Матч дня Амур - Адмирал

«Парма», «Рубин» и другие: что случилось с клубами, которые играли в Лиге чемпионов, а теперь выживают в низших дивизионах?

Поделиться

Эти команды раньше зажигали в Лиге чемпионов. Клубы показывали «огненный» футбол и дарили зрителям потрясающие эмоции. Сейчас коллективы тусуются в низших лигах, а некоторые отправились на покой и больше не существуют. Вернемся на минутку в прошлое и поностальгируем. 

Блэкберн, Англия (1995/96)

«Блэкберн» стал чемпионом Англии в 1995 году. «Бродяги» на диком хайпе залетели в групповой этап Лиги чемпионов – в первый и последний раз. «Риверсайдцы» ужасно показали себя осенью: британский клуб занял последнюю строчку в квартете со «Спартаком», «Легией» и «Русенборгом».

Самый запоминающийся момент – драка Грэма Ле Со и Дэвида Битти. Зато в том розыгрыше блеснули «красно-белые». Московская команда выиграла все шесть матчей в группе. А для «Блэкберна» настали темные времена. «Сине-белые» пережили два вылета из английской Премьер-Лиги, и уже 10 лет команда не возвращается в «элиту», мучаясь в Чемпионшипе. 

Парма, Италия (1997/98)

«Крестоносцы» уверенно запрыгнули в Лигу чемпионов. «Парма» стала второй в группе и не прошла в следующий раунд, потому что оказалась худшей среди клубов, занявших вторые места. 

После обидного результата «желто-синие» выиграли Кубок УЕФА в Москве, но вскоре результаты команды ухудшились. Появились проблемы с деньгами – в 2007 году коллектив расформировали. С этого момента «Парма» «бултыхается» между Серией А и Серией B, а в 2014-м команда пережила еще одно банкротство. 

В новом чемпионате Италии происходит безумие. Схватка за топ таблицы – сумасшедшая. Мы подготовили лучшие долгосрочные ставки на новый сезон-2022/23 и прихватили Ла Лигу.

Кошице, Словакия (1997/98)

«Кошице» – первый словацкий клуб, который пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Еще «желто-синие» вошли в историю как первая команда, проигравшая все шесть матчей. Черная полоса преследовала коллектив по пятам – вскоре в автокатастрофе разбился полузащитник Милан Чвирк.

Клуб впал в кризис и вылетел из высшего дивизиона. В 2015-м коллектив окончательно исчез с радаров, но в 2018-м основали новый «Кошице», который сейчас играет во втором дивизионе. 

Льерс, Бельгия (1997/98)

Один из старейших клубов Бельгии. «Льерс» впервые выиграл национальный чемпионат почти за 50 лет. Команда провалилась в группе и  не вышла в плей-офф.

В 2018-м году начались процедуры банкротства, и «Льерс» расформировали. Вскоре появилась команда «Льерс Кемпензонен», выступающая в Первом дивизионе Б с классической эмблемой клуба.

Кайзерслаутерн

Кайзерслаутерн, Германия (1998/99)

Немецкий клуб вернулся из второй Бундеслиги и сразу выиграл домашний чемпионат. «Кайзерслаутерн» продолжил удивлять в Лиге чемпионов: «красные дьяволы» возглавили квартет с «Бенфикой», ПСВ и финским коллективом ХИК. В плей-офф команда встретилась с «Баварией» и жестко отхватила, а «баварцы» добрались до финала с «Манчестер Юнайтед».

«Кайзерслаутерн» находился на пике, но потом сдал. «Красные дьяволы» «улетели» из Бундеслиги в 2006-м, через пару сезонов вернулись обратно и снова вылетели. Коллектив спустился до третьей Бундеслиги и после четырех лет отсутствия «камбекнулся» во вторую. 

Виллем II, Нидерланды (1999/00)

«Трехцветные» никогда не находились на вершине голландского футбола. «Виллем II» повезло один раз – добравшись до группы Лиги чемпионов, команда все равно финишировала последней. Коллектив пропустил «Спартак», «Бордо» и пражскую «Спарту».

Сезон-2021/22 выдался ужасным для команды. Названный в честь короля клуб вылетел в Эрстедивизи. В предыдущие годы «трехцветные» не проводили там больше сезона. Ждем подопечных Кевина Хофланда снова в элите.

Депортиво, Испания (2004/05)

«Депортиво» был регулярным участником Лиги чемпионов в девяностых и нулевых. «Бело-голубые» два раза доходили до четвертьфинала, а в 2004-м вышли в полуфинал. Следующий сезон стал последним для коллектива в еврокубке.

Уже 20 лет «Депортиво» не пробивается в Лигу чемпионов. «Супердепор» играет в Сегунде и со слезами на глазах вспоминает об ушедшем величии.

Артмедиа, Словакия (2005/06)

Команда сыграла в групповом этапе Лиги чемпионов всего один раз. В 2005-м году «Артмедиа» опередила в квартете «Порту» и заняла третье место. Сейчас коллектив выступает во Второй лиге под другим названием «Петржалка». 

