Матч дня Амур - Адмирал

Невероятный успех команды из Лихтенштейна: как клуб из второго дивизиона Швейцарии пробился в Лигу конференций?

Поделиться

Лига конференций дарит удивительные сюжеты для биографических драм. Год назад «Буде-Глимт» разнес «Рому» на групповом этапе (6:1). В новом сезоне-2022/23 сыграет «Вадуц» – клуб из Лихтенштейна, который выступает во втором дивизионе Швейцарии. Сегодня мы расскажем необычную историю трудолюбивой команды – как ей удалось пробиться в третий по силе еврокубок.

Вадуц

Через тернии в Лигу конференций

«Вадуц» стартовал во втором квалификационном раунде. «Красные» хлопнули словенский «Копер» и разнесли турецкий «Коньяспор». Самый интригующий волнительный матч прошел с венским «Рапидом».

Подопечные Алессандро Маньяратти сыграли с австрийцами вничью дома (1:1). В ответном матче Тунахан Чичек вывел команду вперед, забив шикарный мяч в девятку. За 10 минут до перерыва игрок «Рапида» Кевин Виммер получил удаление (футболист раньше играл за «Тоттенхэм» и «Сток Сити»). «Вадуц» удержал преимущество и прошел в групповой этап.

Без везения в этом матче не обошлось. Но поможет ли фортуна казанскому «Рубину» в новом сезоне? Здесь мы порассуждали о возвращении команды Леонида Слуцкого в Премьер-Лигу.

Почему «Вадуц» попадает в еврокубки через Кубок Лихтенштейна

УЕФА включает 55 национальных ассоциаций. Собственного чемпионата нет только у Лихтенштейна. На территории карликового государства зарегистрировано всего семь команд, поэтому футбольная ассоциация не может провести свой турнир. По этой причине клубы играют в швейцарских лигах.

Вадуц

В сезоне-2020/21 «Вадуц» играл в Суперлиге, но обычно выступает во втором по уровню дивизионе. Если команда станет чемпионом страны, она не сможет занять место швейцарского клуба в еврокубках. «Вадуц» – не является частью квоты, потому что участвует в отдельном соревновании внутри страны.

Чтобы попасть в еврокубки, «Вадуц» принимает участие в Кубке Лихтенштейна, победитель которого получает единственный слот.

«Вадуц» – клуб с богатой историей (проиграл ПСЖ 0:7)

«Вадуц» – король Кубка Лихтенштейна. Начиная с сезона-1997/98, «красные» только один раз не забрали трофей: в первенстве-2012/13 команда проиграла «Эшен-Маурену» по пенальти. Всего у коллектива 48 побед в турнире, у ближайшего преследователя 11.

За «Вадуц» выступали известные игроки: вратарь Ян Зоммер (сейчас «катает» в «Боруссии» из Менхенгладбаха) и нападающий Марко Девич (завершил карьеру, но успел поиграть за «Ростов»). 

В квалификациях «Вадуц» часто проваливается. Последний раз команда попадала в основную сетку еще в 1996 году (Кубок обладателей кубков). Тогда коллектив в «квалах» прошел рижский «Университате» и встретился с монстром ПСЖ – по сумме двух матчей проиграл со счетом 0:7.

«Вадуц» почти прошел квалификацию Кубка УЕФА в 2022 году. И тут произошел один скандальный случай.  «Красные» проиграли «Ливингстону» по правилу гостевого гола (дома – 1:1, в гостях – спорные 0:0).

Почему спорные? «Вадуц» забил победный гол после углового в добавленное время. Но хорватский арбитр Иван Новак остановил игру за секунду до этого. Давайте перенесемся на 20 лет назад и посмотрим на это безобразие вместе (14:06):

После этого случая квалификация в еврокубки напомнила тихий ужас: в 2004 году увеличилось количество раундов отбора. «Вадуц» так и не добрался до группового этапа Лиги Европы. Зато попал в Лигу конференций.

Вывод

«Вадуц» – не единственная команда из второго дивизиона, выступающая в еврокубках. Швейцарская «Лозанна» попала в квалификацию Лиги Европы-2010/11 как финалист Кубка Швейцарии. Команда заняла последнее место в группе с одним очком и запомнилась победой над «Локомотивом» в серии пенальти.

В Лиге конференций-2022/23 «Вадуц» попал в группу E, где сыграет со следующими командами: «АЗ Алкмар», «Аполлон» и «Днепр-1». Как вы думаете, пройдут ли «красные» в плей-офф или завершат выступление на групповом этапе?

Лучший бомбардир и вылет «Кадиса»: топовые ставки на Ла Лигу-2022/23

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.