Матч дня ЦСКА - Вольфсбергер АК

Суперлига вместо Лиги Чемпионов: миф или реальность?

Поделиться

Слухи вокруг создания европейской футбольной Суперлиги появляются в новостях уже не первый год. Хотя ничего конкретного по этому поводу до сих пор предложено не было. Но смотря за тем, как матчи в сильнейших национальных чемпионатах привлекают даже больше зрительского интереса, чем поединки группового этапа ЛЧ, идея создания европейской Суперлиги всплывает сама по себе. Станет ли это реальностью?

8kush blogbanner8

АПЛ создавалась как Суперлига

Идея создания Суперлиги – не новая для футбола. Одно их самых интересных футбольных первенств на планете (АПЛ) создавалась по похожему принципу. Главные английские команды в свое время заявили, что их внутренний чемпионат архаичный и что его необходимо сделать глобальным продуктом.

Первые «ласточки» реформирования первого дивизиона (так раньше назывался высший свет английского футбола) появились еще в конце 80-х. Это был сложный период для грандов английского футбола, так как все команды страны были отстранены от Еврокубков из-за трагедии на Эйзеле. Клубы хотели хоть как-то поднять конкуренцию внутри лиги. Итальянские и испанские команды играли на улучшенных стадионах и получали хорошие деньги с телепродаж.

10 клубов вместе начали продвигать идею создания Суперлиги. Среди них были МЮ, Ливерпуль, Арсенал, Вест-Хэм, Тоттенхэм и другие. Они практически подписали соглашение с ITV на 32 миллиона фунтов, а потом все равно продолжили играть в первом дивизионе.

Но прибыль росла и о создании новой лиги заговорили снова в 1991-м году. На этот раз уже никто не смог остановить образование Премьер-лиги. Эта лига серьезно изменила положение дел в английском клубном футболе. АПЛ получила право вести переговоры с радиотелекомпаниями отдельно от Футбольной ассоциации, а ее клубы могли подписывать контракты с индивидуальными спонсорами.

АПЛ – не стала закрытым обществом в плане спортивного принципа. Команды с нее вылетали и входили в нее.

Однако в экономическом плане лига получила полную свободу и со временем начала сильно выделяться на фоне Футбольной лиги. Один выход в АПЛ приносил командам огромные деньги за счет равномерного раздела денежного пула от продажи ТВ-прав.

Сейчас премьер-лига – это самый популярный футбольный чемпионат в мире. Перед началом сезона 2016-2017 АПЛ подписала соглашение со Sky Sports и BT Sports на сумму в 5,14 миллиардов фунтов на три года. А международные ТВ-контракты принесут лиге 8,5 миллиардов фунтов за три года.

Для сравнения в марте 2017-го года BT также купила ТВ-права Лиги Чемпионов на четыре года. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда фунтов – в 4,5 раза ниже чем с АПЛ при большем количестве сезонов.

Например, вылетевший Сандерленд получил 100 миллионов фунтов призовых. Реал за победу в ЛЧ получил менее 70 миллионов.

Суперлига волнует УЕФА

Основной доход Лига Чемпионов получает благодаря матчам сильнейших команд с Англии, Италии, Испании и Германии. В УЕФА это прекрасно понимают. Поэтому пытаются хоть в какой-то способ угодить основным «дойным коровам». Это должно отвлечь команды от идеи образования европейской Суперлиги.

Одно из нововведений – это дополнительная путевка в Лигу Чемпионов за победу в Лиге Европы. С момента своего образования (2009-й год) ЛЕ выигрывалась только испанскими и английскими клубами. Лишь в 2011-м году эту гегемонию смог разбить Порту.

С сезона 2018-2019 первые четыре команды с четверки сильнейших лиг Европы смогут автоматически попадать в групповой этап Лиги Чемпионов. В УЕФА постарались не обидеть маленькие клубы – теперь команды, которые проиграли в квалификации «чемпионского пути» смогут продолжить играть в Лиге Европы, к тому же ЛЧ ежегодно будет «отчислять» Лиге Европы по 50 миллионов евро призовых со своего пула.

Топ-клубы больше играют между собой

Этим летом прошел очередной розыгрыш Международного кубка чемпионов – товарищеского турнира, в котором участвовало 16 сильнейших европейских команд с Англии, Италии, