Матч дня Спартак - Сочи

Крупнейшие футбольные скандалы в истории: на каких договорных матчах миллионы бетторов проиграли состояние?

Поделиться

Иногда слоган «честная игра» — просто слоган. Спорт видел множество скандалов и футбол не исключение. Игроки, тренеры, судьи, владельцы — все они были замешаны в договорных матчах. Рассказываем про самые громкие грехи, когда чья-либо жадность нарушала прозрачность конкурентного принципа, а обычные бетторы несправедливо проигрывали деньги на ставках.

Кальчополи в Серии А

Многие футбольные люди считают итальянскую аферу главной в XXI веке. В 2006 году полиция перехватила телефонные звонки между клубами, где велось обсуждение о выборе удобного судейства. В деле были замешаны «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». За небывалую наглость всех наказали международными банами от еврокубков и сняли очки в чемпионате. Владелец «фиалок» Андреа Делла Валле вовсе угодил за решётку.

Меры были решительные, но больше всех прилетело организатору преступления — «Ювентусу». «Старую Синьору» лишили двух скудетто и сослали в Серию B. Позор был вселенский, тогда Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович покинули Турин.

Валансьен — Марсель 1993

На рубеже 80-х и 90-х годов «олимпийцы» были одним из главных клубов Европы и доминировали над Лигой 1. В 1993 году «ОМ» шёл к пятому национальному чемпионству подряд и претендовал на победу в финале Лиги Чемпионов. У владельца «провансальцев» Барнара Тапи возникла гениальная идея. В последнем туре Чемпионата Франции Тапи предложил «Валансьену» взятку, чтобы те поддались и помогли его игрокам сохранить свежесть перед ЛЧ.

Сперва план сработал. Команды расписали ничью в последнем туре (0:0), «южане» выиграли Лигу 1, а потом обыграли «Милан» (1:0) в финале главного турнира Европы. Бернар был на коне, пока через год фальсификация не раскрылась. Клуб лишили титула чемпиона Франции и понизили до Лиги 2. Тапи получил пожизненное отстранение от футбольной деятельности.

Немецкий скандал 2005

Речь пойдет о Роберте Хойзере — футбольном судье. Рефери был достаточно солидный, работал на матчах Второй Бундеслиги и ниже. Проблема в том, что он не только судил, но и делал ставки! Роберта заподозрили коллеги и обратились в национальную футбольную ассоциацию. Расследование выявило — Хойзер сотрудничал с хорватским игорным синдикатом и незаконно заработал около двух миллионов евро. Наказание последовало незамедлительно — пожизненное отстранение от футбола и два с половиной года лишения свободы.

Бразильский скандал 2005

2005 год был весёленьким в плане ставок на спорт. Через пару месяцев после дела Хойзера в бразильской Серии А вскрылось очередное преступлениее с заинтересованными судьями. Рефы Эдилсон Перейра Карвалью и Пауло Хосе Далелон доказательно сфабриковали 15 игр!

Судьи получали по 10-15 тысяч реалов за матч от инвесторов — это несколько тысяч евро. На фоне Германии заработок скромный, но для бразильцев это стало тяжёлым ударом. В народе скандал прозвали «Свистящей мафией». Разумеется, что преступники получили пожизненные запреты на футбольную деятельность.

Аккрингтон Стэнли — Бери 2008

В Англии весьма строгие футбольные ассоциации и мошенники десять раз подумают, прежде чем ввязаться в столь опасную авантюру. Однако смельчаки находятся и чаще ими оказываются сами футболисты. Представьте ситуацию — две команды английской Лиги 2 застревают в середине таблицы и не имеют турнирной мотивации под конец сезона, почему бы не зарядить ставочку? Спортсмены не блистали умом и решили срубить лёгких денег. Жуликов раскусили и обязали выплачивать штрафы до 5 000 фунтов с человека.

