Матч дня Атлетико Мадрид - Ливерпуль

Ставки на явных фаворитов в боксе

Поделиться

Явный фаворит всегда внушает уважение болельщиков и специалистов, однако для людей, ставящих на исход поединка, в котором участвует такой боец, интерес только один. Этот боксер теоретически может проиграть. Много на его победе не заработаешь, но насколько вероятно его поражение? Рассмотрим ситуацию на примере звезды американского ринга Флойда Мейвезера.

 1512471918152

Стоит ли ставить на явного фаворита?

Перед тем, как ставить на фаворита, нужно сперва оценить его калибр. Представить, что такой денежной машине как Флойд Мейвезер позволят проиграть – весьма наивно. Боксер такого ранга приносит огромные деньги как телеканалам, так и самим боксерским организациям, которые продвигают чемпионские поединки. Под бойцов типа Мейвезера подбирают противников с именем, но с невысокими шансами выиграть. Здесь можно выделить следующие категории бойцов.

1.Ветераны

Многие соперники американской звезды ринга уже давно прошли зенит своей карьеры, пусть даже и блестящей. К таким можно отнести Шейна Мосли, Оскара де ла Хойю и, конечно же, Мэнни Пакьяо. Бой между филиппинцем и Мейвезером ждали лет шесть, но он состоялся только тогда, когда Пакмэн начал проигрывать и показал первые признаки заката.

Мейвезер всегда был в блестящей форме. Да и судьи были начеку, равный бой с де ла Хойей они отдали Флойду, что, как всегда, вызвало шквал критики. В таких поединках деньги, поставленные на аутсайдера, почти наверняка будут проиграны.

2. Звёздные новички

Бой с Саулем Альваресом не был совершенно безопасным. Молодой, более крупный и горячий мексиканец представлял серьёзную угрозу, однако он был на тот момент слишком молод и не контролировал свои эмоции. Специалисты быстро просчитали, что опыт Флойда поможет пережить бурю в ринге, которую ему предложит Альварес. Не сведущему зрителю бой мог показаться равным, но Мейвезер был всё же быстрее и точнее, да и не отдали бы мексиканцу победу. У него ещё всё впереди, а Флойд очередной раз оправдал своё прозвище The Money.

Но именно в подобных поединках у любителей тотализатора шансы на победу андердога самые высокие – аутсайдер он только на бумаге, а puncher chance (шанс панчера) ещё никто не отменял. Именно в таких боях можно рисковать и ставить в букмекерских конторах против фаворита.

3. Темные лошадки

На крепких, но ещё не раскрученных бойцов, ставить в бою против Мейвезера не стоило вовсе. Поединок для них – всего лишь шанс засветиться на крупных площадках Лас-Вегаса и Нью-Йорка и заработать контракт на большой бой (читай – большой гонорар) в будущем.

Но в боксе всё возможно, и однажды Мейвезер в апреле 2002 года на глазах удивленной публики был бит будущей мексиканской звездой Хосе Луисом Кастильо, но, как можно догадаться, судьи и не думали отдавать последнему победу. В боях со средними соперниками фаворит должен победить, исключения здесь очень редки. Ставить на аутсайдера в таком случае чистой воды авантюризм.

Другие звёзды бокса

Подобная ситуация и с другими раскрученными звёздами бокса. С каждым годом Геннадий Головкин и Сауль Альварес приносят своим промоутерам всё большие деньги. Финансовая привлекательность этих боксеров не позволяет их соперникам в равном бою рассчитывать на благосклонность судей.

Альварес в 2014 году провел вполне конкурентный бой с кубинцем Эрисланди Ларой, многие даже посчитали, что бойцу с Острова Свободы стоит отдать победу (так и сделал один из судей). Но в итоге викторию праздновал мексиканец.

У Головкина был тяжелый бой с Дэниэлом Джейкобсом, но именно казахский боец стал победителем. И было бы удивительно, если в преддверии его сражения с тем же Саулем Альваресом результат противостояния был иным. И только когда встречаются две таких величины между собой – а именно такое событие имело место 16 сентября 2017 года – результат действительно сложно предугадать.

Показательным примером явного фаворита долгие годы был Владимир Кличко, поражения которого уже отчаялись ждать его критики. В пору зрелости Кличко как боксера он приносил своим почитателям на тотализаторе мизерный доход. С точки зрения заработка – вовсе не интересный вариант.

Так стоит ли ставить на явного фаворита?

На этот вопрос можно ответить так – да, если вас устраивает минимальный выигрыш, что, согласитесь, не всегда интересно. Ставить на откровенного аутсайдера в ожидании чуда – дело в современном боксе абсолютно бесперспективное. Однако иногда свержения короля с трона можно просчитать. Это случается в тот момент, когда звезда бокса, минувшая расцвет своей карьеры, участвует в бою с молодым, голодным и харизматичным бойцом, в которого промоутерская компания вложила деньги – это чувствуется по раскрутке боксера и его боёв.

Так было с реактивным филиппинцем Мэнни Пакьяо, которому отдали на заклание идолов мексиканского бокса начала века Хуана Антонио Барреру и Эрика Моралеса. Так было с британцем Рикки Хэттоном, который сменил на троне звезду российского и австралийского бокса Костю Цзю. А ведь в своё время Костя сбросил с пьедестала почета самого Хулио Сезара Чавеса, начав свое стремительное восхождение к боксерскому Олимпу.

Во всех этих перспективных боксеров были вложены большие деньги, как в будущих королей ринга. В таком случае у беттора, сделавшего ставку на молодость есть все шансы выиграть и увеличить свой банк. И этим моментом нужно пользоваться.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.