Матч дня Неман - Белшина

«Бернское чудо»: самая важная победа Германии в её футбольной истории

Поделиться

Когда в 1954 году Западная Германия впервые выиграла Чемпионат мира по футболу, это была ещё полупрофессиональная команда с мизерными шансами на успех. Ту победу до сих пор называют «Чудом Берна». Она помогла исцелить нацию, которая была разделена, потеряна и нуждалась во вдохновении. Рассказываем о важнейшем историческом событии в немецкой истории.

Только представьте. Зелёный газон стадиона «Ванкдорф» в швейцарском Берне. С одной стороны стоит непобедимая команда с величайшим футболистом мира Ференцем Пушкашом, с другой – банкиры, руководители прачечных и представители других профессий, каким-то чудом оказавшиеся в финале главного турнира планеты. Ни единого шанса не давали Западной Германии в решающем поединке с Венгрией, к тому времени не проигрывающей на протяжении четырёх лет. А вместо избиения мир стал свидетелем одного из самых больших матчей в истории игры, который помог восстановить идентичность целой нации.

«Это был определяющий момент для страны и спорта. Это было гораздо больше, чем просто футбол», - рассказывал в интервью писатель и историк Ули Гессе.

Разбитая нация

Последствия Второй мировой войны были катастрофическими для Германии: страна разделена на четыре зоны, длительные экономические санкции ограничивали экономический рост. Нацистские сторонники и противники должны жить рядом друг с другом как соседи, а дети вынуждены считаться с позорным прошлым поколения своих родителей. Моральное состояние людей находится на невероятно низком уровне.

В такие моменты нужно чудо. Этим чудом стал футбол. Игра уже тогда обладала способностью возвращать боевой дух, сплачивать в кризисные моменты и заставлять задумываться о важных вещах.

Зарождение футбольного духа

Накануне Кубка мира перед главным тренером сборной Западной Германии Зеппом Хербергером стояла сложнейшая задача – не выставить лучших игроков, а собрать лучшую команду со своим особенным духом. Базовым клубом для сборной стал «Кайзерслаутерн», всю игру наставник построил вокруг главной звезды – Фрица Вальтера.

Западная Германия удивительно легко добралась до финального матча, обыграв в 1/4 Югославию (2:0), а в полуфинале Австрию (6:1). 

Но в финале ей противостояла машина, которая поражала мир атакующим, тотальным футболом. Помимо Пушкаша в той команде блистали Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш и Золтан Цибор. Венгры не уступали никому в 30 матчах подряд, и пропасть в уровне игроков казалась чудовищной.

Финальный матч начался ожидаемо – уже к восьмой минуте фавориты забили дважды и вели с комфортным преимуществом. Однако этот факт ударил по немецкому самолюбию, и к перерыву им удалось сравнять счёт. На 84-ой минуте Ран и вовсе вывел Западную Германию вперёд, забив, как оказалось, чемпионский гол – 3:2.

«Tor! Tor! Tor! Tor! Tor für Deutschland!» - кричал комментатор Герберт Циммерман через западногерманские эфиры

«Drei zu zwei führt Deutschland! Halten Sie Mich Für verrückt, Halten Sie Mich Für übergeschnappt!». («Германия выигрывает со счётом 3:2! Называйте меня сумасшедшим, называйте меня сумасшедшим!»). Эта фраза комментатора до сих пор считается частью футбольной культуры в стране.

Наследие вышло за пределы футбола

«В мире нас не признавали ни в политическом, ни в экономическом, ни в спортивном плане. После этой победы мы внезапно снова стали кем-то. Это сделали мы», - вспоминал игрок той команды Хорст Эккель.

«Победа дала ощущение единства. Она дала западным немцам чувство идентичности. Мы смогли показать людям, какой может быть эта страна, и чем она может быть для внешнего мира», - говорил Гессе в интервью в 2011 году.

Известный историк Йоахим Фест позже называл эту победу «моментом рождения Федеративной Республики Германии», а Франц Беккенбауэр утверждал, что «для всех, кто вырос в нищете послевоенных лет, Берн стал глотком свежего воздуха, который помог стране восстановить самооценку».

Гордость и патриотизм помогли начать расцветать угнетённой и разделённой нации. Победа сборной вселила в людей веру, которая была необходима в сложившейся сложнейшей ситуации. Западная Германия стала восстанавливать свои позиции,  за этим последовало экономическое чудо, плоды которого мы с вами видим даже сейчас. 

Чудо Берна остаётся для многих величайшим спортивным достижением страны, главным образом потому, что оно значило гораздо больше, чем просто футбольный матч.

Фильм «Чудо Берна»

В начале нулевых годов в немецком прокате появился фильм «Чудо Берна». История о том, как Германия вернулась не только в мировую футбольную элиту, но и в цивилизованный мир покорила всех, картина собрала несколько престижных наград на мировых фестивалях.

- 7 клубов, с которыми будет интересно начать карьеру в Football Manager 2020

- На официальном канале ФИФА вышел фильм про ЧМ-2018 в России

 

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.