Коррупционный скандал ФИФА 2015

Договорняки случаются не только на футбольном поле. Чиновники в костюмах также падки на деньги. В бесчестном 2015 году случилась коррупция на самом верхнем ярусе — были арестованы двенадцать официальных лиц FIFA, включая президента Йозефа Блаттера.

Оказалось, что люди в пиджачках занимались взятками и отмыли около 150 млн. долларов! ФИФА в буквальном смысле продавала права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Разумеется, что по итогу в федерации пришлось полностью менять руководителей, а прежних лиц отстранять от футбола. Кстати, недавно Блаттера и Платини оправдали.

Тотонеро в Италии

Апеннинский полуостров богат на интриги. В 1980 году в преступном синдикате были завязаны римские рестораторы Альваро Тринка и Массимо Кручиани. Они организовывали договорные матчи вместе с постоянными посетителями своих заведений. В котле замешались владельцы и футболисты «Лацио», «Милана», «Авеллино», «Болоньи», «Перуджи», «Палермо» и «Таранто». Всех раскрыли и наказали штрафами, а «Лацио» с «Миланом» выкинули в Серию B.

Прилетело даже легендарному форварду Паоло Росси. Итальянца отстранили от футбола на два года. Зато после бана нападающий вернулся голодным — забил шесть голов на ЧМ-1982, взял «Золотую бутсу» и помог «Адзурре» выиграть мундиаль.

Голевое пиршество в Нигерии 2013

Одна из особенностей футбола в том, что этот вид спорта имеет низкую результативность. Три гола в матче уже приравнивается к «весёлой» игре. На что рассчитывали конкурирующие команды второй лиги Нигерии «Плато Юнайтед» и «Полис Машин» — загадка. Однако в последнем туре сезона первые одержали победу со счётом 79:0, а вторые — 67:0. Условия были таковы, что противники имели равное количество очков и для повышения в классе требовалась лучшая разница голов. Очевидно, что настолько наглые «поддавки» не оценили в федерации футбола Нигерии и забанили всех участников странных матчей на десять лет.

Стандард — Ватершей 1982

В 80-х клубный бельгийский футбол переживал подъём. «Стандард» был одной из лучших команд Европы и диктовал условия в родном чемпионате. В сезоне 1981/82 у парней из Льежа появился шанс на золотой дубль — в Бельгии и в Кубке обладателей кубков против «Барсы». Соблазн был велик и тренер «Стандарда» Раймонд Геталс приказал своим футболистам отдать призовые сопернику по лиге. В замен «Ватершей» обещался сдать игру без борьбы.

Чемпионом Бельгии «Стандард» конечно стал, но против «Барселоны» (1:2) сэкономленные силы не помогли. Кстати, между этим договорняком и матчем Валансьен — Марсель есть одно занятное переплетение. В 1993 году Геталс был тренером «Марселя».

Южнокорейский скандал 2011

В Корее и так хватает проблем. Север и Юг почти 70 лет в разладе, а букмекеры предлагают ставки на объединение. Помимо этого в местной К-лиге некоторое время назад вскрылся масштабный скандал. Десятки футболистов были признаны виновными в фальсификации результатов.

Замять преступление на высшем футбольном уровне было невозможно. Преступников пожизненно исключили из южнокорейского футбола и банили на годы вперёд. Больше всех досталось форварду Чхве Сунг Куку — нападающий сборной Южной Кореи получил пожизненный всемирный бан от ФИФА.

Вывод

История мирового футбола помнит гораздо больше доказанных преступлений и вряд ли спорт когда-либо станет абсолютно чист. Виновников сквозь годы всё равно находят, но капперам вряд ли пересчитают проигранные купоны. Поделитесь в комментариях — приходилось ли вам терять банкролл из-за явного договорного матча?

Профессор Оксфорда разработал формулу для выявления лучшего игрока всех времён

Не по-пацански: девятикратный чемпион России по FIFA участвовал в договорняках

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Очень интересные истории! Да, мне кажется, что на договорняки приходилось попадать. Иногда команды начинают играть без ворот. Сильно горит в эти моменты((

23 дня назад
Ответить