Матч дня Германия - Чехия

Воскрешение Милана: как итальянский гранд преодолел годы кризиса и включился в борьбу за скудетто

Поделиться

«Красно-чёрные» находятся вне времени мирового футбола. Кажется, что влияние «россонери» на этот вид спорта неизгладимо, однако в последнее десятилетие клуб едва не утратил значимость. Какие решения предпринимались и почему легендарная команда вновь на коне. Анализируем и высказываемся о будущем «Милана» — тёмном или светлом.

Минутка Википедии

Не хотелось бы грузить вас тоннами сухой информации, но понимать масштаб стоит. «Милан» является семикратным обладателем Лиги Чемпионов, уступая только «Реалу» (13). Также «россонери» имеет 18 чемпионских титулов Серии А, уступая «Ювентусу» (36) и, что страшнее для фанатов, «Интеру» (19).

Последний скудетто покорился «красно-чёрным» в сезоне 2010/11 и с тех пор команда пропала с радаров высших достижений. «Милан» пошёл по рукам самых разных менеджеров, среди которых была немалая часть великих в недавнем прошлом футболистов — Зеедорф, Индзаги, Гаттузо. Неопытные тренеры только закапывали «россонери» в середняки национального чемпионата, а владельцы не могли взять клуб в жёсткие руки.

В 2017 году Берлусколи продал клуб китайскому консорциуму Yonghong, однако азиаты не сумели погасить ссуды из-за ужесточившегося в Китае законодательства. Под давлением долгов и банкротства клуб был конфискован американским хедж-фондом Elliott Management.

Спасительный Пиоли

Час перелома наступил посреди сезона 2019/20, когда после очередного провального дебюта клуб начал искать нового главного тренера. На роль временного менеджера выбрали Пиоли. Полагалось, что специалист отработает до конца года и уступит место Рангнику, тем не менее итальянец сумел зарекомендовать себя с положительной стороны и получить карт-бланш.

  • Сезон 2019/20: 30 очков в последних 12 турах и шестое место — финиш в зоне Лиги Европы
  • Сезон 2020/21: второе место — квалификация в Лигу Чемпионов
  • Сезон 2021/22: борьба за первое место — шанс на титул

Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что процесс роста набирает обороты. Летом клуб усилился такими футболистами, как Жиру, Меньян и Томори, а средний возраст основной обоймы колеблется в районе 24-29 лет. То есть, Пиоли сумел собрать команду в том виде, которую он планирует видеть в течение следующих лет четырёх

Карта возраста футболистов «Милана»

Тактический «Милан»

Под руководством Пиоли «красно-чёрные» предпочитают действовать в схеме 4-2-3-1, при этом глубина ростера позволяет использовать солидную ротацию. Выбор схемы легко объясним — в Италии обожают прессинг. Кесси, Тонали и Беннасера на ролях опорных полузащитников могут помочь, как в фазе выхода из обороны, так и опуститься в линию защитников, если фланговые Эрнандес и Калабрия выдвинутся прессинговать.

Показатели вовлечения в атакующие действия

Когда фланговый защитник Эрнандес участвует в атаке практически на равных с нападающим Леау, то у соперника невольно начнётся кружиться голова — самое настоящие проявление тотального футбола! Кстати, Леау тоже является не просто наконечником. Португалец может опускаться в глубину, создать момент для партнёра, найти возможность для удара, «в» и «за» штрафной площадью.

Карта ударов и передач Леау

Не стоит забыть ещё и про то, что прошлым летом «Милан» потерял талантливейшего вратаря — Доннарумма ушёл в «ПСЖ». Оставаться без сильного первого номера было нельзя, так что ко двору пришёлся купленный у «Лилля» Меньян. В сезоне 2020/21 француз успел отметиться 21 сухим матчем, так что о его надёжности вопрос даже не поднимался. В этом году Меньян удерживается в тройке лучших по проценту сейвов в Италии (77%) и имеет восемь игр на ноль.

Отдельного упоминания заслуживает высокий прессинг подопечных Пиоли. «Россонери» отобрали мяч 250 раз, трансформировали это в 51 удар по воротам и забили три гола. При этом до потери владея соперник успевал совершить лишь 10 точных передач. Чаще «ворует» мяч только «Верона» (255), а агрессивнее — «Торино» (9.2).

Карта отбора мяча в высоком прессинге

Расклады турнирной таблицы Серии А 2021/22

До окончания сезона осталось 11 туров — 33 очка. На вершине настолько мало кислорода, что на кону стоит каждый поединок. Огромное значение несёт воскресная игра Наполи — Милан. На момент старта 28 тура положение следующее:

  1. Интер — 58 очков
  2. Наполи — 57 очков
  3. Милан — 57 очков

Шанс на трофей «россонери» высок и ввязаться долгосрочное пари на победителя Чемпионата Италии вы можете в любой легальной букмекерской конторе на территории РФ. Выгодно в парнях Пиоли на фоне конкурентов то, что эта гораздо более молодая команда. Средний возраст «Милана» едва переступает 26 лет и это при том, что в ростере значится 40-летний травмированный Ибрагимович. «Интер» и «Наполи» значительно старше — 29 и 28 лет соответственно.

Камень с плеч

Если отбросить беттинг, то «красно-синие» на верном пути и фанаты старшего поколения могут быть спокойны — ближайшие годы «Милана» в безопасности! Костяк команды достаточно молод, в руководстве клуба засели правильные люди — техническим директором стал Мальдини, а Пиоли на тренерском мостике чётко держит курс на развитие. И да, вы не единственный, на кого накатывает ностальгия по «россонери» 90-х — скоро они вернутся.

«Куш в спорте» о тотальном бешенстве: почему в чемпионате Италии стали так много забивать

Почему бетторы проигрывают на дистанции: разбор психологии ставок на примере пользователя «Куш в спорте»

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 2

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Как же когда-то был хорош Милан. никогда за итальянский футбол не болел, но Милан был реально топ...

2 месяца назад
Ответить
jUSZ0R

Хороший аналитический материал)

2 месяца назад
Ответить