Тун

Тун, Швейцария (2005/06)

Швейцарская команда всегда пробивалась в еврокубки через квалификацию. В своем единственном сезоне «Тун» опередил пражскую «Спарту», но пропустил вперед грозных соперников — лондонский «Арсенал» и амстердамский «Аякс». 

После этого «красно-белые» несколько раз заглядывали в Лигу Европы. Коллектив принял участие в квалификации в 2019-м и проиграл «Спартаку» Олега Кононова. Пока коллективу не везет: три года подряд «Тун» бороздит земли второго дивизиона.

Гамбург, Германия (2006/07)

Единственная команда в подборке, которая выигрывала Кубок чемпионов. Сейчас «Гамбург» находится в кризисе и сражается с клубами во второй Бундеслиге. На протяжении пяти лет «динозавры» пытаются вернуться в элиту, но пока безуспешно. После сезона-2006/07 «горожане» больше не появлялись в Лиге чемпионов.

Униря, Румыния (2009/10)

Румынский клуб провел короткий и яркий сезон. В 2006-м команда вышла в румынскую высшую лигу и через три года стала чемпионом страны. Коллектив пробился в групповой этап еврокубка и набрал восемь очков, заняв третью строчку в квартете. Через год «Униря» расформировали.

Бордо, Франция (2009/10)

В нулевых «Бордо» был крепким коллективом, который частенько заглядывал в Лигу чемпионов. Последний раз «жирондинцы» засветились в еврокубке в 2009-м. Еще в прошлом году коллектив рассекал в элите французского футбола, а теперь сражается в Лиге 2.

Рубин

Рубин, Россия (2010/11)

Казанский клуб еще недавно удивлял в Лиге чемпионов – побеждал «Барселону» на выезде и бодался с «Интером». Великие времена команды из Татарстана прошли. Настали суровые реалии: «Рубин» впервые за 20 лет вылетел из Премьер-Лиги.

Вернется ли команда Леонида Слуцкого обратно? Мы подготовили несколько долгосрочных ставок на казанскую команду

Бураспор, Турция (2010/11)

«Зеленые крокодилы» попали в «группу смерти» с «Манчестер Юнайтед», «Валенсией» и «Рейнджерс». «Бураспор» не показал ничего выдающегося и завершил выступление на четвертой строчке. 

После этого проблемы волной нахлынули на коллектив. Клуб из Бурсы скатился до статуса середняка в Суперлиге и вылетел во второй дивизион. В прошлом году «Бураспор» отправился в третий по силе чемпионат.

Оцелул, Румыния (2011/12)

Команда из города Галац пробилась в еврокубок после того, как в первый и последний раз выиграла чемпионат Румынии. В группе «Оцелул» выглядел смешно: 0 очков за 6 встреч. Спустя четыре года клуб расформировали из-за долгов.

Малага, Испания (2012/13)

«Медузы» провели шикарный год. «Малага» заняла первое место в квартете с «Миланом», «Зенитом» и «Айнтрахтом». В плей-офф «анчоусы» устроили мясорубку с «Порту» и вышли на дортмундскую «Боруссию», где по сумме двух матчей проиграли «желто-черным» (2:3).

Скоро «Малага» скатилась на дно. Коллектив испытывал финансовые проблемы и вылетел из Примеры. На протяжении пяти сезонов «анчоусы» зависают в Сегунде – да и там дела идут ужасно: клуб обитает рядом с подвалом таблицы.

Вывод

Мы составили подборку из клубов с громкими именами, но о некоторых командах вы можете слышать впервые. В свое время коллективы подарили суперэмоции! Сейчас кто-то залег на дно и выступает в низших дивизионах, а какие-то команды исчезли с футбольной карты. Как вы думаете, ждать ли неожиданных камбеков клубов или они навсегда останутся в тени?

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 3

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
Darts

Помню Супердепор они шумели знатно,что в чемпионате Испании,что в лиге чемпионов.Бордо не так давно становились чемпионами Франции когда их возглавлял Лоран Блан увы улетели во вторую лигу.Гамбург впервые вылетели из бундеслиги и до сих пор не могут вернутся.Рубин я думаю вернётся уже в этом сезоне благо инфраструктура,финансирование и прочее у них есть.Да и два чемпионства не забыты.Только не пойму почему у них посещаемость такая маленькая на новом стадионе.Помню старый стадион всегда был битком одним из самых посещаемых в России.Можно упомянуть Парму состав был звёздный Буффон,Креспо и много других звёзд.Блэкберн(Странники) с Аланом Ширером на острие они тогда удивили многих в АПЛ взяв трофей это как Лестер не давно.

2 месяца назад
Ответить
Dexter87

Darts , Парма с Буффоном в начале нулевых топ) хорошие были времена)

2 месяца назад
Ответить
Darts

Dexter87 , Согласен там состав был очень сильный помимо Буффона это Эрнан Креспо,Верон,Тюрам остальных не помню,но этот состав был лучшим в историй Пармы.

2 месяца назад
Ответить