Матч дня Манчестер Юнайтед - Копенгаген

Луческу уходи: почему фанаты «Динамо» затравили тренера?

Поделиться

28 июля пресс-служба киевского «Динамо» сообщила, что Мирча Луческу возглавил команду, несмотря на протесты фанатов клуба. Почему ультрас затравили румынского тренера и требуют его отставки?

Лис соскучился по Украине

23 июля руководство «Динамо» подписало двухлетний контракт с Луческу, чем вызвало шквал критики в свой адрес. Президент клуба Игорь Суркис заявил, что Мирча станет главным орудием в войне против «Шахтёра» – основного конкурента «бело-синих» в УПЛ. Румын тренировал донецкую команду на протяжении 12 лет и восемь раз становился чемпионом Украины, но «горняки» его выгнали, и он затаил обиду на руководителя клуба Рината Ахметова. По словам Суркиса, Луческу хочет разгромить «Шахтёр» и доказать, что глава «оранжево-чёрных» совершил ошибку, уволив его с поста тренера.

Суркис уверен, что с Мирчей «Динамо» достигнет новых высот и выйдет на победную тропу. Игорь назвал Лиса одним из лучших тренеров в мире и отметил его достижения в «Шахтёре» и «Зените». Луческу обрадовался возвращению в Украину и был нацелен на плодотворную работу, не догадываясь о буре негодования, которую вызовет его появление в команде.

Луческу рано списали со счетов

В минувший понедельник в руки румынских журналистов попало электронной письмо, отправленное Мирчей Суркису. Луческу поблагодарил президента клуба за оказанное доверие и отказался сотрудничать с командой, сославшись на враждебную атмосферу. Корреспонденты восприняли слова Лиса как заявление об отставке, однако представители «Динамо» опровергли эту информацию и опубликовали переписку тренера с Игорем. 

Руководитель «бело-синих» заявил в личной беседе с Мирчей, что мнение группы болельщиков «Динамо», выступающих против его назначения на должность наставника, не может определять будущее команды. По словам Суркиса, администрация клуба знала, что подписание контракта с Луческу спровоцирует волну возмущения, но осознанно пошла на этот шаг. В итоге Игорю удалось убедить Лиса остаться у руля команды, и он официально приступил к выполнению обязанностей главного тренера 28 июля.

Почему болельщики «Динамо» ненавидят Луческу?

Фанаты «киевлян» припомнили Мирче нелестные высказывания в адрес «бело-синих». Будучи тренером «Шахтёра», Луческу обвинил «Динамо» в нечестной игре. По его мнению, чемпионат Украины был заточен под «бело-синих», и на стороне клуба выступали не только судьи, но и соперники, которые играли против столичных футболистов спустя рукава. В 2016-м Мирча покусился на святое для каждого болельщика «Динамо» – Валерия Лобановского. Лис сказал, что легенда «киевлян» обошёл его в рейтинге топовых тренеров незаслуженно. Получив жирный контракт с «бело-синими» (по слухам, 3 миллиона евро в год), Луческу мгновенно переобулся и присвоил «Динамо» статус клуба «с великими традициями, талантливыми футболистами».

Ещё одним камнем преткновения на пути к сотрудничеству с «Динамо» стали политические взгляды Мирчи. После перехода в «Зенит» Луческу заявил, что для него Россия и Украина – одна и та же страна. Фанаты «киевлян» восприняли эти слова через призму конфликта между государствами и заподозрили румына в посягательстве на независимость Украины.
Флешмоб Мирчи завершился провалом

Во вторник Луческу решил почтить память Лобановского и возложил цветы к его памятнику на стадионе «Динамо». Однако ультрас не оценили добрый жест Лиса и устроили пикет перед спорткомплексом, потребовав увольнения Суркиса и Мирчи. Фанаты киевлян настроены агрессивно и хотят свернуть кровь румыну. Миллионы, которые Луческу заработает в «Динамо», станут самыми непростыми за всю его карьеру.

Перспективы «Динамо» под руководством Луческу

Алексей Михайличенко потерпел фиаско у руля «Динамо» и был уволен вместе с ассистентами 20 июля. Терпение Суркиса лопнуло после того, как клуб уступил дебютанту УПЛ «Колосу» со счётом 2:0. Игорь поставил команде цель – выйти на качественно новый уровень и решил, что Луческу справится с этой задачей. В штаб румынского специалиста вошли молдавский тренер Эмил Карас, бывшие игроки «киевлян» Огнен Вукоевич, Олег Гусев и Михаил Михайлов, а также итальянец Диего Лонго. 
 
По мнению бывшего футболиста Ивана Гецко, главная проблема «бело-синих» заключается в отсутствии ценных приобретений за последние 12 лет. Гецко считает, что текущий состав команды – худший за всю историю. В июле в клуб вернулись 10 арендованных игроков, более того, 3 августа в Украине откроется летнее трансферное окно. Команда начнёт подготовку к предстоящему сезону 30 июля, поэтому у Мирчи будет время оценить потенциал футболистов и выполнить кадровые перестановки.

Луческу, которому 29 июля исполнилось 75 лет, обладает огромным тренерским опытом, заработанным в чемпионатах Румынии, Италии, Турции, Украины и России. Скорее всего, «Динамо» станет последним пунктом в карьере Лиса, и он захочет громко хлопнуть дверью. В связи с этим сомневаться в мотивации Мирчи не приходится. Румын хорошо знает УПЛ, пользуется авторитетом у игроков и руководства клуба, поэтому у него высокие шансы вывести «Динамо» в чемпионы.

Два игрока из «Шахтёра» и киевского «Динамо» претендуют на приз Golden Boy

«Шахтер» – снова самый титулованный в независимой Украине

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.