Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

10 главных моментов завершившегося чемпионата России. Чем запомнится сезон 2021/22?

Поделиться

Вот и отгремел очередной год в РПЛ. Добиться успехов на международной арене у нас не было никаких шансов, однако внутренних историй и скандалов набралось с лихвой. Давайте вспомним всё самое интересное и спорное. Пусть у нас нет мастерства, зато есть поводы для обсуждений.

Дежурное чемпионство «Зенита»

Видимо, в высоких кабинетах «сине-бело-голубых» была поставлена задача — играть как «Бавария». Доминируют над национальной лигой петербуржцы схожим образом — четвёртая победа в Премьер-лиге подряд. Для Сергея Семака это и вовсе десятый титул чемпиона — пять раз в качестве игрока, один раз помощником и четыре раза в статусе главного тренера.

Если динамика Семака сохранится, то он навсегда станет самым титулованным российским коучем, но какова цена? «Зеня» несоизмеримо превосходит всех конкурентов по финансовым возможностям в России, а все попытки выйти на солидный международный уровень оборачиваются позорными провалами. Реальная квалификация Сергея Богдановича всё ещё вызывает сомнения.

Полный провал Слуцкого с «Рубином»

Казанская команда без всяких вопросов становится антигероем сезона в России. Прошлым летом проект выглядел весьма амбициозно — Леонид Слуцкий у руля и достаточно крепкий состав. Многие предсказывали «татарам» медали РПЛ, но на деле клуб вылетел в ФНЛ. Почти все упрёки летят в лицо Леонида Викторовича, якобы он слишком много жаловался на судей и легионеров. Похоже, что в своих европейских походах Лёня набрался куда больше либеральных взглядов, чем мастерства.

Обида за «Локомотив»

Вот кого действительно жаль, так это «железнодорожников». Год назад в «Локо» набрались смелости запустить долгосрочный проект — пригласить знающих немцев на важные посты и строить успешный бизнес. Только в России всегда существуют региональные риски — в них москвичи и вляпались. Маркус Гиздоль ушёл с поста главного тренера посреди сезона, ряд ведущих легионеров тоже, а хвалёный управленец Ральф Рангник променял Россию на вшивый «Манчестер Юнайтед».

«Сочи» в качестве светлого пятна

За кем было приятно наблюдать по ходу сезона, так это за «южанами». Да, эту команду не первый год укоряли в фарм-статусе «Зенита», но клуб пытался развиваться любыми возможными способами. Владимир Федотов смог выиграть с этим клубом серебряные медали чемпионата и наверняка обязан получать приз лучшего менеджера сезона. Жаль, что пришлось остаться без еврокубков, но тут никакой вины команды точно не может быть.

Выигранный спор Галицкого

Десять лет назад владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий и Леонид Слуцкий, тогда ещё тренер ЦСКА, заключили спор. Президент «быков» утверждал, что однажды в составе его клуба будут выходить одиннадцать воспитанников и конкурировать на уровне РПЛ — Слуцкий считал это сюром. В действительности — «Краснодар» в топ-4, а ростер собран из воспитанников. Теперь Леонид торчит либо две недели тренировок академии «быков», либо ящик хорошего вина. Вряд ли тренер ФНЛ может дать что-то полезное подрастающим талантам, так что лучше брать алкоголем.

Не год Слуцкого...

Тренерский дебют Алексея Березуцкого

ЦСКА финишировал на пятом месте в турнирной таблице РПЛ 2021-22 и это можно считать весьма приличным результатом. До медалей «армейцам» не хватило всего трёх очков, хотя фанаты были готовы принять любой итог за исключением зоны вылета. «Красно-белые» ощутимо усилились только в зимнее трансферное окно, хотя до этого явно уступали прямым конкурентам по медальным битвам. В настоящее время ходят слухи об отставке Березуцкого, но в клубе работой Алексея довольны — скорее всего сомнения разжигают конкуренты.

Санкции и отсутствие еврокубков

Ближайшие годы без международного футбола станут серьёзным испытанием для всей системы российского футбола. Непременно будет падать имидж лиги, легионерам будет неинтересно ехать в Россию, дыры в окнах календаря придётся чем-то затыкать. Пока что в РФС ведётся множество разговоров, предложений поступает не меньше, но верного решения не видит никто. В любом случае какое-то разнообразие нас ждёт, а с еврокубками себя можно успокоить — всё равно мы теряем лишь групповые этапы без россиян, а плей-офф останется прежним.

Побег Хачатурянца

Лучше всего трудность предстоящих решений в российском футболе характеризует самоотвод со стороны действующего президента РПЛ. Пару месяцев назад Ашот Рафаилович обещал стоять за наш футбол до конца, но прошло ещё немного времени и крысы побежали с корабля. Будем надеяться, что новый глава будет более предан своему делу.

Судейские скандалы РПЛ

Если в чём-то наш футбол и впереди других топ-лиг, то в судейских разборках. Каждый тур у нас возникают разного рода споры из-за ВАР. Странная история, когда благо цивилизации лишний раз становится яблоком раздора среди клубов и болельщиков. Подогревает напряжение и скандал концовки чемпионата, когда рефери Алексей Матюнин не сумел пройти тест на полиграфе после результативных ошибок в матче «Химки» — «Крылья Советов». Прозрачность и независимость судейства в России точно нужно налаживать и это факт.

Лимит и расширение РПЛ на следующий сезон

Переговоры в РФС ведутся основательно, с конца февраля уже стоило бы решить все вопросы, но чёткого регламента пока ни у кого нет. Сошлись на том, что со следующего года в заявке клубов может быть до 13 легионеров — правда ведь актуально? Зато определиться с расширением лиги не смогли. Логичнее всего будет остановиться на допуске ещё двух команд — сохранить в высшей лиге «Рубин» и «Арсенал» (Тула).

Вывод о чемпионате России 2021-22

Из десятка нашего топа лишь три новости можно отнести к позитивным — «Сочи», Галицкий и Березуцкий. Это говорит о том, что нашему футболу есть куда расти. За время изоляции от международной арены необходимо не растерять хотя бы имеющийся уровень. Зато, если нас не сломят обстоятельства, наш футбол вернётся в Европу в блеске софитов.

Дзюба снова переоделся в супергероя и оригинально попрощался с «Зенитом» (видео)

«Лига Ставок» разорвет рекордный контракт с РПЛ на 15 миллиардов рублей

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Не. На этот рпл смотришь, как на цирк. Лучше европейский футбол смотреть, там хоть бегут все 90 минут

месяц назад
Ответить