Матч дня Анахайм Дакс - Вегас Голден Найтс

Самые большие ошибки беттора с точки зрения математики и психологии

Поделиться

Для молодых бойцов на фронте ставок на спорт читаются множество лекций о том, что делать, а чего делать не стоит. Я бы хотел со своей стороны выделить две ошибки, которые проистекают из заблуждений, присущих каждому адепту беттинга в первую очередь как человеку, а не как игроку.

Shahmati dollariМатематическая ошибка игрока

Знакомясь с англоязычной литературой из мира ставок на спорт, я заметил, что этому феномену уделяется достаточно много внимания. Причём его применение вышло далеко за пределы беттинга. Термин Gambler’s fallacy (с английского – ошибка игрока) встречается на каждом уважающем себя ресурсе, посвящённом ставкам и азартным играм в целом. Иногда у меня складывалось впечатление, что авторы статей считают, что искоренение влияния этого заблуждения сразу приведёт к победам бетторов. Перейдём, однако, к сути.

Начну с примера

Беттор ставит на матч двух более или менее равных футбольных клубов, выбирая команду А. Она и выигрывает в итоге. В следующем матче её соперник примерно такого же класса, и снова у команды А, которую выбрал наш поклонник ставок, победа. Волею судеб, и третий соперник клуба из той же весовой категории, то есть, примерно равен команде А по силам.

Но вот тут у беттора может сработать классическое искажение мышления. Это же равные по силе команды, – говорит он себе, - раз коллектив А уже два раза выиграл, то, наверное, в силу теории вероятности, пришёл черёд победы его соперника. И чем больше у команды А подряд побед, тем больше беттор убеждается в том, что ставить нужно на соперника, какой бы он ни был. Даже вопреки имеющейся информации и собственным убеждениям.

Matematika oshibka

Разоблачение ошибки игрока

Не знаю как вам, а мне показательным и вполне достаточным кажется простой математический факт. Вероятность выпадения пяти решек подряд при бросании монеты составляет 1/32, такая же вероятность у варианта с выпадением четырёх решек и одного орла. Ещё не понятно?

Вероятность выпадения решки 21 раз подряд – 1 к 2 097 152. Невероятное число, на что ставить, естественно, не стоит ни в коем случае. Но вот взглянем на проблему вот с какой стороны: после двадцати теоретических бросков, когда выпадает решка, какой будет вероятность выпадения решки в двадцать первом? Если вы думаете, что 1 к 2 097 152, то вы поддались на ошибку игрока. Нет, она будет 1 к 2.

То есть, перед каждой новой ставкой история как будто обнуляется, у ставок нет памяти предыдущих результатов. Вероятность действует лишь на их совокупность, то есть, на двадцать один случай

Post ob oshubkah

Пусть даже команда А победила 50 раз подряд равные ей по силе команды, её шансы, если для чистоты эксперимента мы пренебрежём формой, перед 51-й встречей снова 1/2.

Если же шансы не равны, допустим, у команды они 1/16 (то есть 6,25%), то ошибка игрока проявляется в мысли, что с каждым новым поражением шансы на победу аутсайдера растут. Ни в коем случае!

Если аутсайдеру волею календаря суждено встретиться с семью сильными командами, это отнюдь не значит, что он выиграет хотя бы одну из четырнадцати игр только потому, что шансы, пусть и небольшие, должны в итоге вылиться в победу. Вероятность 1/16 просто показывает шансы команды, но то, что предсказывает математика при такой небольшой выборке необязательно должно случиться.

Trust

Склонность к подтверждению своего мнения

Этот психологический феномен согласуется с ошибкой игрока, хотя и имеет несколько другую природу. В случае с ошибкой игрока мы имеем дело с опорой на математическую модель, здесь же никакого фундамента попросту нет. Человеку нужно подтвердить своё мнение. И всё.

Как это работает

Увидев приемлемое событие, вы уже подсознательно, хотя бы смутно, знаете, на какой исход хотели бы поставить. И чем сильнее в вас это убеждение, тем с большей силой вам хочется найти подтверждение своему выбору. А свой выбор, как известно, предпочтительнее чужого.

Другими словами, вы начинаете оправдывать свою точку зрения, что несёт опасность недостаточного изучения всей сопутствующей информации и забвения фактов. Человеку свойственно отсекать наиболее «затратные» ошибки, а кому он может доверять больше, если не самому себе? Поэтому склонность к подтверждению несёт немалый риск для игрока на ставках.

Ozil Smoling

Допустим, беттор решил, что его любимый «Арсенал» сегодня победит «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:0. Выслушав несколько мнений о том, что этот результат маловероятен, он несколько поколеблется в своём выборе, но, только встретив согласующееся с собственным совершенно случайное мнение со стороны, он тут же вернётся к первоначальному решению. Потому что внутренне он только его и ждал. Не важно от кого.

Всё, чего ждёт человек, это подтверждение тех действий, которые он собирается совершить

Если же источник будет авторитетный, то беттор уже никакие доводы слушать не будет. Это и есть склонность к подтверждению, которая уже более пятидесяти лет занимает психологов.

Коварность склонности к подтверждению заключается, на мой взгляд, в том, что любому похожему на ваше мнение суждению вы отдадите больше внимания и веры, чем любому другому. Но ставки – дело отнюдь не субъективное, они требуют абсолютно безличного и холодного подхода. Даже если этот подход ваш личный.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.