Матч дня Челси - Норвич Сити

Вагнер Лав и ЦСКА: «любовь» уехала в Казахстан. Вехи карьеры армейского бразильца-легенды

Поделиться

Этот трансфер точно стал бы одним из самых громких в текущем сезоне российской футбольной Премьер-Лиги. Однако, он не состоялся. Легендарный бразилец Вагнер Лав не вернулся в ЦСКА. К удивлению многих, он поедет в Казахстан, хотя сам очень хотел снова стать «армейцем».

Признанный бомбардир, один из героев победного для «армейцев» Кубка УЕФА, единственный иностранец в отечественном «Клубе 100». Многие по праву называют его лучшим легионером в истории российского футбола. И этим летом он как никогда был близок к возвращению в Москву. Но бразилец выбрал другой путь. «Куш в спорте» решил разобраться в причинах такого решения, а заодно и вспомнить яркую карьеру 36-летнего Вагнера Лава, которая, похоже, близка к закату.

ЦСКА не предложил Вагнеру нужных условий

Как только Вагнер Лав расторг контракт с «Коринтианс», в этот же день, 5 июня, СМИ активно начали обсуждать возвращение бразильца в московский клуб, где он и сделал себе имя. Многие тогда решили, что «армейцам» разрешат заявить форварда на остаток сезона. Однако, по правилам, он смог бы помочь москвичам только в будущем чемпионате. Да и предложить много «армейцы», видимо своей легенде оказались не в силах. В итоге 36-летний бразилец неожиданно для многих выбрал Казахстан.

Как сказал сам Вагнер Лав, дело не в деньгах, а в каких-то иных условиях. Каких, он пока не сказал. Видимо, ЦСКА не рискнул вкладывать в 36-летнего футболиста крупные средства. Бразилец даже в таком возрасте хорош, но суперзвездой не является. Да и спад у него вполне может наступить именно сейчас. А москвичам нужен «долгоиграющий проект». Как отметил агент футболиста, Вагнера не достаточно оценили в ЦСКА. По крайней мере не так, как в «Кайрате», где предложили лучшие финансовые условия. В любом случае красивая история не случилась. Обе стороны заняли принципиальные позиции и в итоге их пути разошлись.

Вагнер Лав. История «любви»

А теперь давайте вспомним о карьере Вагнера Лава. Как он начинал у себя на Родине, как оказался в ЦСКА, феерил в РПЛ и Кубке УЕФА, доигрался до сборной Бразилии, а в 33 года стал лучшим снайпером крепкого чемпионата Турции.

Вагнер Силва ди Соуза в футболе с пяти лет. Он особо не выделялся в юном возрасте, так как в Бразилии талантливые и перспективные парни есть в каждой команде, да не один. Свой первый профессиональный контракт будущий «армеец» заключил в 16 лет с бразильским «Палмейрасом». Немного освоившись, через пару сезонов Вагнер всерьез заявил о себе, став лучшим бомбардиром молодежного первенства штата Сан-Паулу. 32 гола! На такое нельзя было не обратить внимание, и форварда позвали в основную команду. Такое решение себя оправдало полностью. Вагнер продолжил штамповать голы.

С места в карьер

В первый же свой взрослый сезон 19-летний нападающий забил 19 голов и выиграл снайперскую гонку бразильской серии «Б». Своему «Палмейрасу» он серьезно помог пробиться в серию «А», параллельно став лакомым куском для многочисленных европейских скаутов.

Но сначала парня вызвали в юношескую сборную Бразилии, с которой он съездил на Панамериканские игры и выиграл «серебро». Но не только званием лучшего снайпера турнира и медалью Вагнеру на всю жизнь запомнился тот турнир. Именно там игрок получил прозвище «Лав» после скандальной истории с девушкой. И уже будучи Вагнером Лавом в 2004 году он перешел в ЦСКА. Российский клуб тогда выиграл конкуренцию у нескольких европейских команд, а сам бразилец – у известного аргентинца Фернандо Кавенаги. Его москвичи также всерьез рассматривали в качестве усиления.

Здравствуй, ЦСКА

В России Вагнер Лав сразу принялся оправдывать возложенные на него надежды. Его дебютом стал матч квалификации Лиги чемпионов против азербайджанского «Нефтчи» в том самом «золотом» евросезоне ЦСКА. Бразильскому новичку потребовалось лишь 26 минут, чтобы забить. Российский клуб выиграл 2:0 и начал свой поход за трофеем. А Вагнер продолжил доказывать свое мастерство и умение забивать. Проворный, с низким центром тяжести и хорошей скоростью он блистал техникой и голевым чутьем.

Стоит сказать, что его путь в ЦСКА был немного тернист из-за постоянной тоски южноамериканца по родине. Ее он совсем не скрывал. И несколько раз был близок к возвращению в Бразилию. Оно в итоге и состоялось, но намного позже, чем того поначалу хотел сам игрок. К тому времени, как он перешел в «Палмейрас», Вагнер Лав уже стал любимчиком не только болельщиков ЦСКА, но и многих других любителей футбола нашей страны. Он дважды выиграл со своим клубом чемпионат страны, четырежды – кубок России, и трижды – Суперкубок. Становился лучшим бомбардиром чемпионата России и последнего в истории Кубка УЕФА. А еще Вагнер Лав успел стать игроком основной обоймы сборной Бразилии, в составе которой дважды выиграл Кубок Америки. Никто, будучи игроком российского клуба, не поднимался до такого уровня.

Бомбардир от Бога

Вагнер Лав трижды уезжал в Бразилию из ЦСКА, причем небезуспешно. Но всякий раз возвращался, чтобы снова помочь москвичам своими голами и очень полезной игрой в созидании. А в сентябре 2010 года он вошел в историю не только столичного клуба, но и всего российского футбола, став первым иностранным футболистом, забившим за отечественный клуб 100 голов. Его без раздумий зачислили в Клуб Григория Федотова, попадание в который остается мечтой для многих российских нападающих, всю карьеру выступающих на своей Родине.

Сейчас у Вагнера Лава 124 гола в составе ЦСКА. И, судя по всему, эта цифра больше не изменится. Он покинул клуб в июле 2013 года, отправившись покорять Китай. И он его покорил. Следом были Франция, Турция, еще два вояжа в Бразилию. И всякий раз бразилец исправно забивал и был важной фигурой в составе. А в 2017 году даже стал лучшим снайпером чемпионата Турции, наколотив 23 гола в 28-ми матчах.

«Кайрат» вместо ЦСКА

И вот, в 2020 году, появилась информация, что Вагнер Лав возвращается в Россию, в ЦСКА. И даже все карты сошлись: бразилец стал свободным агентом, а «армейцам» срочно нужен был крутой форвард, которому не нужно будет время на адаптацию. И супертрансфер почти стал реальностью, но не сложилось. Вагнер Лав перешел в «Кайрат», чем удивил даже собственную жену. А российских болельщиков он расстроил. Но надежду оставил: «Завершить карьеру в ЦСКА? Это моя мечта! Если это произойдет, буду более чем счастлив», – сказал Вагнер Лав прессе.

Правда, бразилец как никто иной заслужил играть там, где он хочет, и где ему будут больше платить. Его решение никак не повлияет на уважение к нему в России. Он – легенда, и переплюнуть достижения бразильца кажется невозможным. Он такой один. Вагнер Лав. Любовь, которая будет жить вечно в российской футбольной летописи.

Букмекеры могут перестать принимать ставки на трансферы игроков

Голкипер «Ростова» Денис Попов поделился с Ургантом изменениями в своей жизни после матча с «Сочи» (ВИДЕО)

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.