Матч дня Рома - Фейеноорд

Лайфхак в ставках на АПЛ: как время начала матча влияет на исход события

Поделиться

Ваше решение о просмотре футбола когда-либо зависело от времени начала игры? Скорее всего между вечером выходного дня и понедельником на подсознательном уровне вы выберете первый вариант. Редакция «Куш в спорте» решила выяснить, влияет ли день недели и часовой интервал на качество зрелища. На примере АПЛ открываем свежий взгляд на мир ставок.

Время начала футбола в Англии

Раз мы решились на исследование, то давайте определимся со временными отсечками, по которым живёт английская Премьер-лига. В АПЛ безумные телевизионные права, так что этих самых футбольных окон должно быть много. Москва живёт на три часа раньше Лондона, в статье мы будем отталкиваться от нашего привычного часового пояса.

Тур АПЛ начинается в пятницу в 23:00, а субботние матчи проводятся в 15:30, 18:00 и 20:30. В воскресенье играют в 17:00 и 19:30. Завершается цикл в понедельник в 23:00. Стереотипно сами британцы смотрят на «свою лигу» примерно следующим образом:

  • В пятницу вечером показывают что-то вроде матча «Лестер» — «Саутгемптон», где хозяева побеждают со счётом 9:0. Необычно, порой результативно, но без какого-либо азарта со сторон болельщиков;
  • Утро субботы не бывает результативным и лишь низкое слепящее солнце не позволяет уснуть, ни фанатам на трибунах, ни вратарям на поле;
  • Субботним днём начинаются разборки середняков и андердогов, многие матчи играются по счёту 2:1. Иногда на это время ставят команду по типу «Манчестер Сити» и случается разгром;
  • Вечером субботы оживляется всё Соединённое Королевство. По телеканалам показывают игру калибра «Ливерпуль» — «Арсенал», где от количества моментов летят искры;
  • Ранний футбол в воскресение порой может изрядно удивить и обеспечить своего зрителя пиковыми эмоциями за весь тур, при условии, что сюда не поставят уставшую команду из Лиги Чемпионов против ещё более измученного соперника из Лиги Европы или Лиги Конференций;
  • Вечер воскресенья — это прайм-тайм для битв титанов лиги между собой, плотность футбола настолько велика, что перед игрой лучше не перебарщивать с пивом;
  • Есть ещё туры среди недели, когда нет еврокубков и национальных кубков. Кажется, что в это время забивают реально огромное количество голов.

Примерно так думают фанаты английского футбола, опираясь на ощущения. А теперь давайте обратимся к цифрам, есть ли корреляция между эмоциональным окрасом и математикой?

АПЛ в цифрах

Во-первых, сразу стоит разрушить миф о голах среди недели. Среди всех будних дней чаще всего забивают в понедельник — 2.58 мяча за игру. Но это всё равно существенно уступает даже среднему общему показателю в 2.80 гола на 90 минут.

Зависимость голевых ожиданий к забитым голам

Воскресенье просто урывает остальные дни. Объяснение этому простое: когда играют лучшие команды — на поле оказываются сильнейшие и самые одарённые футболисты. Памятные матчи «Арсенал» — «Ливерпуль (3:4) в 2016 году и «Ливерпуль» — «Манчестер Сити» в 2018 игрались в воскресенье в 19:00 по мск.

Углублённая статистика передач и ударов

Для массового потребителя важны только голы, однако эстеты и ставочники умеют получать дополнительное удовольствие. Порой кривое действие затмевает гол, а удар в створ стоит дороже гола, если беттор поставил на удары по воротам. Например, финал Кубка лиги 2022 «Челси» — «Ливерпуль» (0:0) затянулся до серии пенальти, но привёл в восторг всех, кто не ставил на «тотал больше» голов.

Либо матч 2017 года «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед» (3:1), где «дьяволам» оказалось недостаточно 15 ударов в створ даже для одного набранного очка в турнирную таблицу. Так что голы не всегда несут в себе достаточную статистическую и аналитическую глубину.

Зависимость эффективных передач к ударам по воротам

Удивительно насколько отличается ранний субботний матч от вечерней игры того же дня — футболисты действительно оживают к вечеру. Получается, что организаторы Лиги Чемпионов не дураки и выбирают поздние окна не из-за нелюбви к Восточной Европе, а потому что так зрелищнее.

Влияние на карточки и пенальти

Передачи, удары и голы очень важны, но есть и другие события, которые отпечатываются в памяти людей — это красные карточки и пенальти. В начале статьи мы упоминали скучные утренние матчи суббот, так вот у этого временного отрезка появилось весомое алиби.

Напомним, что у нас на сайте выходило два подробных материала по ставкам на жёлтые карточки и по ставкам на красные карточки - для общего развития советуем их почитать.

Зависимость красных карточек и пенальти

В ранних матчах субботы судьи откровенно «ломают игру» — 0.19 красных карточек за игру. Разумеется, что вдесятером команда закрывается на все замки и не думает о голах или каком-либо созидании. Британцы шутят, что солнце бросает блики на их телевизоры сквозь занавески и без звука невозможно разобрать с чьей стороны удалили игрока. Если захотите поймать ставку на пенальти, то математика советует дождаться вечера воскресенья.

Выводы от «Куш в спорте»

После прочтения статьи мы были обязаны чему-то научиться. Истина такова, что для «пикантного» футбола с голами лучше всего дождаться вечера выходного дня. К тому же сама эстетика игры такова, что под звёздами ночного неба зрелище приносит большее удовольствие, чем прищур в районе полудня. Надеемся, что вы усвоите урок, проведёте пару тестов «Центре Ставок» и положите на лопатки каждого официального букмекера на территории РФ. Играйте с головой и не болейте.

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 2

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
jUSZ0R

Здорово, что вы пишете такие аналитические статьи. Лайкос!

2 месяца назад
Ответить
zda008

лол) я реально замечал и иногда поднимал на тм в понедельник)))) азазаза

2 месяца назад
Ответить