Матч дня Смолевичи-СТИ - Ислочь

Мои размышления: можно ли спрогнозировать хет-трик в футболе и заработать на этом

Поделиться

Хет-трик – это три забитых мяча одним игроком в отдельно взятом матче. Чаще всего этот термин употребляется в футболе и хоккее, в баскетболе тоже есть нечто подобное – трипл-дабл. В хоккее хет-трик не такая уж редкость, в футболе же это зачастую целое событие. Ставить деньги на первого попавшегося нападающего в ожидании, что он забьёт три мяча – определённо безумство. К ставкам на хет-трик нужно подходит взвешенно и осторожно, осознавая, что вы имеете дело с маловероятным событием.

Napoli

Происхождение термина «хет-трик»

Этимология этого термина весьма интересна. В популярном на Британских островах крикете факт прохождения трёх подряд калиток считается весомым достижением, которое и повторил в 1858 году некто мистер Стивенсон. Болельщики в честь этого события (которое они назвали trick, что можно перевести и как «трюк», и как «ловкость, сноровка») подарили ему шляпу (hat по-английски).

Хет-трик от конкретного игрока

Как уже говорилось выше, ставка на хет-трик сработает далеко не всегда. В чемпионатах, обречённых на то, чтобы быть донорами более сильных первенств, всегда туго с сильными бомбардирами. Хет-трики здесь чаще случаются только в случае подавляющего преимущества одной из команд над остальными. В донецком «Шахтёре» авторами большинства голов являются хавбеки-легионеры, а не нападающие. Потому что слабым командам забивают все, кто нацелен на ворота соперника. Другое дело в чемпионатах, где собраны лучшие форварды мира. Для иллюстрации возьмём испанскую Примеру.

Messi

Звёздные голеадоры

Игрок испанской «Барселоны» Лионель Месси 44 раза забивал за карьеру три и более мяча, из них 38 – это хет-трики. В ворота сильной команды забить не так и легко даже два гола, но аутсайдеры – вполне подходящая мишень для любого забивного форварда. Так несчастной «Осасуне» Месси за карьеру дважды отгружал по три мяча и ещё раз забил четырежды. Даже более сильная «Валенсия» получила от аргентинца трижды хет-трик и один раз покер. На набравшего хорошую форму Месси в домашнем матче «Барселоны» со скромным клубом вполне можно поставить деньги. Да, это риск, но и выигрыш будет существенным.

То же касается Криштиану Роналду. Однажды он в течение одного сезона сделал восемь хет-триков. Грандиозное достижение. Всего на полях Испании он отпраздновал 42 хет-трика. Букмекеры не понаслышке знают о голеадорских качествах португальца, но коэффициент всё же будет высоким.

Часто можно увидеть хет-трик в еврокубковом матче сильной команды против представителя карликового государства или слабого чемпионата. В прошлом розыгрыше Лиги Европы итальянская «Рома» без труда обыграла чешскую «Викторию» и три мяча забил форвард римлян Эдин Джеко. Учитывая тот факт, что босниец в том сезоне забивал особенно много, то хет-трик вполне мог иметь место, здесь немалый риск любителя ставок на спорт оправдан.

Хет-трик от любого игрока команды

Беттор, предполагающий разгром одной из команд в грядущем матче, вполне может сделать вывод о том, что форвард или атакующий хавбек разразится хет-триком. Это сделать потому легче, что угадывать того, кто это сделает – необязательно.

Вернёмся снова к прошлому розыгрышу Лиги Европы. В плей-офф встретились голландский АЗ с французским «Лионом». Домашний матч АЗ проиграл по всем статьям 1:4, так что в ответном матче подвига от них никто не ожидал. Более того – предполагался новый разгром. Так и случилось. «Лион» выиграл 7:1, а Набиль Фекир забил три мяча. Но Фекир отнюдь не бомбардир, в полусотне матчей того сезона он забил всего 14 мячей. Но здесь он выдал хет-трик, а беттор заработал, даже не предполагая, что Набиль может быть таким результативным.

Tomas

Хет-трики на крупных международных соревнованиях

Предсказать хет-трик, например, на чемпионате мира – дело немыслимое. То, что малоизвестный швейцарец Джердан Шакири забьёт три мяча в ворота пусть даже слабенького Гондураса в 2014 году, мог предсказать разве что волшебник. Причём это последний на сегодня хет-трик финальной части Мундиалей. Три гола Томаса Мюллера в ворота португальцев в том же розыгрыше отнюдь не подходит ни под какое правило, ведь Томас полузащитник, хоть и атакующий, а Португалия – не последняя команда в мире.

Но вот хет-трик Гонсало Игуаина в ворота не самой сильной Южной Кореи на Мундиале 2010 года спрогнозировать-таки было возможно. Аргентинец признанный забивной форвард. Но тот случай скорее исключение. Хет-трики на таких крупных форумах редки, а команды зачастую стоят насмерть.

По сути, хет-трик является неким бонусом футбола, тем, что может украсить его, но и без оного игра может быть замечательной. Вероятность его невелика, разве что соперники находятся в разных весовых категориях. Несколько выше шансы на хет-трик у исполнителей стандартных положений.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.