Матч дня Рейнджерс - ПСВ

Чемпионский «Порту» Моуринью и 322 бакса Solo: самые громкие скандалы с договорняками в XXI веке

Поделиться

Недавно мы писали о самых подозрительных матчах 2021 года. Сегодня на машине времени отправимся еще дальше и вспомним наиболее громкие скандалы с договорняками в XXI веке. Как «Металлист» остался без Лиги чемпионов, почему «Порту» подкупил судей и многое другое – обо всем по порядку.

Чемпионский «Порту» Моуринью

«Порту» блистал в сезоне 2003/2004. «Драконы» выиграли чемпионат Португалии и Лигу чемпионов. Главным тренером тогда был не особо известный Жозе Моуринью, а за «сине-белых» выступал полузащитник Дмитрий Аленичев.

Хитрые триумфаторы совсем обнаглели. Команда решила, что в национальном первенстве ей не очень хочется тратить силы на ширпотреб в лице «Эштрелы», поэтому клуб прибег к помощи судей.

По заявлениям англоязычной прессы, судейскую коллегию в матче с «Эштрелой» подкупили девушками легкого поведения. Оцените размах щедрости президента «Порту» Жорже Нуну Пинто да Кошты. Хотите девочек – сначала подсудите нам немножко.

«Порту» наказали штрафом в 200 тысяч евро и лишили шести очков в национальном первенстве 2008/2009. Впрочем, неприятное событие не помешало «драконам» стать чемпионом.

Befair против Давыденко

В 2007 году во втором круге турнира в Польше случилось вопиющее событие. Российский теннисист Николай Давыденко (4-я ракетка мира в тот момент) встретился с аргентинским спортсменом Мартином Вассальфо-Аргуэльо, который находится в статусе андердога.

Россиянин легко забрал первую партию (6:2) и проиграл вторую (3:6). Третий отрезок Давыденко не доиграл по состоянию здоровья – аргентинцу присудили техническую победу.

С одной стороны, ничего такого. Фаворит потерял концентрацию во второй партии и не смог продолжить игру. Подобные ситуации случаются. Однако в дело вмешался один любопытный факт: после первого сета на аргентинского теннисиста было сделано феноменальное количество ставок. Биржа Betfair увидела нелогичное поведение бетторов и аннулировала все пари, что стало прецендентом. Такого раньше не случалось.

Расследование показало, что самые большие ставки против Давыденко шли из Москвы и от сицилийской организации, с которой был связан аргентинец Мартин Вассальфо-Аргуэльо. После этого случая под подозрение попали еще несколько десятков теннисистов.

Мафиозная Серия А

Сезон 2006/2007 точно запомнился любителям Серии А. Оказалось, что несколько команд («Интер», «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина») были в сговоре с итальянскими судьями. Клубы обвинили в сговоре, подкупе рефери и понесли наказания.

Все коллективы понизили в классе (кроме «Реджины»). «Ювентусу» досталось больше всех – «старая синьора» отправилась в Серию С. После апелляции грозная рука правосудия смягчилась: с команд сняли очки, выписали денежные штрафы и наложили санкции (домашние матчи проводились без болельщиков).

Правда, «Ювентусу» и тут не подфартило: «бело-черных» перебросили в Серию B. Туринский клуб достойно вытерпел танталовы муки и вернулся в «элиту» итальянского футбола.

Горячие страсти в Dota 2

Один из самых громких киберспортивных скандалов связан с игроком Алексеем Solo Березиным. В 2013 году на турнире StarLadder Series парень поставил 100 долларов против команды ROX.KIS в матче с ZRage. Ставочка сыграла, и счастливчик получил 322 бакса.

Ирония заключается в том, что Solo выступал за ROX.KIS и сделал ставку против себя. Саму встречу Алексей завершил с отвратительным счетом 1-7-7. На тот момент Solo считался топовым саппортом, а его детские ошибки резали глаза и выглядели странно даже для комментаторов.

Березин спалился. Игрока пожизненно отстранили от матчей на StarLadder, но потом сократили наказание до одного года.

