Матч дня Амур - Адмирал

Взлеты и падения, которые заставили Пике превратиться из изгоя «Манчестер Юнайтед» в икону «Барсы»

Поделиться

Жерар Пике объявил о своем уходе из профессионального футбола после карьеры, в которой он выиграл ошеломляющие 29 главных наград с момента обмена «Манчестер Юнайтед» на «Барселону» в 2008 году. Вспоминаем важные вехи становления легенды.

Карьера Жерара Пике

Прощание с футболом – 2022

«Это момент, чтобы закончить этот этап моей жизни. Я всегда говорил, что после "Барселоны" не будет другого клуба, и так оно и будет", - сказал Пике в социальных сетях.

«Я стану постоянным болельщиком», — продолжил победитель Кубка мира. «Я буду поддерживать команду. Я передам свою любовь к «Барсе» своим детям, как это сделала моя семья со мной. И вы знаете меня, рано или поздно я вернусь».

Пике был неумолим в своем стремлении к величию, завоевывая титулы Ла Лиги, короны Лиги чемпионов и внутренние кубки на пути к тому, чтобы стать легендой в Каталонии.

35-летний защитник в настоящее время является самым титулованным защитником в истории «Барсы», но его путь к достижению этого статуса не был простым. На самом деле, потребовалось несколько суровых уроков в «Юнайтед», чтобы превратить Пике в человека, которым он является сегодня.

Трудные начинания – 2007

Пике начал свою карьеру на «Олд Траффорд» в возрасте 17 лет, появившись в матче Кубка Лиги против «Кру Александра» в октябре 2004 года. В том сезоне он также появился один раз как в Лиге чемпионов, так и в Кубке Англии.

Семь матчей за первую команду и дебют в Премьер-лиге последовали в сезоне 2005-06, прежде чем Пике отправился в аренду в «Реал Сарагосу» на сезон 2006-07. Именно когда он вернулся в Англию, его судьба – такая яркая для такого молодого игрока – начала меняться.

В интервью ThePlayers' Tribune Пике вспомнил игру, в которой его шансы на победу в «Юнайтед» исчезли: «В 2007 году, после двух лет в Англии, [сэр Алекс Фергюсон] сказал мне, что я собираюсь сыграть около 25 игр в этом сезоне.

«Все началось хорошо. Я должен был немного играть вместе с Рио [Фердинандом]. А потом, в ноябре, мы поехали играть в Болтон.

Пике

"Черт возьми... Я до сих пор могу представить себе шар, парящий в воздухе. Это был набор. Я должен был отмечать Николя Анельку. Болтон отправил мяч в штрафную, и я подумал: «Я буду агрессивным».

«Я подпрыгнул, чтобы отбить мяч, и я полностью пропустил его. Это было похоже на что-то из кошмара.

«Мяч просто... продолжал плавать. Это был тот желто-фиолетовый мяч Премьер-лиги. Помните этот? Он парил прямо над моей головой, как воздушный шар.

«Я приземлился и обернулся в ужасе. Анелька контролировал мяч и легко забивал. В итоге мы проиграли со счетом 1:0, и это была моя вина».

Сам Пике определяет это поражение как момент, когда Фергюсон потерял веру в него. После того, как ему обещали 25 матчей, он сделал еще шесть, прежде чем уйти в конце сезона.

Эль Класико – 2009

Одним из преимуществ ухода из «Юнайтед» в Каталонию было то, что Пике получил возможность играть в команде Пепа Гвардиолы «Барса», одной из величайших команд, когда-либо собранных.

Это была просто нереальная коллекция талантов, и нет лучшего примера этого, чем когда «Барса» отправилась на «Сантьяго Бернабеу» — дом мадридской команды, которая выиграла 17 из последних 18 игр — и разгромила их со счетом 6:2.

Гол Пике в этой игре стал его первым в лиге за «Барсу», и по какому поводу его получить.

Пятипальцевый салют – 2010

Пике действительно не тот, кто упускает любую возможность завести болельщиков «Мадрида», не так ли? Он любит Класико, и в этом конкретном выпуске галстука 2010 года испанец поднял пять пальцев за каждый гол, забитый его командой в этот вечер.

Верхний уровень кипения писса.

Ассист на пятке – 2011

Вы бы подумали, что Месси был тем, кто производил безумные навыки и трюки, но нет, Пике играет в эту игру по своим собственным правилам - очевидно, он спас это для «Реала», кто еще?

Хуже всего то, что Месси даже не поворачивается, чтобы поблагодарить своего партнера по команде за голевую передачу. Нам очень понравилось, Жерар, не волнуйся…

Уэмбли – 2011

После того, как Пике выиграл свой второй трофей Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли» в 2011 году, он не просто довольствовался тем, что забрал домой еще одну медаль победителя.

О нет, Пике хотел большего. Кто-то достает ножницы.

Смущение Мюнхенской Баварии – 2013

Мы поместили это здесь, чтобы показать, что это не всегда было простым плаванием для Пике в Барселоне. Играть за каталонский клуб выглядит невероятно весело, но это также не без его невзгод, с которыми Пике и компании пришлось бороться, став одной из самых успешных команд всех времен.

Это определенно один момент, который Пике захочет забыть на всю оставшуюся жизнь.

«Барса» уже училась у «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов в 2013 году, и этот автогол только ухудшил ситуацию.

Тренировочный конус – 2015

Хорошо известно, что Пике и Альваро Арбелоа не совсем сходятся во мнениях. Несмотря на то, что Пике был международным товарищем по команде, он ясно дал понять в одном интервью, что Арбелоа был «возможно, кем-то, кого я знаю, но не моим другом».

Пике так получилось, что он использовал испанское слово «conocido», что означает «знакомство», но сделал паузу в «cono», которое многие зрители восприняли как обращение к Arbeloa как к тренировочному конусу.

Он не упускает ни одного шанса вскипятить мадридиста, и справедливо сказать, что Арбелоа не был слишком впечатлен: «Также верно, что я знаю его семью, и уважение, которое я испытываю к его семье, он не испытывает к моей».

Лидер – 2021

У болельщиков «Барселоны» не будет слишком много приятных воспоминаний, когда они оглядываются на 2021 год, но без Пике было бы еще хуже.

Пике

Несмотря на уход Лионеля Месси, испанские гранды продолжали бороться в финансовом отношении и отчаянно пытались сократить свой фонд заработной платы.

Пике согласился на существенное сокращение зарплаты, и «Барселона» смоглазарегистрировать новые контракты с Мемфисом Депаем, Эриком Гарсией и Реем Манахом для своего дебюта в Ла Лиге.

Защитник также сравнял счет в матче против «Севильи» в полуфинале Кубка Испании 2021 года, и «Барселона» выиграла турнир.

Вывод

Карьера Пике была полна взлётов и падений. Он был частью великой «Барсы» при Хосепе Гвардиолы и вряд ли заслужил стыдных поражений накануну пенсии. Жерару в 35 лет нечего дать перестраивающимся «каталонцам». Лучше повесить бутсы и помогать любимому клубу вне поля. Полностью поддерживаем испанца и желаем ему успехов в дальнейшей жизни. 

Где продолжат карьеры Месси, Роналду и Мбаппе с точки зрения букмекеров

Состоялась жеребьевка Лиги Чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Результаты – просто жесть!

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.