Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

Кризис сборной Франции перед ЧМ-2022: закостенелый взгляд Дешама, дыры в составе и необходимость перемен

Поделиться

Звёздные французы вылетают из Лиги наций, а Мбаппе и Бензема не разрывают. В чём причина мучений действующих чемпионов мира и какие проблемы «трёхцветным» следует решать в кротчайшие сроки? Разбираемся в спаде доминаторов и делаем полезные выводы с оглядкой на коэффициенты мундиаля в Катаре.

Лига наций — удар по психологии

В спорте побеждает не только самый сильный, но и самый уверенный. Две недели назад «петухов» уважали со всех сторон, но четыре тура ЛН заметно ощипали ауру вокруг флагмана. В квартете с Данией, Хорватией и Австрией банда Дидье Дешама набрала только два очка в четырёх матчах! «Синие» уже точно не выходят в плей-офф — в сентябре придётся бороться за сохранение прописки в Лиге А.

Убиваться из-за результата Лиги наций никто бы не стал, но до Чемпионата мира менее полугода — там тоже можно не выйти из группы. Особенно теперь, когда соперники не будут дрожать ещё до выхода на поле.

Проблема не в атаке

Уж чего, а классных форвардов у «триколора» хватает — Бензема с Золотым мячом и Мбаппе с ценником в 160 млн. решат эпизод любой сложности. Куда больше тревоги за защиту и центр поля. В обороне «синих» из-за длительных травм развалилась пара Варан и Умтити, а в полузащите «трёхцветные» не досчитались Погба. На Евро-2016 и ЧМ-2018 безусловным лидером был Гризманн, но в последние годы Антуан сильно сдал — игрока надломил неудачный трансфер 2019 года в «Барсу».

Да, Дешам лишился нескольких игроков основы, но разве во Франции нет резервов? Конечно же есть! Беда в том, что Дидье недостаточно гибок и редко ввязывается в авантюры. За 10 лет у руля сборной коуч неохотно пользовался ротацией и даже не менял схемы, лишь недавно «петухи» решились попробовать расстановку с тремя защитниками. Если в федерации не дураки, а «синие» не выиграют зимний мундиаль, то голову рыбы нужно менять — у Дешама в декабре как раз истекает контракт.

Перспективы Франции

Как бы не было тревожно за «лягушатников», но в глазах аналитиков эта команда до сих пор ценится. Французы вторые фавориты ЧМ после Бразилии — поставить на победу сборной Франции можно по котировке 6.50 («Бетсити»). На таланте и удаче «трёхцветные» способны защитить титул чемпионов мира, но что будет дальше?

На ЧМ-2026 из сегодняшних лидеров «синих» поедет Мбаппе, но точно не — Бензема, Гризманн, Погба, Канте и Варан. В ближайший четырёхлетний цикл предстоит немало работы и утомившийся Дешам вряд ли готов пойти на очередной длинный срок — ему даже нечего предложить в качестве свежей идеи.

Переплетение с Англией

По сути «синие» попадают в тот же капкан, что и англичане. «Три льва» должны были решиться на смену тренера после проигранного финала Евро-2020, но смалодушничали — и довольствовались серебром практически домашнего турнира. Теперь «родоначальников» избивает Венгрия (0:4), а собственные фанаты освистывают и закидывают стаканчиками. Французские болельщики пока не дошли до точки кипения, но градус продолжает расти. В сложившихся обстоятельствах начинаешь понимать логику букмекеров и их фаворита — Бразилию (5.80). Латиносы не имеют слабых точек на поле, а тренерский штаб не даёт повода к ненависти к себе.

Вывод о кризисе сборной Франции

За яркой обёрткой «петушков» скрывается ряд фундаментальных проблем. Прямо сейчас у европейского фаворита нет — убедительного тренера, надёжных защитников и игроков в центре поля, которые доставят мяч до форвардов. Нанести мейкап и вынести всех в Катаре не удастся — нужно совершить несколько кульминационных шагов в верную сторону. Франции нужен новаторский менеджер, но точно не за считанные месяцы до ЧМ — придётся верить в существующий штаб и быстро разворачивать новый проект после возвращения из Катара. Подписывайтесь в наш телеграм, чтобы не упустить следующие ценные материалы о спорте и ставках.

Сборная Англии — ужасна из-за Саутгейта. Ставки на «трёх львов» могут принести только боль

Ответы Лиги наций о состоянии футбольных сборных. Какие команды стоят под угрозой провала на ЧМ-2022?

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Франция плоха, но с них хотя бы не так бомбит, как с Англии

19 дней назад
Ответить