Матч дня Смолевичи-СТИ - Ислочь

Ставки на боксёра-профессионала с видной любительской карьерой

Поделиться

Я неоднократно замечал, что многие бетторы охотно делают ставки на бокс, поэтому в очередной раз хочу поднять любопытную тему. Заключается она в том, стоит ли вкладывать свои деньги в этот рынок, когда на ринг выходят профессионалы с любительским прошлым.

Bokskiev

Почему любители не в почёте в Америке?

Любительский бокс всегда был очень популярен на просторах Советского Союза. Бывшие республики унаследовали эту любовь, по мере сил не давая угаснуть аматорскому спорту. Здесь уважают боксёров-олимпийцев и искренне сочувствуют их выступлениям на профессиональном ринге в дальнейшем.

Несколько иная ситуация в Америке. Там тоже очень сильный любительский бокс, но аматор, хоть трижды чемпион мира, ценится лишь промоутерами и специалистами. В США балом правит зритель, он платит за дорогие трансляции по принципу pay-per-view (то есть «плата за просмотр») и именно зритель решает, какой боец ему интересен, а какой – нет. Если публика не приобретает платную трансляцию на бой какого-либо боксёра – ему мало что светит в плане заработка и раскрутки в штатах.

Отсюда неспортивное и одиозное поведение многих боксёров, которые повышают к себе внимание. Брутальный и неистовый в поступках и выражениях спортсмен завоюет быструю популярность, в то время как тихоня-любитель, пусть даже олимпийский чемпион, ещё долго будет ждать своего шанса выступить на большом ринге. Зрителю нужно доказать, что он должен обратить внимание на молодого проспекта, регалии из прошлого в счёт не идут.

Почему же не все любители добиваются признания на профессиональном ринге. Рассмотрим несколько главных причин.

1. Любительский бокс сильно отличается от профессионального

Система подсчёта очков в любительском боксе подстёгивает боксёра не на силовой удар, а на количество попаданий. Судьи считают «чистые» удары, охотиться за нокаутом бесперспективно с точки зрения стратегии. Всего три-пять раундов, ураганный темп, лёгкие удары – всё это причины того, что далеко не все аматоры могут приспособиться к рингу профессиональному. Там не очень важно количество панчей, но судей впечатляет силовое доминирование, мощные атаки и, как результат, попадания, каждое из которых может обернуться нокдауном.

Зрители тоже любят такой бокс. Вальсировка в ринге их не устраивает, таких спортсменов они освистывают. Бескомпромиссная кровавая рубка – вот, что хочет видеть публика. Такие бойцы, как Артуро Гатти превозносились до небес поклонниками бокса, но в целом Гатти сильно хромал в плане техники, что и подтвердили его разгромные поражения от «технарей» де ла Хойи и Мэйуэзера.

Gatti

2. Ещё раз о Ломаченко

Ломаченко попал в неприятную ситуацию уже во втором бою на профессиональном ринге. В погоне за сенсацией его промоутер Боб Арум свёл его тет-а-тет с тёртым калачом Орландо Салидо. При всём техническом превосходстве украинца, Ломаченко не смог противостоять несколько грязному и беспрестанному давлению мексиканца. В итоге – поражение. Но поклонники бокса уверены – будь это седьмой-восьмой бой Василия, Салидо никуда бы от него не делся. Просто нужно было время на адаптацию любительского стиля к новым задачам.

3. Дух бойца

Одли Харрисон – огромный детина, техничный боец супертяжёлого веса, британец, на которого вся страна возлагала надежды как на олимпийского чемпиона. Но на профессиональном ринге Одли не показал ничего. В главном своём бою против соотечественника Дэвида Хэя, который был визуально меньше, Харрисон проявил безволие, граничащее с малодушием. Ничем не лучше выступил темнокожий гигант и против Дэвида Прайса. Достижения Харрисона остались в аматорах, жёсткий бокс оказался не для него.

Профессиональный бокс – жестокий мир, где одно поражение может зачеркнуть карьеру, особенно безвольное поражение. Уже упоминавшийся выше Орландо Салидо до 37 лет топтал ринги стран и континентов, заработал целых 14 поражений, но за свой каменный характер, упорство и зрелищность всегда был фаворитом промоутеров, которые знали – он покажет в ринге яркий бокс.

Salido

4. Публике нужны нокауты

Андре Уорд стал олимпийским чемпионом 2004 года в составе команды США. В профессионалах он выиграл все свои матчи, показывая незаурядное мастерство. Но публика частенько зевала на его поединках. Незрелищность и закрытый стиль Уорда так и не дали ему стать своим на родном американском ринге. По сути, только две последние победы над Сергеем Ковалёвым принесли ему настоящие деньги. И не Уорд их принёс, а нокаутёр Ковалёв. Пусть даже он иностранец, но зрителю импонировала жесткая манера ведения боя россиянина.
Британец Амир Хан на той же Олимпиаде 2004 года стал серебряным призёром. В Британии его любили, но на американском ринге его любительская манера отпугивала зрителя. Тяжёлые поражения от любимцев янки Сауля Альвареса и Дэнни Гарсия только утвердили публику в том, что слабо бьющий британец им не интересен.

Резюмируем

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что на любителей беттору ставить не стоит. Это не так, аматор аматору рознь. Геннадий Головкин – прекрасный любитель и ещё лучший профессионал. Сильный дух, крепкий удар, высокая техника, правильный неторопливый промоушн – и боец уже кумир американских трибун. Теперь его любительский опыт только помогает ему.

То же самое можно сказать про победителя Олимпийских игр 1992 года Оскара де ла Хойю. Оскар моментально интегрировался во «взрослый» бокс, показав твёрдость, упорство и харизму. Как раз такие бойцы и являются фаворитами букмекерских контор. Вспомним также современных талантов - Александра Усика и Энтони Джошуа, которых осторожно ведут на вершину боксёрского Олимпа.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.