Матч дня Манчестер Юнайтед - Копенгаген

Вернуть величие: Пиоли и Мальдини готовы снова сделать «Милан» несокрушимым

Поделиться

О былой мощи итальянского «Милана» начали забывать даже болельщики со стажем. Почти 10 лет команда не добивалась громких побед, а от доминирования в европейском футболе не осталось и следа. В текущем сезоне «россонери» снова остались без наград и ЛЧ, однако, спортивный директор клуба Паоло Мальдини и главный тренер Стефано Пиоли, кажется, запустили процесс возвращения к былому величию. «Куш в спорте» решил вспомнить падение «Милана» и разобраться, почему его возрождение близко как никогда.

В середине нулевых «Милан» был флагманом Серии «А» и феерил в Лиге чемпионов. «Россонери» показывали футбол высочайшего класса, в их составе блистали суперзвезды, а клубная копилка регулярно пополнялась трофеями и медалями. С 2003 по 2007 год «Милан» трижды добирался до финала Лиги чемпионов и дважды выиграл турнир, параллельно победив в Клубном чемпионате мира. В Италии команда регулярно боролась за титул и добыла за этот период золото, серебро и две бронзы.

Мальдини, Шевченко, Гаттузо, Пирло, Индзаги, Неста, Зеедорф… Все это – творцы тех побед и легенды клуба. Сегодня из игру болельщики вспоминают с ностальгией. Такой крутой команды у них не было даже в сезоне 2010-2011, когда «россонери» разразились чемпионством в Серии «А». После этого началось падение некогда великого «Милана».

Провальный период

Зацепив «бронзу» чемпионата в 2013 году клуб надолго остался без значимых достижений. Победа в Суперкубке и два финала Кубка страны не утешили многомиллионную армию фанатов. «Милан» окончательно перестал вызывать у соперников дрожь в коленках, а новой дримтим даже не пахло. Не приносила успехов и тренерская чехарда. Ни прекрасно знакомые с итальянским футболом Михайлович и Монтелла,  ни экс-игроки того великого «Милана» Зеедорф, Индзагги, Брокки и Гаттузо – никто не смог вывести команду на былой уровень.

«Россонери» оказались без трофеев и с ворохом проблем. Отсутствие  зрелищной игры и костяка состава, смена тренеров, сложности с финансовым фейр-плей, из-за которых «Милан» даже отказался от участия в Лиге Европы. И все это на фоне массового недовольства болельщиков... Некогда великий клуб погрузился в пучину неурядиц, и даже самые преданные фанаты были в отчаянии.

Помощь легендарного капитана

Но летом 2019 года появилась надежда: спортивным директором клуба стал легендарный защитник и капитан звездного «Милана» нулевых – Паоло Мальдини. Казалось, что с его приходом все наладится. Однако, первый блин вышел комом. Речь о тренере Марко Джампаоло, который пришел на смену Гаттузо. При нем старт текущего сезона был настолько ужасен, что наставник был уволен уже через 111 дней после назначения. Это клубный антирекорд.

Спасать ситуацию был призван Стефано Пиоли, возглавлявший ранее «Фиорентину», а перед ней – другой миланский клуб – «Интер». Поначалу и у него мало что получалось: блеклая игра, скромные результаты. Однако, постепенно «Милан» воспрял, а в летней части чемпионата просто рвет и мечет: 10 туров без поражений  и почти 3 забитых гола в среднем за игру. Команда выбралась из середины таблицы и уже одной ногой в Лиге Европы. Да, до медалей и Лиги чемпионов не достать, но сезон Пиоли спас.

Главная звезда «Милана» – хорват Анте Ребич. С 11-ю голами он – лучший снайпер команды. Великолепен в созидании Хакан Чалханоглу, в свои 38 лет регулярно забивает Ибрагимович, а 21-летний Джанлуиджи Доннарумма максимально надежен в воротах. Такой «Милан» опасен для любого соперника, что доказали матчи с лидерами: «Рома», «Лацио» и «Ювентус» были обыграны с общим счетом 9:2 (!). А «Наполи» с «Аталантой» добились лишь ничьих.

Пиоли заслужил доверие

После такого «Милан» отказался от планируемых перемен. Стефано Пиоли остался, и следующий сезон рискует стать самым успешным для «россонери» за последние годы. Если команда будет играть так же, то вполне может прервать 9-летнюю гегемонию «Ювентуса» и триумфально вернуться в Лигу чемпионов.

По словам Паоло Мальдини, в трудное время Пиоли доказал свою состоятельность. «Стефано – тот самый человек. Он руководит командой, которую мы хотим: успешной, молодой и голодной», – так сказал директор о разбудившем «дьяволов» наставнике.

Правда, многие все еще считают, что Пиоли – промежуточный вариант для «Милана», руководство которого готовит пост тренера для экс-нападающего «россонери» Андрея Шевченко. Тот пока намерен отработать контракт со сборной Украины, а потом точно посмотрит в сторону Милана, где стал суперзвездой. Но нужны ли будут перемены той команде, которую сейчас создает Пиоли? Большой вопрос. 

Златан Ибрагимович установил очередное уникальное достижение

Андреа Пирло вернулся в туринский «Ювентус»

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.