Форвард «Манчестер Сити» и сборной Австралии Мэри Фаулер в новой книге «Блум» вспоминает самый тяжелый эпизод карьеры во «Монпелье». На прощальной церемонии ей не вручили цветы, а в раздевалке одноклубница протянула бананы. Был и другой случай — ее уговаривали играть с болью в груди.
Мэри Фаулер провела два сезона во «Монпелье», а в 2022‑м перебралась в «Манчестер Сити». В автобиографии «Блум» 22‑летняя нападающая откровенно пишет о борьбе с депрессией и тяжелых мыслях, но особое место занимает тема отношения к ней в французском клубе.
Фаулер вспоминает свой последний домашний матч за «Монпелье». После игры клуб благодарил тех, кто покидал команду: легионерам вручали букеты и публично провожали. Но Мэри и ее подруге по команде Эшли Верден не досталось ни цветов, ни теплых слов. В раздевалке даже партнерши недоумевали — почему именно их обошли вниманием.
Дальше — эпизод, который Фаулер называет той самой «вишенкой на торте». По ее словам, одна из футболисток подошла и протянула им по банану, под смех нескольких девушек рядом. Для двух из немногих темнокожих игроков в составе это было не шуткой, а унижением. «Не получить цветы — одно. Но бананы мы не могли просто забыть», — признается Мэри.
«Мы потом много раз возвращались к этому моменту. Хотелось найти оправдание: вдруг недоразумение? Но, сложив это с другими похожими ситуациями в клубе, трудно считать случившееся простой ошибкой. Жалею, что тогда не ответили и не постояли за себя».
Были и проблемы на поле. После возвращения из расположения сборной Фаулер почувствовала боль в груди и попросила медосмотр. По ее словам, тренерский штаб не поверил и уговаривал выйти хотя бы на час, затем на полчаса, хотя бы на десять минут — «команда нуждается». Мэри настояла: пока врачи не разберутся, она не сыграет.
Сейчас Фаулер — одна из лиц женского футбола в «Манчестер Сити» и ключевой игрок сборной Австралии, за которую провела свыше 60 матчей. История, которой она делится, не про скандал ради заголовков. Это попытка назвать вещи своими именами и сделать среду в женском футболе безопаснее и честнее — чтобы чужих и ненужных «шуток» стало меньше, а уважения — больше.


Комментарии 0