрок может вести в личных встречах хоть со счётом 15:0,но если он пребывает  в плохой форме, то это ему не поможет.

Пример: финал Открытого чемпионата Австралии 2014-го года, в котором Стэн Вавринка обыграл Рафаэля Надаля. Испанец по ходу турнира «заработал» огромные мозоли на руках и плохо двигался в матче с Вавринкой. В итоге, Стэн победил, несмотря на счёт 0:12 в личных встречах. Необходимо учитывать физическое состояние игроков (травмы, микротравмы и так далее).

Мотивация вроде по умолчанию у всех игроков одна – победить во встрече, заработать деньги, выйти в следующий раунд/выиграть турнир. Но здесь есть свои нюансы. Игроки высокого уровня (топ-15) в преддверии больших турниров могут не выкладываться на 100% на соревнованиях более низкого статуса.

Но если борется за посев (топ-4, топ-8, топ-12, топ-16, топ-32) перед большим турниром, то может быть наоборот мотивирован. А у кого-то жена ждёт ребёнка, кто-то хочет заработать на новую машину и так далее. Есть десятки факторов, которые влияют на мотивацию.

Покрытие корта и условия матча

В теннисе есть три основных покрытия: грунт, хард и трава.

По умолчанию считается, что грунт – медленное покрытие, хард – быстрое покрытие, а трава – очень быстрое покрытие.

Эта градация несколько примитивная. Хард есть быстрый (турнир в Цинцинати, Дубаи, Базель у мужчин), средне-быстрый (US Open, Шанхай), медленный (Майами, Индиан-Уэллс, Открытый чемпионат Австралии).

Грунт может быть достаточно быстрым (Мадрид) и медленным и вязким (Монте-Карло). Трава быстрее всех остальных покрытий в плане отскока, но под конец турниров корты «изнашиваются» и светят грунтовыми «проплешинами». Отскок в таких условиях замедляется.

На кортах с медленным покрытием лучше всего себя чувствуют физически сильные и выносливые игроки, которые умеют хорошо вести розыгрыш.

На быстрых покрытиях себя хорошо проявляют игроки с компактной техникой и приличной подачей. Вы всегда можете изучить статистику отдельного игрока на каждом покрытии  и даже на отдельных турнирах на специализированных сайтах.

При этом ещё  важно учитывать влажность и температуру. Высокая влажность замедляет корт и делает мячи тяжелее. Жара с низким процентом влажности обычно делает условия игры быстрее. Полёт мяча ускоряется с поднятием над уровнем моря.

Итоги

Нет сомнений, что невозможно сделать абсолютно идеальный анализ теннисного матча. Игрок может скрывать травму или болезнь, проходить через личные проблемы и так далее. Но если регулярно «разбирать» поединки по пунктам, то  эффективность теннисных ставок значительно возрастёт. Поэтому запаситесь терпением и тогда к вам придёт успех. 

Автор статьи: levada88
0
0
0
0
0
0
Читайте наши новости в TELEGRAM - канале

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.