Матч дня Рейнджерс - ПСВ

Прогноз климатологов не утешает. Будущее большого тенниса находится под страшной угрозой

Поделиться

У любителей тенниса есть куда более тревожный повод, чем скорое завершение карьер Федерера, Уильямс или Надаля — конец эры открытых кортов! Исследователи климата утверждают — к 2050 году от нашей любимой игры не останется и следа. Рассуждаем над проблемой и радуемся последним сезонам под мирными солнечными лучами.

Угроза глобального потепления для тенниса

Если ваши любимые виды спорта ещё не пострадали, то это лишь вопрос времени. Уровень мирового океана поднимется и затопит арены. Использование искусственного снега уже приводит к более частым и тяжёлым травмам среди «зимников». Природные бедствия и стихии то и дело будут нарушать расписание чемпионатов — пострадают все, включая бетторов!

Теннисным фанатам не привыкать от постоянных задержек матчей из-за дождей, но будет только хуже. Теннисисты проводят по 10 месяцев в году за работой и 80% их времени — игра и тренировки под палящим солнцем. Тут не бывает замен и даже присесть на стул можно далеко не после каждого гейма.

Доказательство потепления в цифрах

Исследователи температуры по всему миру бьют тревогу от полученных данных. С начала XIX века и на протяжении всей индустриальной эпохи средняя температура по планете выросла на 2.2 градуса по Цельсию. К концу этого века станет горячее ещё на 4-8 градусов! Специалисты климатических моделей сделали прогноз на обозримое будущее, которое мы точно захватим — какой будет погода к теннисным Мейджорам 2050 года.

Каким будет теннис в 2050 году?

В расчёты ученых были включены таблицы данных по средней температуре воздуха, максимальной температуре и относительной влажности. Если их предсказания сбудутся, то ветеранам а-ля Рафы Надаля больше не светит выносить NextGen по орех.

В Австралии во время АО-2050 температура будет доходить до 40.5 градусов при 58.2% влажности. В этом году финалы были куда более благоприятным, Эшли Барти уходила на раннюю теннисную пенсию при температуре 21.6 градус Цельсия.

Финалы Ролан Гаррос в этом году игрались при температуре около 22 градусов — через пару десятилетий финалистов двухнедельного марафона ждёт ад из 32 градусов и выше! Как сохранять траву Уимблдона в 30-градусную жару вообще непонятно.

Мнение теннисистов об условиях труда

Пусть профессионалы зарабатывают огромные деньги на своих выступлениях, но человеческое отношение и здравый смысл обязаны быть превыше всего. Это вовсе не прихоть спортсменов, а реальная угроза для жизни:

«Может быть, я даже умру перед тем, как уйти с матча» — Иван Додиг;

«Невозможно играть в такую жару… нужно только выжить» — Елена Веснина;

«Я боец, я закончу матч, но я могу умереть. Если я умру, возьмёт ли Международная федерация тенниса ответственность на себя?» — Даниил Медведев;

«Я просто боролся в душных условиях. Со мной такое впервые, в какой-то момент я был просто счастлив, что матч закончился» — Роджер Федерер;

«Я просто не могла больше дышать и просто упала на пол» — Далила Якупович.

Все турниры ATP, WTA и Больших шлемов вводят при жаре дополнительную меру в виде дополнительных пауз между геймами. Но как эти меры помогут, когда Земля раскалится ещё сильнее? При температуре окружающей среды в 40 градусов у человека нет защиты — даже гидрированный и акклиматизированный человек свалится с ног, может и простоит чуть дольше.

Стратегия против жары

Пока организаторы турниров могут предложить своим звёздам только ледяные полотенца на шею и насыщенные жидкости. Вряд ли наука вскоре придёт к новым решениям, так что игрокам придётся действовать самостоятельно. Главная помощь — акклиматизироваться к условиям, приехать на место будущего турнира раньше всех и готовиться к борьбе с природой. Если тепловой удар ударит соперника раньше — ты победил.

Более вероятный сценарий — теннис признает свою беспомощность перед враждебной средой и полностью перейдёт в крытые манежи. Почти весь сезон будет играться на «индуре», где начнут всплывать нюансы работы покрытия — отскок мяча. Вот увидите, как пройдёт ещё 30 лет и седые чемпионы сегодняшних дней будут рассказывать живые истории — «я наношу победный удар по мячу и чувствую, как ветерок обдувает ноги, а солнце ласково слепит глаза».

Вывод о прогнозах климатологов

Можно сколько угодно смеяться над Гретой Тунберг, но проблему это никак не разрешит. Жизнь людей будет меняться — вас, автора, спортсмена, беттора. Если в силах человечества хоть как-то замедлить глобальное потепление, то к этому срочно нужно приступать! Приглашаем в телеграм «Куш в спорте» — мы говорим о спорте, ставках и актуальных общечеловеческих задачах.

Аналитика теннисных данных: от идейного пыточника Второй мировой до современных технологий

Ставки на теннис: рассматриваем турниры Большого шлема, Мастерсы, разбираем особенности мужского и женского тенниса

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Куш Тунбергович)) А вообще тема актуальная и реально тревожная

месяц назад
Ответить