Матч дня Брешиа - Наполи

Как проводить анализ игры перед ставкой на примере пирамиды Маслоу

Поделиться

От заглавия веет чем-то педагогическим, но важность этого вопроса велика. Начало – полдела, так говорили древние. Это касается любого предприятия, затеянного человеком. От того, как готовишься и начинаешь, в большой степени зависит то, как продолжаешь и заканчиваешь. Конечно же, это касается и ставок на спорт. Только со стороны несведущим неофитам игры может показаться, что всё в беттинге просто – пришёл, увидел, победил или нет – как карта ляжет. В этой статье пойдёт речь о том, как же подойти к рядовой ставке. Для примера возьмём ординарный футбольный матч.

piramida MaslouС чего начать

Это как готовить рабочее место перед трудовым буднем. Подготовит всё, с чем будешь работать, не пропуская мелочей. Йоги говорят, что главное в этой древней индийской практике  – расстелить правильно коврик, в беттинге – правильно нужно оценить вероятность того или иного события. Казалось бы – просто, но правильно расстеленный коврик для беттора станет той мягкой посадочной полосой, которая спасёт его от шишек и синяков.

Вот ты сидишь и думаешь, какой же фактор сыграет определяющую роль в предстоящем матче. В том-то и дело, что чаще всего это будет совокупность факторов. Их будет три, четыре, пять, а то и больше. Хотя и нужно оговориться, что они зачастую неравноценны, но при этом не самостоятельны.

Просто выставить команды по ранжиру и вспомнить последний просмотренный матч одной из команд  не получится. Хотя именно с определения веса соперников в системе местного чемпионата и следует начать. Несомненно, это главенствующий фактор, когда играет грозная «Барселона» и один из середняков Ла Лиги. Но если встречаются равные по силе команды, тогда следует переходить к следующим параметрам.

Пирамида Маслоу для беттинга

primer piramidi Maslou

Из социологии на бытовой уровень сознания рядового человека спустилось это создание Абрахама Маслоу – пирамида социальных потребностей. В основании пирамиды лежит удовлетворение физических потребностей, дальше идёт потребность в безопасности, любви и так далее. Дело в том, что не удовлетворив свои естественные надобности и банальное желание есть, человек не будет желать иного – просто не сможет. Для беттинга модель пирамиды Маслоу выглядит так.

В основании, как говорилось ранее, определение силы противостоящих команд. Не оценив этот уровень, не стоит даже браться за следующие. Говорить о составах, тренерах, погоде и месте проведения матча бессмысленно, если вы не можете правильно оценить вес команды. Скорее всего, те же каталонцы обыграют скромный «Алавес» в любой точке мира, любым составом, при любой погоде и вовсе без тренера и замен.

Следующий уровень – место команд в турнирной таблице и их текущая готовность. Первый подуровень не столь важен, поэтому будет рассматриваться только после оценки сегодняшней формы соперников. Ведь высокое место в таблице может свидетельствовать об удачном выступлении в первом круге, но ничего не говорит вам о сегодняшних кондициях команды.

sostav Barsa

Следующий, более высокий уровень пирамиды – составы команд. В тех клубах, где роль лидера велика, потеря последнего сильно влияет на выступление коллектива. Травмы и дисквалификации также могут сыграть существенную роль. Отмечаем это обстоятельство.

Ступенью выше лежит способность радовать своих болельщиков, строго говоря – домашняя ли команда, либо фактор чужого поля, например, у команды, исповедующей сугубо оборонительный стиль игры, не имеет большого значения. Среди клубов середняков нередко встречаются такие, глянув на выездные показатели которых приходишь поначалу к выводу, что это записные аутсайдеры, но переведя взгляд на домашнюю статистику, только дивишься их поразительным результатам. Эту ступень в нашей пирамиде не стоит выпускать из виду.

Движемся далее. Обязательно стоит обратить внимание на то, какие взаимоотношения у соперников. Может быть, один из них неудобен другому исторически? Возможно, что одна из команд уже давно не выигрывала у другой? Это не самый сильный фактор, на который стоит обратить внимание, но при равенстве прочих он вполне весом. Кстати, очные встречи правильнее оценивать, разделив их на домашние и гостевые.

На вершине пирамиды

krasnaia Swou

Далее у нас идут те факторы, которые в большинстве своём мало влияют на ход матча или о них сложно заранее сказать, в какую сторону сработает один из них. Так, судья может испортить матч, но какой именно – предсказать сложно. И в какую сторону он будет свистеть больше – тоже не понятно. И то, что судья суров с нарушителями правил игры отнюдь не означает, что футболисты будут грубы.

Или вот погода. Настоящие профессионалы играют при любых капризах небесной канцелярии. Вспоминается матч Лиги чемпионов в Киеве, в декабре 1999 года, когда динамовские болельщики радостно потирали руки в предвкушении того, что их любимцы обязательно обыграют мадридский »Реал» - был сильный мороз и очень скользкое поле, к чему теплолюбивые звёзды не были привычны. Но испанцы проявили своё мастерство и уверенно выиграли тот матч 2:1. Так что погода работает на обоих соперников, или против обоих. Но это не самый сильный фактор, хотя и сбрасывать его со счетов не стоит. То же можно сказать и про состояние поля, влияние которого скажется на качестве выступления и того, и другого коллектива. Да и поля в последнее время вполне приличные как  минимум.

Сторонняя информация

Если всё, что касается игры уже изучено, то теперь у вас есть возможность, если, конечно, вы будете слушать чужое мнение, посмотреть на оценки тех, кто занимается беттингом профессионально. В интернете немало прогнозов на самые заметные соревнования, с полным обоснованием того или иного предположения. Или просто посмотреть на прогноз букмекера. Если по вашему мнению должна победить команда А, а БК выбрал почему-то команду Б фаворитом, то вам, видимо, стоит вернуться к анализу и провести его более тщательно.

И последнее – ваша собственная интуиция. Игра тем и хороша, что в ней присутствует элемент иррационального. То есть – возможность внести толику личного в составленное предсказание и осознавать, что сам направляешь прогноз в нужное русло. Надеюсь, статья помогла вам в вопросе о том, как проводить анализ игры перед ставкой.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.