Матч дня Марокко - Испания

Как изобретение сэндвича и открытие Гавайских островов связано с азартными играми?

Поделиться

В этом материале поговорим не столько о популярном бутерброде и райском местечке для отдыха. Объектом исследования станет английский дипломат XVIII века Джон Монтегю. Этот аристократ прожил увлекательную и насыщенную жизнь, но что наиболее интересно в нашем блоге - был заядлым азартным игроком.

Джон Монтегю

Кем был Джон Монтегю

Создатель сэндвича - Джон Монтегю, четвёртый из рода графов Сэндвичей, был интересным персонажем в истории. Он занимал пост государственного секретаря нынешнего Министерства иностранных дел Великобритании и часто обвинялся в коррупции. Крутил романы с известной куртизанкой Фанни Мюррей и обожал азартные игры в любом проявлении: от ставок на лошадей до карточных посиделок.

Как появились сэндвичи

Историки утверждают, что Джон был настоящим лудоманом. За разновидностями покера на деньги он мог в буквальном смысле просиживать сутками. Именно за карточными сессиями игроман придумал трюк с «правильным питанием». Джон просил слуг приносить закуску в виде ростбифа между двумя ломтиками хлеба. Таким образом Монтегю не пачкал руки и мог не отрываться от карточной колоды.

Поскольку «изобретатель» занимал высокий пост и часто путешествовал, много людей подсмотрели лайфхак и вирусно его распространили. Коммерческая жилка у графа тоже присутствовала. Он официально назвал закуску в свою честь.

При этом сама идея «бутерброда» упоминается первым веком до нашей эры. Раввины фаршировали яблоки, орехи и специи в вине и складывали всё это между лепёшками. Кулинарные технологии многих народов были похожи - от греков и арабов до индийцев и мексиканских аборигенов. Проблема в том, что никто до Джона Монтегю не догадался до патента.

Сэндвич

Сандвичевы острова

Сандвичевы острова - это первое название Гавайских островов в честь графа Сэндвича. Оказывается, что политик запомнился не только популярным перекусом. После успешной серии игр за карточными столами он финансировал путешествия капитана Кука - великого британского мореплавателя. Помимо Гавайев Джон Монтегю приложил руку к открытию:

  • Юго-Восточной и Северо-Восточной Австралии;
  • Южной части Атлантического океана:
  • Залива Аляски.

Сегодня на Гавайях запрещены ставки в любом проявлении, а Лас-Вегас называют девятым гавайским островом из-за 50 000 гавайских работников в индустрии беттинга и казино. Забавно, что штат США так яро бьётся с азартными играми, хотя эту землю открыли благодаря карточным выигрышам.

Вывод

Неужели теперь моралисты решатся назвать азартные игры непременным злом? Пусть и косвенно, но иногда ставки становятся толчком к мировым открытиям или дают свободу талантам. Например, раньше мы рассказывали о связях Марка Твена благодаря покеру и высвобождению таланта Клода Моне из-за везения в лотереи. Может и на вашей улице случится праздник с доездом джекпота и вы вложите деньги с пользой, а не сольёте состояние на тачки, девушек или обратно в контору.

Российский фильм «Экспресс» про ставочника побеждает на разных кинофестивалях

История беттора. Повёлся на красивые скрины каппера и слил все бабки

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Интересно и познавательно)

месяц назад
Ответить