Матч дня Славия - Байер

Как срубить капусту на Нобелевской премии мира 2020? Топ ставка на победителя

Поделиться

9 октября Норвежский нобелевский комитет объявит имя лауреата Нобелевской премии мира 2020. Букмекерские конторы принимают пари на победителя, поэтому мы решили оценить шансы кандидатов на викторию и выбрать топовую ставку.

Главные претенденты на получение награды

Аналитики БК «1хСтавка» прогнозируют триумф Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и дают на этот исход коэффициент 3,50. Грета Тунберг занимает вторую строчке в рейтинге фаворитов по версии беттинг-оператора с котировкой 4,00. Джасинда Ардерн замыкает тройку лидеров с кэфом 6,00. Вероятность выигрыша остальных номинантов крайне мала и оценивается с коэффициентом как минимум 13,00.

Баба с ВОЗу – кобыле легче

Дональд Трамп возложил ответственность за пандемию коронавируса на ВОЗ. По мнению президента США, организация не выполнила свою основную задачу – решение международных проблем в сфере здравоохранения. В словах американского лидера, безусловно, присутствует логика. На старте эпидемии ВОЗ охотно проглатывала любую дичь, которую ей скармливали китайцы. Например, в январе сотрудники учреждения заявили в Twitter о том, что COVID-19 не передаётся от человека к человеку, сославшись на исследования учёных из Поднебесной.

ВОЗ призывала страны не закрывать границы, утверждая, что инфекция локализована. Затем сотрудники организации никак не могли определиться, переносится ли вирус по воздуху, нужно ли носить маски, стоит ли изолировать инфицированных, имеет ли смысл проводить дезинфекцию общественных помещений. Последствия политики ВОЗ оказались ужасными: 29,7 миллиона человек заразились коронавирусом, почти 940 000 – погибли. 

Нерешительность, коварство или некомпетентность? Что послужило причиной фиаско ВОЗ? Рискнём сделать ставку на второй вариант. В 2017-м должность гендиректора организации занял министр иностранных дел Эфиопии Тедрос Гебреисус, который имеет такое же отношение к медицине, что и Конор Макгрегор к балету. Ходят слухи, что пост руководителя учреждения Гебреисусу купил Китай в обмен на лояльное отношение.

Гонец тепличного армагеддона

Лето 2018 года в Швеции выдалось аномально знойным. У девятиклассницы Греты Тунберг лопнуло терпение, и она взбунтовалась. Нет, не против термометров и даже природы. Девушка объявила ультиматум правительству Швеции, ответственному, по её мнению, за изменение климата. Школьники по всему миру поддержали порыв изнывающей от жары шведки и провели несколько акций под названием «Пятницы ради будущего». Лучше бы скинулись сверстнице на билет до Арктики, ей Богу. В следующем году Тунберг выступила на саммите ООН с пламенной речью к политикам, «укравшим её мечты».

Грета ратует за экологию и обвиняет толстосумов в уничтожении планеты. Она верит в неизбежный экзистенциальный кризис для человечества, который наступит из-за парникового эффекта. Между тем, чтобы принять участие в конференции в Нью-Йорке, Тунберг пересекла океан на яхте. Таким образом активистка выступила против авиаперелётов как одного из основных источников выбросов в атмосферу газов. Впоследствии выяснилось, что из Европы в США вылетели двое человек, чтобы перегнать судно обратно в Швецию. Не очень последовательно, не так ли? 

Тунберг страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, синдрома Аспергера и селективного мутизма. Как и любой другой психбольной, она защищает свои недуги, в частности, синдром Аспергера называет даром. Помните про жаркое лето 2018-го? У людей с нестабильной психикой часто случается обострение на фоне погодных аномалий. Высокая температура может вывести из себя кого угодно, не говоря уже о 15-летнем «особенном» подростке. Вполне вероятно, что импульсивность, ярость, тревога и страх, свойственные Грете, вызваны психическими заболеваниями и используются третьими лицами для продвижения своих интересов.

Киви-терминатор в юбке

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн оказалась в топ-3 претендентов на получение Нобелевской премии мира неспроста. В прошлом году она нанесла двойной удар по террористам в ответ на стрельбу в мечетях Крайстчерча. Во-первых, глава правительства лоббировала закон о запрете полуавтоматического и автоматического оружия. Во-вторых, Ардерн вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном создала организацию Christchurch Call, которая занимается борьбой с террором.

В 2020-м Джасинда разработала программу защиты Новой Зеландии от коронавируса. Премьер-министр запретила китайцам въезд уже 3 февраля, ввела обязательный двухнедельный карантин для всех киви, приезжающих из КНР. Затем аналогичные ограничения начали действовать в отношении жителей Ирана, Южной Кореи и Италии. 16 марта в стране ввели режим самоизоляции, а спустя три дня границы были закрыты полностью. Благодаря оперативным и грамотным действиям Ардерн лишь 1802 новозеландца заразились COVID-19, число погибших составило 25 человек. Новая Зеландия занимает 152-е место в мире по этим показателям.

На кого делать ставку?

Нобелевскую премию присуждают за вклад в области укрепления мира, поэтому логично предположить, что лауреат обязан претворить в жизнь какие-то позитивные замыслы. ВОЗ только ставила человечеству палки в колёса и может рассчитывать разве что на премию «Паразит-2020». Тунберг никогда не ратовала за пис. Она сеяла страх и ненависть, прославилась громкими заявлениями и эпатажными флэш-мобами. В 2020-м Грета ушла на карантин, провела несколько виртуальных протестов и вернулась в конце концов на школьную скамью после 12-месячного отпуска. 

Джасинда – единственный из трёх номинантов, которому удалось реализовать на практике конструктивные проекты. Вследствие этого у ставки на викторию Ардерн самые высокие шансы на победу. Главное, чтобы новозеландку не засудили. Триумфатора будет определять комитет, который в прошлом выносил, мягко говоря, странные вердикты. Например, в 1994-м Ясир Арафат, который, по слухам, не расставался с пистолетом даже в бане, получил премию за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.

Как сорвать джекпот на космической одиссее Илона Маска? Лучшие варианты победных ставок

Как заработать на президентских выборах в США? Собрали все варианты выигрышных ставок

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.