Матч дня Челси - Тоттенхэм Хотспур

Правда ли, что левши талантливее правшей? Как это можно использовать в ставках?

Поделиться

В обществе закрепилось мнение, что левшам легче даются математические подсчеты, а правши – люди с творческим мышлением и способностями к языкам. Это правда или миф? Если да, то как данный факт можно использовать в ставках на спорт?

Левша или правша?

Европейские ученые в 2020 году провели исследование, где попытались выяснить количество левшей среди всех жителей Земли. Процент варьируется от 9.3 до 18.1. Разрыв объясняется разницей методик, которые использовались при анализе.

Меньший процент показала работа, где учитывалось то, какой рукой пишет человек. Также не брали в расчет амбидекстров – людей, которые одинаково хорошо работают обеими руками.

Существуют скрытые типы левшей. К ним относятся люди, которые основные функции выполняют правой рукой, а во время игры в футбол всегда бьют левой.

Большинство предметов предназначены для правой руки. Левшам удобнее использовать специальные товары: компьютерные мыши, ножницы, ручки, ножи и другие бытовые вещи. Спрос на них ограничен, а стоимость выше.

Гены определяют ведущую руку?

Предпочтения по ведущей руке у человека определяются еще в утробе (примерно к восьмой неделе). На этом этапе ученые обнаружили различия в правом и левом сегментах спинного мозга, которые после рождения будут контролировать движения конечностей. К четырем годам можно окончательно определить, ребенок – правша или левша.

Гены действительно могут влиять на то, какая рука будет у человека ведущей. Ученые выделили ген PCSK6, связанный с ассиметричным формированием эмбриона. Исследователи отметили, что генетика не полностью определяет ведущую руку. Большую роль играет обучение и воспитание – негенетические факторы. Влияют и полученные травмы, перенесенные болезни и даже вес при рождении. Этот факт подтверждает пример с близнецами, которые могут иметь разные доминирующие руки.

Креативность левшей: миф или реальность

Нет официальных доказательств, подтверждающих, что левши более творческие, чем правши. Миф появился в 1995 году, когда в ходе одного исследования ученые пришли к выводу, что леворукие люди прокручивают в голове больше вариантов решения проблемы. С творчеством нет никакой связи.

Мнение, что у правшей и левшей доминируют разные полушария, тоже ничем не подкреплено. Согласно исследованиям ученых, левое и правое полушария взаимосвязаны и поддерживают друг друга в различных процессах.

Директор Лаборатории когнитивной и аффективной нейронауки в Веллингтонском университете в Новой Зеландии Джина Гримшоу утверждает, что языковой центр находится в левом полушарии не только у большей части правшей, но и у 70% левшей.

Для функций, таких как внимание, эмоции, музыка и восприятие лица, данных меньше. Однако в большей степени левши ничем не отличаются от правшей. Зато есть исследование, подтверждающее, что у леворуких людей часто диагностируют психические расстройства.

Кто такие амбидекстры?

Амбидекстр – это человек, который умеет использовать обе руки с одинаковой скоростью и эффективностью. Такие люди встречаются редко (в мире их не более 1%). Исследователям мало известно о причинах подобного явления. Также возникает вопрос, можно ли считать переученных левшей амбидекстрами?  Как быть с теми, кто в одних видах активности использует правую, а в других – левую руку? Помимо ведущей руки, есть и ведущая нога, и ведущий глаз.

Интересно, что с возрастом люди становятся больше склонны к амбидекстрии. Ученые из Шотландии выяснили, что с течением времени людям сложнее справляться с привычными делами одной рукой, поэтому активнее используется другая.

Распространен миф, утверждающий, что амбидекстры – более развитые и быстрее обучаются. Наука это опровергает. Есть исследования, которые подтверждают, что амбидекстры справляются с когнитивными тестами (если речь идет о счете, запоминании и логике) хуже левшей или правшей.

Известные левши в спорте

Правши и левши в спорте имеют равные шансы на успех. Нет разницы, какая рука ведущая у спортсмена – в футболе, легкой атлетике, спортивной гимнастике, плавании или боксе.

Иногда у левшей даже есть преимущество над «праворукими друзьями». Ярко это проявляется в тех видах спорта, где необходима быстрая реакция: теннисе, бейсболе, крикете, фехтовании. Движения левшей оказываются неожиданными для соперника.

Рафаэль Надаль – экс-первая ракетка мира, правша во всем, кроме тенниса. Его дядю даже обвиняли в том, что он специально заставлял племянника играть левой рукой, чтобы у теннисиста было преимущество над оппонентами. Сам испанец отвергал все обвинения и утверждал, что он не умеет играть правой рукой.

Любите теннис и хотите лучше разбираться в этом виде спорта? На этой страничке команда «Куша» рассмотрела турниры Большого шлема и другие чемпионаты – маст хэв для ставок!

Сергей Бида – серебряный призер Олимпиады-2020 в фехтовании на шпагах в подкасте «Три калеки» рассказывал, что левшам с правшами фехтовать легко, однако у правшей могут возникнуть сложности.

Однако жизнь у левшей-спортсменов не всегда такая сладкая. В тех видах спорта, где используется специальное оборудование, у них начинаются проблемы. Сложно приходится биатлонистам-левшам, если их винтовка предназначена для правшей.

Российский биатлонист Петр Пащенко в апреле 2018 года отметил: «Я стреляю с правой руки и на мишень смотрю правым глазом, хотя все ведущее у меня левое. Отец мне постоянно говорит: «Тебе нужно начать стрелять с левой руки». Я сам понимаю, что это невозможно в нашей стране. Кто будет со мной заниматься?»

Как делать ставки на левшей и правшей

В 2015 году одна букмекерская контора провела исследование и показала, что если ставить по принципу «левша против правши», то игрок уйдет в минус. Обычно ставки на левшей оцениваются выше, поэтому при анализе матча этот факт нужно принять во внимание.

Выше мы отметили, что в одиночных видах спорта (теннис, фехтование) у левшей есть преимущество над правшами. Однако нужно проводить детальный анализ каждого конкретного игрока: учитывать его текущую форму, смотреть статистику очных встреч и брать во внимание другие факторы.

Хочется рискнуть – делайте ставки на левшей против правшей в одиночных видах спорта (кроме биатлона, здесь свои нюансы).

Вывод

Мир не приспособлен для левшей. Таким людям сложнее в повседневной жизни и в командных видах спорта, где требуется специальное оборудование. Но всегда есть исключения. Месси – левша, способный выстраивать сложнейшие комбинации на поле. Рафаэль Надаль – топовый теннисист, занимавший первую строчку в мировом рейтинге.

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.