Сумма ставки Solo выглядит смешной. Однако стоит понимать, что в то время киберспорт был развит слабее, а любая копейка была на счету. Сегодня мем про «322» до сих пор остается актуальным.

«Металлист» остался без Лиги чемпионов

Десять лет назад харьковский «Металлист» считался одним из самых лучших клубов Украины. «Желто-синие» выступали настолько круто, что в сезоне 2011/2012 даже добрались до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Крепкий европейский середняк удивлял красивым футболом, но счастье продолжалось недолго. В 2010-м Федерация футбола Украины признала договорным матч между «Металлистом» и «Карпатами» в 2008 году (победа харьковского клуба со счетом 4:0). Федерация аннулировала бронзовые медали того сезона и сняла с «желто-синих» девять очков в первенстве-2010/2011.

«Металлист» попытался обжаловать постановление в CAS, но только подлил масло в огонь: Спортивный арбитражный суд подтвердил договорной статус матча с «Карпатами» и исключил клуб из розыгрыша Лиги чемпионов-2013/2014.

Потом у «Металлиста» начались финансовые трудности и клуб расформировали.

«Мехелен» не попал в Лигу Европы

Бельгийский «Мехелен» в сезоне 2018/2019 занял первое место во втором дивизионе и неожиданно выиграл Кубок страны. Двери в Лигу Европу открылись, а фанаты ликовали от радости.

Вот здесь и вскрылись любопытные подробности. «Малинцы» так отчаянно пытались сохранить место в Про-Лиге, что прибегли к помощи судейской бригады.

В заключительном туре 2017/2018 «Мехелену» нужно было победить и забить больше «Эйпена», с которым у коллектива было одинаковое количество поинтов. «Малинцы» с помощью судей обыграли «Васланд-Беверен» с результатом 2:0. «Эйпен» разнес «Антверпен» (4:0) и отправил соперника в дивизион ниже.

Федерация футбола Бельгии и УЕФА заинтересовались договорными встречами. Итог печальный: «малинцев» отстранили от участия в Лиге Европы на год и отправили во второй дивизион. Клуб обжаловал это решение и в сезоне 2019/2020 вернулся в Про-Лигу.

Договорной матч «Чайки»

История началась после матча «Чайки» с «Черноморцем». Первые боролись за выход в ФНЛ с «Урожаем». Выяснилось, что обе команды пытались подкинуть денег новороссийскому клубу для получения нужного результата. «Чайка» предложила больше кэша.

Несколько игроков и тренер «Черноморца», а также спортивный директор «Урожая» получили наказание. Директору «Чайки» Олегу Баяну в тот момент повезло больше: он успешно прошел детектор лжи, поэтому коллектив избежал наказания.

После этого случая начались масштабные расследования. Во время проверок выяснилось, что матчи «Чайки» с «Ангуштом», «Дружбой» и «Армавиром» в 2018 году были признаны договорными, а коллектив отправлен из ФНЛ в ПФЛ.

Матчи-фантомы

В 2015 году «Шахтер» из Солигорска проводил предсезонный сбор в Турции. По данным официального сайта клуба, коллектив провел товарищескую встречу со «Слуцком», в котором уступил с результатом 1:2. Не знаем, как выразиться правильно… но никакого матча не было!

Оказывается, зарубежные букмекеры принимали ставки на эту игру в лайве. Руководство «Шахтера» заявило, что не имеет отношения к «призрачной встрече», и даже написало заявление в Солигорскую прокуратуру по фактам взлома официального сайта.

Ставки на «товарняки» – это хорошо. Но будьте аккуратнее! Вдруг вы ставите на матч-фантом?

Вывод

Договорные матчи – это большая проблема для спорта и игроков. Если вы сомневаетесь в честности поединка, лучше обойдите его стороной и поберегите нервы.

И помните: никаких «железобетонных» матчей не существует. Не покупайте прогнозы у мошенников! Здесь мы подробно рассказали про «договорняки»: как их распознать и кому они выгодны.

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.