Матч дня Калгари Флеймс - Эдмонтон Ойлерз

Результаты футбольных чемпионатов можно предсказать. Насколько бюджет клубов коррелирует с местом в таблице?

Поделиться

Сколько раз перед матчами разных по классу команд вы слышали фразу — «играют не деньги, а люди», но в итоге богатый фаворит всё равно побеждал? На примере топовых лиг выясним, насколько экономика ходит об руку со спортивным результатом. Если связь обнаружится, то давайте всеми накопим денег к сезону 2022-23 и разорим букмекеров долгосрочными ставками.

Обеспечиваем результат — получаем деньги

Для начала давайте разберёмся, а как вообще формируется ценообразование в футболе — сильные клубы сильны, потому что богаты или клубы богаты, потому что сильны? Если отбросить романтику, то футбол — это работа, а футболисты — наёмные рабочие. Кто выполняет свою работу более качественно, тот и лучше зарабатывает — пока всё логично?

Также футбол является не только работой, это ещё и всемирный бизнес! Глобализация формирует вертикаль футбольного рынка и стремится к её истинности. Исключениями могут быть только внезапно дорвавшиеся до денег клубы. Однако в течение нескольких лет они приходят к тем позициям, которые должны соответствовать их возможностям. В двух словах — мы считаем, что связь между деньгами и результатом должна быть прямой. А теперь переходим к реальным подсчётам.

Чемпионат Англии

Тройкой самых дорогих команд АПЛ по своему ростеру являются — «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси». А теперь отгадайте с трёх раз, кто возглавляется Премьер-лигу за два тура до финиша сезона — эти же клубы! Зато самыми «бедными», если это слово можно употребить к англичанам, считаются «Уотфорд», «Норвич» и «Бёрнли». Первые двое уже без пяти минут клиенты Чемпионшипа, а «бордовые» пока бодаются за спасение с «Лидсом». 

Ставка: «Бёрнли» покинет Премьер-лигу за 2.45 («Бетсити» — все последующие котировки тоже)

В Чемпионшипе ситуация схожая. «Борнмут» и «Фулхэм» были самими богатыми — заслужили повышение в классе напрямую. Следом шёл «Шеффилд Юнайтед», сейчас «клинки» бодаются в плей-офф за право выйти в АПЛ — есть шанс, что все три обеспеченных господина поднимутся в элиту. Несколько удивили аутсайдеры — на своё заслуженное понижение наиграл только «Питерборо», а «Барнсли» и «Дерби Каунти» должны были спастись. Правда у «Дерби» был конфликт, где их оштрафовали на 12 очков, а «Барнсли» изначально шли шестыми фаворитами на понижение — весомый аргумент оказаться в подвале.

Ставка: «Шеффилд Юнайтед» выйдет в Премьер-лигу за 3.30

Чемпионат Испании

Вас удивило, что тройка англичан в АПЛ выстроилась строго по стоимости? Тогда сейчас ваша челюсть упадёт ещё ниже! После 36 туров Ла Лиги первая четвёрка тоже расположилась строго по порядку — «Реал» (Мадрид), «Барселона», «Атлетико» и «Севилья». Похоже на поломку со стороны разработчиков реального мира, но хоть с вылетающими в Примере не обошлось без рандома. «Алавес» на месте, «Кадис» пока под вопросом, а «Райо Вальекано» взлетел в твёрдые середняки.

Ставка: «Кадис» покинет Примера Дивизион за 2.40

В Сегунде «Альмерия» была богаче всех, она же и лидирует в чемпионате. «Вальядолид» бьётся за свою законную вторую строчку, но её пока не хочет отдавать «Эйбар». «Алькоркорн» был нищим и справедливо застолбил последнее место, в остальном подвал запутан, но объективен — странен только риск вылета дубля «Реала Сосьедада».

Чемпионат Италии

В борьбе за скудетто всё закручено — перепутались первая и четвёртая команды. «Милан» забрался на вершину, а «Юве» выбрал деревянные медали. «Интер» и «Наполи» в металлах — за чем и гнались. Куда интереснее дела в зоне вылета — совсем недавно все ожидания подтверждала «Салернитана». «Морские коньки» попали в Серию А впервые в истории и справедливо шли на вылет с худшим бюджетом, но в последний месяц выдали шоу а-ля спасение «Лестера» перед чемпионским сезоном. Неужели итальянцы задумали украсть сценарий английской сказки? — вряд ли.

Ставка: «Салернитана» покинет Серию А за 2.60

Несколько портит нашу теорию о бедных-богатых Серия Б. «Парма» была самой обеспеченной командой с солидным запасом, но валилась в нижнюю часть таблицы. Зато скромные «Порденоне» и «Алессандрия» в следующем году будут прозябать в Серии С — качество ростера у них соответствует.

Чемпионат Германии

Переезжаем в Бундеслигу и видим уже привычную глазу картину. «Бавария» и «Боруссия» (Дортмунд) наверху, а следом сопоставимые друг с другом «Байер» и «Лейпциг». На дне «Гройтер Фюрт» признал свою несостоятельность и даже не стал пытаться выжить. Скромная «Арминия» пыталась спастись, но тоже утонула. Неожиданно прильнул к зоне риска «Штуттгарт», клуб имеет достаточно крепкий состав для сохранения прописки через стыки.

Бундеслига-2 также не удивила креативом. Самые качественные составы «Шальке», «Вердера» и «Гамбурга» себя оправдали — только третий лишний наверняка попадёт под поезд в плей-офф. В зоне выжидания оказались все те, кто и планировал там очутиться — «Ингольштадт», «Эрцгебирге», «Динамо» (Дрезден) и «Зиндхаузен». Не пару сантиметров выше головы прыгнула только «Ганза», но в целом лига достаточно закономерная.

Чемпионат Франции

В Лиге 1 есть немало клубов-разочарований. В пуле французской элиты совсем не видно «Лион» с их третьим бюджетом, на вылет отправляются признанные середняки, а не прописные андердоги. В итоге «Анже», «Клермон», «Труа» и «Лорьян» спасаются, а «Бордо» и «Мец» шагают в Лигу 2. У «Сент-Этьена» тоже горит, но вряд ли их смогут выбить в плей-офф за выживание.

Во втором дивизионе Франции есть свой местный «ПСЖ» — «Тулуза». У реплики не столь большое превосходство по деньгам, но оно достаточно для лёгкой победы в чемпионате. В нижней части турнирной таблицы достаточно высокая трансферная плотность, где попасть под вылет мог абсолютно любой. Идеально подтвердил отсутствие класса «Дюнкерк», остальные — смешались.

Вывод о зависимости итогового места от бюджета

Кажется, что мы ответили на заданный в начале вопрос — команды действительно прыгают выше головы или проваливаются до неузнаваемости. Бюджеты клубов и подбор футболистов существуют не просто так — они формируются под конкретные задачи. Конечно же исключения встречаются, иначе спорт стал бы слишком очевиден и неинтересен. Однако в основной массе это совершенно логичный итог — богатые добиваются высот, а бедные обрастают плесенью в низших лигах.

Прогнозы и ставки на мотивированные клубы. Борьба за еврокубки и выживание

Прогноз на ближайший сезон Холанда в «Манчестер Сити»

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Жиза. Бывает, что сравниваешь стоимость составов и это срабатывает)

12 дней назад
Ответить