Матч дня Брешиа - Наполи

Как сделать правильную и прибыльную ставку на чемпионский бой

Поделиться

Бой за чемпионский пояс – что, казалось бы, может быть престижнее в боксе? Но практика показывает, что бой бою рознь, пусть даже на кону самый престижный пояс. Проблема, как это часто бывает, на поверхности – деньги. Чтобы сделать правильную ставку на такой поединок, нужно учитывать несколько нюансов.

WBO

Боксёры выбирают деньги вместо пояса

Исторически так случилось, что чемпионский бой не всегда перспективен с точки зрения финансов. Топовый боец, находящийся на вершине славы, по правилам организации, по версии которой он является чемпионом мира, должен хотя бы раз в год проводить защиту пояса. Рейтинг этой организации отражает успехи боксёров, стремящихся на вершину. В один прекрасный момент претендентом становится малоизвестный и неяркий с точки зрения брутальности боксёр. Чемпион, догадываясь, что бой с таким претендентом не принесёт никакой прибыли, просто отказывается от боя и ищет более интересный вариант с позиции финансов.

В апреле 2017 года Джейсон Соса должен был встретиться с Василием Ломаченко. Но американец на тот момент владел поясом WBA, а эта организация настаивала на встрече с панамцем Корралесом, который на тот момент был официальным претендентом. Соса и его менеджеры резонно предположили, что матч с Ломаченко принесёт денег больше. Поэтому Джейсон просто отказался от пояса WBA. Таким образом, чемпионский бой по этой версии стал вроде как неполноценным. Поэтому и статус этого боя выглядит урезанным. Беттор из этой ситуации может вынести вывод, что пояс не обязательно завоюет сильный боксёр. Отверженный Сосой Корралес выиграл у никому не известного Робинсона Кастелланоса и стал чемпионом мира по версии WBA.

Все звёзды делают это

Такая звезда мирового бокса как Сауль Альварес, который последний (и единственный в карьере) раз проиграл в далёком 2013 году Мэйузеру, вообще не владеет никакими поясами. Это сильнейший боксёр, который – никто в этом не сомневается – достоин пояса чемпиона. Но в начале 2016 года Альварес принимает решение отказаться от звания лучшего по версии WBC. Таким образом мексиканец дал понят этой организации, что он не хочет выходить на ринг тогда, когда она посчитает нужным, и с теми, кого WBC объявит официальным претендентом.

Alvares

Альварес спустился на категорию ниже, победив Лиама Смита (завоевал титул WBO), потом ради денежного боя с Хулио Сезаром Чавесом-младшим перескочил в промежуточную между средним и вторым средним весом категорию. Но все эти манипуляции всё равно сводились к организации мегафайта с Геннадием Головкиным. Этот бой мог принести Саулю денег в десять раз больше, чем любой чемпионский бой, но Альварес сам хотел определять сроки его проведения. На то он и звезда.

Престиж чемпионского пояса

Далеко не каждый чемпионский бой является таковым на самом деле. Титул титулом, но ведущие боксёры наотрез отказываются подчиняться правилам боксёрских организаций. Но в итоге обе стороны конфликта заинтересованы друг в друге и компромисс находится. Зачастую, правда, чемпионами являются совсем не те бойцы, которые этого заслуживают. С другой стороны, для поклонников бокса и игроков на ставках эта ситуация выгодна по простой причине – ещё не раскрученные бойцы дают чистые бои, где только реальная сила спортсмена играет роль. В бою денежного боксёра с претендентом у последнего не много шансов на благосклонность судей, он должен выигрывать убедительно. И любитель ставок на спорт должен понимать, что равный бой за чемпионский титул всегда отдадут раскрученному бойцу и отсюда решать, как ставить. Таким образом, престиж пояса в боксе определяется именем его владельца

Пояс как дополнительная мотивация

Из вышесказанного не стоит делать вывод, что пояс ничего не значит. Это громкая заявка на большие бои, а объединение поясов в глазах болельщиков придаёт бойцу ореол звёздности. Титул абсолютного чемпиона мира (то есть по версиям WBC, WBA и IBF) – весьма почитаемое звание в мире бокса. Таких бойцов в истории было не так уж и много. Беттору этот титул даёт представление о силе боксёра. Абсолютным чемпионом не станет лишь бы кто, на победу этих парней можно ставить. Таким статусом из современных бойцов обладает Теренс Кроуфорд, который по праву считается одним из лучших в своём весе. В своём последнем бою с Джулиусом Индонго Кроуфорд выходил в статусе явного фаворита, на его победу ставки принимались с ничтожным коэффициентом 1,05-1,07. Он настоящий признанный чемпион.

Pakiao

Но есть и другое мнение. Легенды бокса этого столетия Манни Пакьяо и Флойд Мэйуэзер никогда не были абсолютными чемпионами. Они выбирали себе соперника, а не организации. Чемпионом мог кто угодно, но эти парни даже не интересовались этим. Мегафайт Пакьяо с Маркесом под номером 4, который публика ждала с таким нетерпением, не претендовал ни на какие звания. Но WBO выкрутилась из ситуации, присвоив встрече невразумительный статус боя за титул чемпиона десятилетия. Манипуляция с поясами и названиями даёт возможность боксёрским организациям не упускать приносящих доходы бойцов из своих рук. Звезде они готовы простить и долгий простой, и нежелание выходить в ринг с претендентом, уход на несколько лет и возвращение. Чего только стоит титул «чемпион на отдыхе». То есть, звезда отдыхает, но резервирует за собой право на чемпионский бой.

Ценность таких боёв невелика. Как уже было сказано раньше, обращать внимание нужно на бойцов, а не на титул, за который они бьются. Но если уж звезда пошла на чемпионский бой, то неспроста, и более или менее равный бой отдадут судьи ему.

Когда Оскару де лай Хойе понадобилось попробовать свои силы в среднем весе, то его приход туда ознаменовался боем за титул чемпиона по версии WBO. Он не проходил долгую и опасную дорогу через тернии рейтинга, он сразу претендовал на титул. Пополневший Оскар вышел против небитого немца Феликса Штурма. В преддверии денежного боя с Хопкинсом, де ла Хойе нужен был пояс немца. Так повышалась статусность будущего суперматча. По мнению специалистов, Штурм выиграл этот бой, но судьи просто не могли не подарить Золотому мальчику пояс. Для беттора здесь не должно быть загадок – в равном бою победит тот, кто равней. В данном случае – де ла Хойя.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.