Матч дня Урал - Зенит

Расизм крепчал: стреляли в чернокожего, а убили НБА и НХЛ?

Поделиться

Матчи НБА, НХЛ, НФЛ и других американских турниров оказались под угрозой отмены. И причиной этому послужил отнюдь не коронавирус. На сей раз спорт стал жертвой расизма – паразита, пожирающего США изнутри с момента основания страны. Почему политика влияет на спортивные соревнования, и к каким последствиям это приведёт?

Игроки бастуют против полицейского беспредела

23 августа полицейские города Кеноша из штата Висконсин выехали на задержание Джейкоба Блейка, которого подозревали в совершении сексуального насилия, проникновении на частную собственность и хулиганстве. Силовики заметили афроамериканца на улице, направили на него оружие и потребовали сдаться. Но Джейкоб не отреагировал на приказ правоохранителей, он направился к своей машине и открыл дверь с водительской стороны. В этот момент офицер Растен Шески семь раз выстрелил ему в спину, четыре пули достигли цели. Врачи чудом спасли жизнь Блейка, но из-за повреждения позвоночника мужчину парализовало. 

Бессмысленная жестокость Шески спровоцировала волну массовых беспорядков во многих городах США. Чтобы выразить солидарность протестующим, американские спортсмены объявили бойкот. Клубы НБА «Милуоки», «Лейкерс», «Портленд», «Хьюстон» и «Оклахома» отказались выступать в матчах плей-офф. Также были отменены три игры женского НБА, запланированные на 26 августа, и пять матчей MLS. Клубы MLB «Милуоки Брюэрс», «Сиэтл Маринерс» и «Лос-Анджелес Доджерс» снялись с соревнований. Теннисистка Наоми Осака отказалась участвовать в турнире Western & Southern Open.

Первым делом – политика, ну а спорт потом

Спортсмены перестали пропускать мимо ушей ущемление прав афроамериканцев по двум причинам. Во-первых, для части игроков борьба против произвола полиции и расизма стала личным делом. Наоми считает своим долгом поддержать чернокожих братьев и сестёр в трудное время. Осака объявила бойкот, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, которая, по её мнению, требует незамедлительного решения. Защитник «Милуоки Бакс» Джордж Хилл потребовал наказать всех виновных в стрельбе по Блейку и провести реформу уголовного законодательства.

Пожалуй, у Леброна Джеймса одна из самых жёстких позиций по расовому вопросу. Баскетболист не стесняется в выражениях и рубит правду-матку: «Да пошёл он [офицер, стрелявший в Джейкоба] на хрен!!! Мы требуем перемен. Уже устал от этого». 

Лайнбекер «Сиракьюз Орэндж» Тайрелл Ричардс послал на три буквы не только полицейского, но и весь спорт: «Зачем мне развлекать людей, которые не думают о моём благополучии, если я не нахожусь на поле? К чёрту все спортивные турниры, мы не обязаны играть на потеху публике и должны привлечь внимание к реальным проблемам, потому что каждый может стать следующим Джейкобом Блейком».

Во-вторых, игнорирование фактов несправедливого отношения к чернокожим чревато последствиями для спортивных организаций. Например, в 2017-м миллионы фанатов НФЛ перестали смотреть матчи первенства из-за того, что лига внесла Колина Каперника в неофициальный чёрный список, фактически запретив клубам подписывать с ним контракт. Футболист отказался подняться со скамейки запасных во время исполнения гимна США в знак протеста против притеснения афроамериканцев и навлёк на себя гнев НФЛ.

Содействие движению Black Lives Matter («Жизни чёрных имеют значение»), наоборот, прибавляет очки в графе имидж. Поэтому несколько клубов, ассоциаций и промоушенов активно выступают против расизма. В частности, НБА разместила логотип Black Lives Matter на площадке в Орландо, а «Торонто Рэпторс» – на автобусах. 

Протест может перекинуться за пределы США

По данным западных СМИ, в четверг «Лос-Анджелес Лейкерс», «Лос-Анджелес Клипперс», «Милуоки Бакс» и «Торонто Рэпторс» решили бойкотировать все оставшиеся матчи плей-офф НБА 2020. От представителей MLS пока нет никаких новостей, поэтому ближайшие игры должны пройти по расписанию. НХЛ сообщила о переносе матчей Кубка Стэнли-2020 с 28 на 29 августа, судьба остальных встреч пока неизвестна. Организаторы теннисного турнира WTA Western & Southern Open отменили все состязания до 28 августа и убедили Наоми выступить в полуфинале против Мертенс.

Таким образом, опасность отмены чемпионата нависла только над НБА. Остальные лиги и промоушены пока ограничиваются только переносом игр, но ситуация быстро меняется и может выйти из-под контроля в любой момент. Демонстрации, захлестнувшие США после убийства Джорджа Флойда в конце мая, подвигли жителей разных стран выступить против расизма и полицейского беспредела. Многотысячные митинги в поддержку афроамериканцев и жертв оборотней в погонах прошли в Англии, Германии, Австралии и Франции. Поэтому к акции протеста американских спортсменов могут присоединиться их коллеги из-за рубежа. В этом случае под угрозой приостановки окажутся национальные и международные соревнования.

И прецедент уже есть. Гонщики «Формулы-1» планируют обсудить на общем собрании, как им нужно реагировать на ситуацию в США. Льюис Хэмилтон заявил, что пилоты должны проявить солидарность: «Я готов поддержать американских спортсменов и сделать то, что смогу. Но я нахожусь в Бельгии, а не в США, и не знаю, будет ли прок от моей забастовки».

Себастьян Феттель уверен, что вопрос о бойкоте турниров необходимо принимать сообща. Он предлагает выслушать мнение всех гонщиков и поступить так, как решит большинство. Если пилоты проголосуют за начало забастовки, то ближайший этап «Формулы-1» Гран-при Бельгии 2020 будет сорван.

Спортсмены уже далеко не первый раз выступают против нарушений прав человека. Например, Серена и Винус Уильямс 13 лет бойкотировали турнир Indian Wells Masters после того, как зрители на стадионе бросили несколько расистских высказываний в адрес Серены. Однако демарш американских атлетов никогда не носил настолько массовый характер. Семь пуль, выпущенные в спину Блейка, переполнили чашу терпения афроамериканцев, поэтому протестное движение будет набирать обороты.

Букмекеры испугались принимать ставки на будущее Лукашенко?

«Барселона» уже не торт: в какой клуб перейдёт Лионель Месси?

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
romzik871

То есть нужно было что бы Афроамереканец достал пистолет и застрелил полицейских? Так предлагают игроки или я чего то не понял

21 день назад
Ответить