Матч дня Атлетико Мадрид - Ливерпуль

Картины, на которые художников воодушевили азартные игры

Поделиться

Живопись, как и любой другой вид искусства – это срез своего времени, способ сохранить привкус эпохи на столетия, передать дух момента, дня, поколения. Полотна знаменитых художников позволяют нам заглянуть за завесу времени в прошлое, увидеть жизнь наших предков во всей красе художественного воспроизведения. И эта жизнь, как оказалось, подобно сегодняшней эпохе, проникнута азартом и страстью к игре. Как доказательство – множество красноречивых полотен, самые интересные из которых я предлагаю обсудить в этой статье.

Конечно, эта тема напрямую не касается ставок на спорт, но она полностью подходит под определение «азарт». Скорее, мы попытались предпринять попытку отойти от стандартных материалов и покопаться в человеческой душе. Любой опыт бесценен. Не исключено, что какая-то из картин повлияет и на сознание бетторов. Да и кто знает, живи эти люди сейчас, карты и рулетку вполне могли бы заменить букмекерские конторы.

«Шулеры». Караваджо

Karavadjo

Это одна из самых известных картин на тему азартных игр. Имя Караваджо лишнего представления не требует. Картина была написана в момент становления его как художника после того, как он покинул мастерскую Чезаре д’Арпино. На картине изображён хорошо одетый молодой человек, а два шулера уже готовы окутать его своими сетями – у одного карты спрятаны за спиной, второй старается подсмотреть в карты юноши, которого они собираются жульнически обыграть. Яркое полотно не лишено драматизма ситуации, которая открывается внимательному зрителю – спокойная течение игры в любой момент может вспыхнуть насилием, ведь у одного из шулеров за поясом кортик.

«Конец карточной игры». Мессонье

Жан-Луи-Эрнест Мессонье не так известен среди широкой публики, как Пикассо. Но в XIX веке это был признанный живописец, чьи картины продавались по баснословным ценам. Его «Игра в шахматы» не имеет ничего общего с настоящим азартом, совсем иное чувство вызывает «Конец карточной игры». Яркая, экспрессивная картина, передающая кульминацию противостояния двух заядлых и горячих игроков. Не решив спор словами, они хватаются за шпаги и убивают друг друга. Сложно, на мой взгляд, передать апогей игры более выразительно, чем это сделал Мессонье. И действительно – для обоих игра закончена.

«Преферанс». Васнецов

Vasnetsov

Для Виктора Михайловича Васнецова подобный сюжет не привычен. Певец русского фольклора и природы он вдруг обратился к изображению картёжников. Отношение к азартным играм у Васнецова, по-видимому, было не самое лучшее. Преферансисты изображены скучающими, в атмосфере картины не хватает огня и драмы, присущей карточной игре. Двое из пяти играющих, не занятые происходящим за столом, откровенно не знают чем себя занять. Необычный подход к изображению азарта выбрал Васнецов.

«Игрок в карты» («Картёжник»). Пикассо

Эту картину испанский гений пишет в момент своего увлечения кубизмом, поэтому для неискушенного зрителя она представляет собой нечто невразумительное с картами посередине. Что ж, таково видение творца, но сложно не заметить, что картам в картине, изобилующей геометрическими элементами, выделено центральное место.

«Игроки в карты». Поль Сезанн

Sezan

Ещё один шедевр мировой живописи. Точнее – это серия из пяти картин, объединённых темой игры в карты. Три из них – варианты одной композиции, где два человека сидят за столом и держат в руках карты. Только антураж на всех холстах разный. Две другие картины тоже похожи между собой. Отличие в деталях. И здесь художник изобразил не азарт, а рутинное занятие, даже порой кажется, что игроки убивают время. Делать нечего, почему бы не перекинуться в карты? У персонажей просто-таки унылые лица, а, может быть, они погружены в тяжёлую думу?

«Перед стартом». Дега

Французский классик Эдгар Дега увлекался скачками, поэтому не удивительно, что на его картинах так много жокеев и лошадей. Например, «Скаковые лошади перед трибунами», «На гонках в сельской местности», «Скачки в поле» и другие. На мой взгляд, самое показательное полотно Дега на эту тему «Наездники перед стартом». Публика уже собралась, жокеи в сёдлах, скоро будет дан старт скачкам. Мужчины на лошадях сидят спокойно и даже с достоинством. И в пылу азарта нужно сохранять неустрашимую стойкость, хотя известно, насколько опасны бывали для жокеев скачки. Большие деньги на ипподроме – большой риск.

«Солдаты, играющие в карты и кости». Де Булонь

Buloni

У Валентена де Булоня тема карт и игры проходит через целый ряд картин. Сюжет картины «Плут» напоминает о полотне «Шулеры» Караваджо, о котором шла речь выше. Не раз французский художник изображал гадалок, которые с картами накоротке. Но наше внимание приковано к картине «Солдаты, играющие в карты и кости». Не занятые своим прямым делом солдаты предаются азартным играм со страстью и напряжением в лицах. Одна пара играет в карты, другая – мечет кости. Динамизм происходящего мастерски передан де Булонем.

«Игроки в карты» Лукас ван Лейден

Лукас ван Лейден, живописец из начала XVI века погружает нас ещё глубже в пучину веков. И здесь люди, ведомые азартом, предаются любимой игре в карты. Необузданные страсти не было принято передавать в те времена в живописи, лица на полотне сосредоточённы и, будто бы, благочестивы. Но плохо скрываемая заинтересованность в результате игры сквозит в полных томящегося ожидания лицах. Художник скрывал, но не смог скрыть их напряжения. За внешней благочинностью таятся живые, требующие выхода эмоции. Игра, азарт – и шесть веков назад они так же правят бал.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.