Матч дня Красная Звезда Куньлунь - Сибирь

Особенности европейского бокса и как на нём можно заработать

Поделиться

Ни для кого не секрет, что в Соединённых штатах Америки самый сильный бокс на планете. Это не значит, что все звёзды этого виды спорта рождаются в Америке, но они сюда стремятся попасть в надежде на выгоднейшие контракты. Казах Геннадий Головкин уже живёт в США, там же давно обосновался и россиянин Сергей Ковалёв. В штатах боксёр имеет все шансы реализовать себя в наибольшей мере – нигде больше к этому виду спорта не привлекается столько внимания и нигде не вливается столько обильных денежных потоков. Но ведь есть бокс и на других континентах. Правда, американцы относятся к этому утверждению свысока.

Boks

Европейский бокс

Любовь к боксу охватывает далеко не всю Европу. Немцы любят этот спорт, обожают его и англичане, немало хороших спортсменов выходит из Ирландии, Шотландии, Польши, Франции. Сильнейшая любительская школа традиционно в бывших республиках Советского Союза. Но с США соревноваться в поклонении боксу и гонорарах бойцов Старый свет не может. Многочисленные европейские турниры стараются привлечь к себе внимание участием топовых спортсменов, уже завоевавших себе мировой имя. Естественно, речь идёт о профессиональном боксе. Любители в Европе в большом почёте.

Многие начинают в Европе

Родившийся на европейском континенте боец начинает с европейских же рингов. Владимир и Виталий Кличко долгое время топтали немецкие помосты, пока на них не обратила внимание Америка. Вышеупомянутый Геннадий Головкин с 2006 по 2012 годы выступал преимущественно в Германии, но стоило только ему заблистать в штатах, он там и остался. Вся его мировая слава ковалась в Америке, там он признан небожителем. Рикки Хэттон из Великобритании благодаря победе над Костей Цзю несколько лет купался в лучах американского внимания. Европейский бокс только для европейцев. И он в целом на две головы ниже американского. Не столько по уровню, сколько по деньгам, которые вкладывают в промоушн и бойца, и поединка. Но это не значит, что он – европейский бокс - слаб.

Sudia

Удивительный факт. В Европе предвзятое к гостям судейство

Американские боксёры, иногда наезжающие в Старый Свет, говорят о предвзятом судействе. Особенно грешат этим немецкие судьи. Звёзды местного ринга проигрывают только явно. Всем памятен бой немца Артура Абрахама с заезжим нокаутёром из Колумбии Эдисоном Мирандой. В пятом раунде натурализованный армянин получил перелом челюсти и с этого момента просто выживал на ринге – отказ от продолжения боя привёл бы к техническому поражению. О конкурентном противостоянии речь не шла, но судья в ринге методично снимал с колумбийца штрафные очки за любое прегрешение.

Судьи за рингом отдали победу травмированному бойцу. Вердикт судей выглядел мотивированным, на что и указала боксёрская общественность, требуя матча-реванша.

Феликс Штурм, немец боснийского происхождения, долгое время ходил в фаворитах местной Фемиды. Вероятно, поэтому он и проводил большую часть своих матчей в Германии. Победа Штурма над британцем Мэттью Маклином не только не выглядела убедительной, но и не была на победу похожа. Судьи, однако, отдали предпочтение немецкому боксёру. Много шума произвела победа немца над россиянином Чудиновым, которую последний и его штаб называли «позорным». Но стоило Штурму покинуть Германию и отправиться в Лас-Вегас, в легендарный «MGM Grand» на встречу с великолепным Оскаром де ла Хойей, как Фемида тут же отвернулась от немца. Он проиграл, но при этом – какая насмешка судьбы! - был заметно лучше американца.

Djoshua

Родные стены помогают

Не только Германия прославилась толерантным отношением к домашним бойцам. Нелегко выиграть и на британских островах. Заезжим боксёрам только и остаётся, что надеяться на тотальное преимущество или, что лучше, нокаут. Равные бои почти с редким исключением отдаются своему бойцу. Придраться - невозможно, бой-то – равный. Сложно ожидать судейской благосклонности в России и других странах Восточной Европы. Букмекеры и вовсе не верят в гастролёров. Чаще это оправдано – суперзвёзды не едут, крепких бойцов и спойлеров не приглашают, а с середняком как-то да разберутся.

Европейский бокс стал давно местечковым, что предопределяет желание спортсменов сменить прописку на американскую. Каждый боец стремится провести бой дома, чтобы обезопасить себя от сомнительного судейского решения – ведь даже одно поражение ставит заметное пятно на рекорд. Новоявленный чемпион-супертяжеловес и победитель Владимира Кличко британец Энтони Джошуа все свои поединки провёл дома. На островах он непобедим, и на него можно ставить. Что будет, когда он поедет в Америку?

Djons

Самый скандальный пример

Более бессовестного ограбления в ринге мир не знал. В финале Олимпийских игр-1988 года в Сеуле встретились будущая легенда мирового бокса Рой Джонс-младший и местный спортсмен Пак Си Хун. Американец выглядел на три головы выше корейца, но непостижимым образом судьи отдали бой корейцу. Это решение стало памятником предвзятому судейству. И, хотя бой проходил не в Европе, этот случай показывает, что даже внимание всего мира не остановит руку судьи, замахнувшегося на справедливость.

Беттору обязательно стоит обращать внимание на место проведения боя. Домашние бойцы, особенно небитые, в подавляющем количестве случаев победят. На жалобы гостей не обратит внимание даже скандальная пресса, жалобы в высшие инстанции останутся гласом вопиющего а пустыне, и это происходит и в демократической Германии, и в толерантной Англии. Причём, оставить с носом могут даже американского бойца. И только в чемпионских поединках высокого ранга можно надеяться на более или менее непредвзятый арбитраж.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.