Матч дня Фрайбург - Боруссия Менхенгладбах

Футбол. Ставки на Шотландский Премьершип

Поделиться

Футбольная лига в Шотландии образовалась в далеком 1890-м году. Раньше нее появился только чемпионат Англии. Турнир существовал в неизменном формате до 1997 года. Тогда было принято решение создать Премьер-лигу, но и она просуществовала не долго. В 2013 году ее сменил Премьершип.

Сегодня шотландский футбол в сложном положении. После того, как в 2012 году в связи с банкротством из Высшего дивизиона исключили Глазго Рейнджерс, единственным достойным представителем страны на международной арене остался Селтик.

kush blogbanner 47

Если в нулевых первенство постоянно входило в 10-ку лучших по коэффициентам УЕФА, то сейчас Премьршип не попадает и в первую двадцатку. Сезон 2015/16 ознаменовался возвращением Рейнджерса в высший дивизион, поэтому вполне возможно, что чемпионат вернет себе прежние позиции в Европе.

Регламент чемпионата Шотландии

В первенстве участвует 12 клубов. Первый этап проходит в 3 круга. На втором этапе происходит разделение на 2 группы по 6 коллективов. В первую когорту входят 1-6-е места, а во вторую – остальные клубы. В группах играется еще 5 туров. Очки, которые были заработаны на первой стадии турнира, учитываются.

В основной группе разыгрывается золото и призовые места. Сильнейший отправляется в ЛЧ, а 2 и 3-е место – в ЛЕ. Также в ЛЕ играет победитель кубка страны.

Самая слабая команда напрямую вылетает в Чемпионшип. Клуб, занявший 11-ю строчку, разыгрывает место в элите с одной из команд Чемпионшипа.

Особенности ставок на турнир

1. В чемпионате часто забивается невообразимое число голов. Селтик за матч забивает в среднем 2.5 мяча. Почти в каждом туре наблюдается разгром, особенно на втором этапе чемпионата.

2. В Шотландии отсутствуют клубы, исповедующие оборонительный стиль.

3. Большинство коллективов чаще забивают и побеждают в гостях, нежели на родном стадионе. Хозяева выигрывают в 40% поединков, а гости в 35. Сложно сказать, чем это вызвано, но обязательно обращайте внимание на этот нюанс, дабы не переоценивать фактор своего поля.

4. Без учета игр Селтика, букмекеры на андердогов выставляют невысокие котировки. Разница в классе команд с 3 по 10-е место прослеживается слабо, поэтому поединок может завершиться любым исходом.

seltic cup

Ставки на победителя Премьершипа

Первенство Шотландии – противостояние двух клубов. Селтик и Глазго Рейнджерс более 30 сезонов не позволяют взять золотые медали другим командам. Последний раз это удалось Абердину в сезоне 1984/85, когда у руля был Алекс Фергюсон.

После отправки Рейнджерс в 4-й дивизион, конкуренция в турнире исчезла окончательно. Селтик взял 6 последних чемпионств, но поскольку Глазго вернулись в элиту, есть шанс на возрождение интриги.

Резюме Ставки на Шотландский футбол

Несмотря на отсутствие конкуренции за лидерство чемпионата, у турнира есть свои почитатели. За вековую историю первенство Шотландии обзавелось многими традициями. Посещаемость на стадионах не хуже, чем в РФПЛ, и это притом, что население страны чуть выше 5 млн. Возвращение Глазго Рейнджерс дает надежду на улучшение лиги.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.