Матч дня Амур - Адмирал

Лусаил – катарский Геленджик, принимающий финал чемпионата мира по футболу

Поделиться

ЧМ-2022 стартует 20 ноября. Все мы с нетерпением ждём бескомпромиссных заруб на футбольных полях, но для полной картины полезно погрузиться чуть глубже. В быт, культуру и лицо городов-хозяев. На этот раз поговорим про крошечный город Лусаил – родину «основателя» Катара и место, где состоится финал мундиаля.

Город Лусаил

Лусаил – колыбель Катара

До 2006 года Лусаил был больше похож на маленькое село, чем на самостоятельный город. Но спустя 16 лет тут пройдёт финал чемпионата мира, а на групповом этапе сыграет сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси. В чём причина такого взлёта? Потому что 100 лет назад шейх Джасим назвал Лусаил своим домом. Дассим был тем, кто боем отстоял независимость Катара перед Британской и Османской империями в начале XX века. Британский дипломат Джон Гордон Лоример в 1908 году писал про Лусаил следующее:

«Деревня на восточном побережье Катара примерно в 15 километрах к северу от Дохи. Тут живёт шейх Джасим, правитель Катара. В 500 метрах от берега Персидского залива находится Джебель-Лусаил, скалистый холм, образующий ориентир для моряков. На вершине стоит двухэтажная башня, которую видно с нескольких километров вглубь суши. У подножья холма три колодца, вода чрезвычайно солоноватая. Деревня Лусаил состоит из 50 каменных и глиняных домов. Из морского транспорта – девять лодок для жемчуга, три рыбацкие и два морских судна. Животных – 20 лошадей и 70 верблюдов. Ещё есть форт, в котором нет оружия».

Потомки великого шейха решили отдать дань уважения и превратить деревню Лусаил в метрополис. Пока население составляет 50 000 тысяч – тоже самое, что в Геленджике. Но катарский проект растёт на дрожжах и скоро тут будут проживать более 500 тысяч. В 2015 году в Лусаиле провели финал чемпионата мира по гандболу и никто не жаловался. Не удивимся, если через пару лет сюда перенесут столицу – это настоящий город будущего.

Лусаил Катар

Умный город

Не секрет, что в Лусаиле и всём Катаре невероятно враждебный климат – летом температура выше 50 градусов по Цельсию. На протяжении тысяч лет тут могли проживать лишь немногочисленные племена кочевников, а выживали «древние» катарцы промыслом рыбы и жемчуга. В начале 20-х годов японцы научились культивировать жемчуг и окончательно привели экономику восточной страны к коллапсу. К большому счастью, вскоре были открыты местные залежи нефти. Восточная сказка сбылась, а к Лусаиле прилипло прозвище «Жемчужина Катара».

Если Катар поднялся на нефти, то Лусаил – на чемпионате мира по футболу. Теперь в рамках проекта «Видения 2030» этот город должен обогнать столицу Доху, как по технологиям, так и по приросту населения. За Лусаилом ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • Уникальные системы охлаждения и коммунальных услуг – 175 км трубопроводов и экономия 200 тысяч тонн выбросов углакислого газа. Подземные туннели позволяют вести аварийные работы без земляных раскопок;
  • Прорывные технологии переработки мусора – 24 км вакуумных и пневматических мусоропроводов;
  • Открытость для иностранного бизнеса – например, соглашение на открытие автомобильного завода Volvo;
  • Современные бизнес-небоскрёбы;
  • Метро до столицы, Дохи.

Растущий проект Ближнего Востока привлекает богачей со всего мира. Для них заготовлено всё необходимое – от гольф-полей до длинных набережных с премиальными яхтами.

Лусаил - город Катара

Достопримечательности

Странно говорить о культурных достопримечательностях города, который был построен почти с нуля за десятилетие. За памятниками исторической ценности лучше отправиться в Доху. Зато в плане современного искусства Лусаил готов дать фору столице – тут чуть ли не каждую неделю проходят арт и тематические выставки. Наверняка во время ЧМ 2022 организаторы чем-то удивят.

За пятизвёздочными отелями, ресторанами и прочими дорогими сервисами рекомендуем пойти на «букинг» и прочие ресурсы. Лучше поговорим об относительно дешёвых и бесплатных зрелищах.

Во время мундиаля будет людно и найти места без брони вряд ли удастся. Но никто не помешает насладиться видами. Например, набережная Марина не уступает набережной в Дохе. Тут есть башни-близнецы, гигантский развлекательный центр и даже аналог французских Елисейских полей. Главное, оценить собственные силы в пешей прогулке и не заработать тепловой удар.

Стадион в Лусаиле

Любимый спорт в Лусаиле

Футбол – это круто, но до ЧМ в Катаре были популярны другие виды спорта. В Лусиале в частности – стрельба из лука. 12 тысяч лет назад тут практиковались воины, теперь – спортсмены. Местные полигоны принимали Азиатские игры 2006 года и Арабские игры 2011. Традиции глубочайшие и для туристов это будет единственным местом в Катере, чтобы попрактиковаться в навыках стрельбы из лука.

Есть ещё спортивная арена Лусиалы – многофункциональный комплекс, где проводятся турниры по волейболу и баскетболу. Именно тут проходил ЧМ 2015 по гандболу – любимый командный вид спорта в Лусиале.

Вывод

Лусаил – это пример созидательных возможностей футбола. Да, Катар хотел проявить жесть к предку «основателю». Но вряд ли проект стал бы настолько масштабным, если бы не ЧМ-2022. Город слишком молод, чтобы иметь сформировавшийся образ. Зато его лицо станет хорошим примером будущего по всему миру. Строительство сверхэкологичного города практически с нуля в пустыне кажется абсурдом. Но только так движется технологический прогресс.

Города ЧМ-2022 – Эль-Хаур: что посмотреть и где остановиться? Фиолетовый остров – топ!

Почему нельзя ставить на то, что сборная Бразилии выиграет ЧМ в Катаре

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

вот же город испытает стресс от неожиданного наплыва туристов) 

месяц назад
Ответить