Матч дня Рейнджерс - ПСВ

Хватит смотреть в паспорт игрока: топ футбольных долгожителей 40+ в лучших лигах Европы

Поделиться

Футбол — игра молодых? Как бы не так — взгляните на лучших футболистов мира, некоторые носят седину и подают пример игрокам Nextgen. Редакция «Куш в спорте» готова взять ответственность и постоять за опытных ветеранов. Держите топчик дедуль от Ибры до Клаудио Браво.

Почему средний возраст футбола растёт?

Строго говоря, этот вопрос актуален не только для футбика. В хоккее за рекордами НХЛ идёт седой Александр Овечкин, а в баскете Леброн Джеймс на элитном уровне дожидается дебюта сына в НБА. Спорт развивается по синусоиде, и пенсионеры выходят в точку максимума для соотношения мастерства к долголетию.

В чёрно-белые времена футбол был менее требовательным к физической подготовке. Спортсмены вывозили на таланте и могли безвылазно тусить с красотками вместо тренировок. После спорт стал более требователен к физическому тонусу и это привело к кризису ветеранов. Вторая жизнь 30-летних началась только с массовым внедрением современных технологий медицины.

Всё это привело к тому, что на возрастных Лео Месси, Карима Бензема и Роберта Левандовски сохраняется спрос. Аргентинец всё ещё один из двух главных звёзд «ПСЖ», француз возьмёт «Золотой мяч» за прошлый сезон, а поляк переходит в «Барселону» за 45 миллионов в 34 года. О чём речь, если 37-летний Криш колет ботекс в пенис и сам выбирает клуб на сезон 2022/23? Однако все эти юнцы меркнут перед истинными динозаврами — 40-летними мужиками, о них и поговорим.

Златан Ибрагимович

В октябре шведу стукнет 41 год, но его физической форме могут позавидовать молодые новобранцы «Милана». Должно быть в долголетии Златан решил посоревноваться с самой игрой — если форвард и уйдёт на пенсию, то из-за исчезновения вида спорта.

Забавно, что несколько лет назад Ибру списывали в утиль. У атлета не ладилось в футболке «Манчестер Юнайтед» и он решил отдохнуть от суеты парой сезонов в МЛС. Возвращение в Европу выдалось эпичным — присоединение к «россонени» и выигранное скудетто. «Дьяволы» побоялись подписывать со старослужащим длинный контракт, но дали ещё год с возможностью продления. Предстоящий сезон станет 24-м в карьере Ибры — дебют состоялся аж в 1999 году!

Хоакин

Во-первых, 41-летнего вингера из «Бетиса» стоит поздравить с Днём рождения, он родился 21 июля. Во-вторых, приравнять футболиста к уникумам. Он играет на фланге — позиции, требующей энергичного движения и скорости. Ветеран отлично справляется со своей работой, раз в минувшем сезоне «бетикосы» взяли Кубок Испании.

Диего Лопес

Обычно возраст менее требователен к вратарям, однако в 40 лет далеко не всем удаётся оставаться востребованными. Испанец всегда был на хорошем счету в Ла Лиге — играл за мадридский «Реал» и «Эспаньол». В это трансферное окно Диего вернулся в «Вильярреал» с целью борьбы за роль основного голкипера.

Николя Пеннето

41-летний французский вратарь весьма уважаем на родине. По молодёжке он выступал за национальную сборную и провёл под 450 матчей за «Бастию» и «Валансьен» с 1998 по 2014 годы. После Николя перебирался в Бельгию и защищал ряды «Шарлеруа». Год назад кипер вернулся в Лигу 1 и присоединился к «Реймсу» в качестве бэкапа.

Джанлука Пеголо

Последние девять лет вратарь «Сассуоло» был вторым вратарём. Судя по всему итальянца и клуб всё устраивает, ведь предстоящий год Джанлука начнёт на привычном месте. По итогам сезона 2022/23 контракт игрока истечёт — будут ли «чёрно-зелёные» продлевать своего талисмана или предложат футбольную пенсию и должность?

Кого примет клуб 40 в этом сезоне?

У 39-летнего Пепе Рейны была выдающаяся карьера. В лучшие годы испанец вёл «Ливерпуль» и «Наполи», а с национальной сборной брал ЧМ и дважды Евро. Сейчас ворочик далёк от прайма и больше любит стильные наряды, чем тренировки. Однако это не мешает ему оставаться в футболе — ближайший сезон Пепе проведёт запасным в «Вильярреале».

Фабио Квальярелла не просто остаётся в футболе ради галочки. Форвард стремится к достижениям и улучшает личную статистику. В прошлом сезоне нападающий «Сампдории» впервые за шесть лет не пробил двузначное количество голов. Зато в этом году он побьётся за место в топ-10 лучших бомбардиров Серии А.

Кажется, что Франк Рибири играет в футбол с конца прошлого века. Хотя, так оно и было, карьера француза стартовала в «Булони» в 2000-м году. В апреле «Лицу со шрамом» стукнет 40 и он не так хорош, как в молодости. Зато Франк играет в удовольствие и даже капитанствует в «Салернитане». В прошлом году «морские коньки» спаслись в Серии А и теперь поклонники его таланта наверняка увидят кумира в прямых трансляциях БК «Винлайн».

Клаудио Браво провёл неординарную футбольную карьеру. Чилиец заставил Лионеля Месси рыдать от горя в финале Кубка Америки и светиться от счастья в Ла Лиге от совместных побед. После перехода в «Ман Сити» вратарь затерялся и отнял у себя несколько праймовых лет. Сейчас Браво принадлежит «Бетису» и остаётся полезным для клуба.

Мнение о 40-летних игроках

Говорят, что футболисты в любом возрасте остаются большими детьми. Пусть в их свидетельствах о рождении пугающие цифры, зато в анализах — юношеский задор. Может после этого материала и не стоит покупать ветеранов в карьере FIFA на приставке, но смотреть на седины с восхищением нам никто не запретит.

Рейтинг игроков с наибольшим количеством забитых мячей головой в 21-веке

Рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов на каждом континенте Земли

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Сейчас с лишними еврокубками опять будет падать возраст) 

25 дней назад
Ответить