Матч дня Рома - Фейеноорд

Можно ли использовать советы популярных психологов в ставках? Невероятные открытия ученых

Поделиться

Сухие цифры, статистика, вычисления – звучит скучновато. Человек – не компьютерная программа, ему нужны живые эмоции и яркие впечатления. Их нельзя просто взять и отключить. Психология – важный аспект, который игроки часто игнорируют. Редакция «Куш в спорте» расскажет о восьми неожиданных факторах, влияющих на выбор ставки.

Голод – лучший помощник в ставках

Заказали пиццу «Маргарита», бахнули два литра Фанты, скушали пару шоколадных кексов и захотели сделать ставку на матч с участием любимой команды? Откажитесь от этой идеи! Исследования голландских ученых из города Утрехт шокируют: когда человек голоден, он принимает стратегически более верные решения.

Сложно объяснить, почему голодный игрок лучше сытого. Возможно, дело в первобытных инстинктах. В древности человеку нужно было изрядно поломать голову, чтобы добыть себе еду. Теория логичная, но фактами не подкреплена. Дорогие читатели, может у вас есть своя версия? Если да, поделитесь в комментариях. А пока запомните: голод – ваш друг, не обижайте его!

Времена года влияют на успех в ставках?

Зима не страшна современному человеку. Мы живем в теплых домах, по вечерам ходим в теплых носочках с авокадо, пользуемся обогревателями и укутываемся в одеяло. Наши предки боялись холодного времени года: еду достать сложнее, опасностей вокруг становится больше (выше вероятность замерзнуть, а встречу со стаей волков вряд ли можно назвать романтической прогулкой под Луной).

Сегодня чувство страха перед зимой ослабло, но мозг по-прежнему старается избежать большого риска в холодное время года. Ученые из Торонто выяснили: если человек находится далеко от экватора, то ему свойственно меньше рисковать зимой и больше рисковать летом. Этот факт особенно актуален для россиян, проживающих на севере, где мороз соседствует с жителями городов восемь месяцев в году.

Возьмите влияние времени года под свой контроль!

Не тоните вслед за деньгами

Любители ставить в прематче и повторять ставку в лайве, приготовьтесь, этот факт для вас. Мы прочитали интересную мысль в бестселлере «Наука продаж: проверенные стратегии, чтобы быть убедительным, влиять на решения и совершать сделку»:

  • Игрок не уверен в ставке и теряется в догадках;
  • Беттор заключает пари, а потом у него появляется полная уверенность в победе выбранной команды.

Самое ужасное в такой ситуации – увеличить сумму пари в Live, когда видно, что каппер ошибся в прогнозировании встречи.

Оставайтесь спокойными. Деньги – отличные манипуляторы, но не будьте их жалкими собачонками!

Когнитивное смещение

Фраза страшная, но не бойтесь. Когнитивное смещение – это систематическая ошибка мышления, влияющая на суждения и решения, которые принимают люди.

Допустим, беттор анализирует спортивное событие. Среди всей статистики каппер обращает внимание на один фактор, который постепенно становится главенствующим. Новые данные никак не могут повлиять на решение игрока о ставке. При этом кажется, что любая другая информация подкрепляет выбранный вариант.

Плохая новость: побороть когнитивное смещение невозможно. Волшебных таблеток пока не придумали. Мозг человека все равно будет придавать удельный вес всем частичкам информации и делать выбор в пользу той, которая перевесила.

Совет простой: воспринимайте новую информацию как новую, не имеющую отношения к старым данным.

Эффект «дырявой памяти»

«Дырявая память» – ситуация, при которой игрок знает какую-то важную информацию, но на нее начинают накладываться пласты новых данных. Постепенно человеческий мозг «отбрасывает» изначальные данные и сводит их на нет.

Эффект «дырявой памяти» очень опасен для бетторов. Мы живем в информационном веке, ежедневно человек получает и обрабатывает тонну информации.

Выход есть: ведите собственный чек-лист аналитических данных. Присваивайте новой информации вес в процентах. Например, игрок «Челси» травмировался. Подумайте, насколько сильно отсутствие футболиста скажется на качестве игры. Попробуйте все данные проанализировать подобным образом.

Контролируйте эмоции. Никаких «хи-хи» и «ха-ха»

В плохом настроении и подавленном состоянии не стоит принимать ключевых решений. Ученые выяснили, что то же самое работает и в обратном направлении. Когда человек на хайпе или безумно счастлив, он принимает рискованные решения без оснований. Существует прямая связь между весельем и повышенным риском.

Советуем контролировать свои эмоции. Запомните: в ставках на спорт веселье и апатия – враги, а не союзники.

Зависимость от трендов

Тренды существуют и могут помочь игрокам на дистанции. Беттор выявляет закономерность, опирается на статистику и выигрывает. Спорт действительно цикличен и имеет определенные тенденции, только не становитесь заложниками трендов.

Оценивайте каждый матч отдельно. Если находите информацию, способную повлиять на исход встречи и прервать тренд, пользуйтесь ей! Задача беттора – выявить закономерность, подтвердить ее и затем опровергнуть.

Тренды – это хорошо, но не полагайтесь на них слепо. Не нашли подтверждения в статистике – забудьте и обойдите стороной.

Не бойтесь рисковать и фокусируйтесь на выигрышах

В журнале «Новый ученый» опубликовано интересное исследование: людей, которые боялись высоты, просили оценить размер здания. Находясь внизу, они говорили одну цифру, а когда поднимались – она вырастала в четыре раза.

Не бойтесь проигрывать. Если вы зарегистрировались в букмекерской конторе, положили деньги на депозит и трясетесь как суслик в попытке сделать первую ставку – это как раз похоже на историю из журнала. Страх слить деньги сковывает беттора и не дает рационально думать, правильно оценивать ситуацию.

Во многих книгах о ставках авторы делятся одной общей мыслью: никогда не расстраивайтесь из-за проигрышей, фокусируйтесь на выигрышах. Тогда пропадет страх рисковать и появится желание развиваться. Кстати, о литературе: зацените нашу подборку ТОП-50 лучших книг по саморазвитию, финансовой независимости, нетворкингу и с привычками богатых.

И последнее: сейчас модно смотреть видео по психологии, ходить на сеансы к психотерапевтам и заниматься ментальным здоровьем. Некоторые подумают, что все это бесполезно, кто-то ухмыльнется и пройдет мимо, а третьи, наоборот, поблагодарят коучей за проведенную терапию. Помните, о чем мы писали в начале статьи? Все люди находятся во власти эмоций!

У нас есть большая статья на тему «Психология в ставках на спорт: разница в мышлении любителей и профессионалов». Здесь мы подробно рассказали об основных ошибках игроков в психологическом плане, составили подборку из пяти книг, чтобы начать разбираться в психологии. Выявили новые тренды и узнали, как не стать жертвами игорной зависимости.

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.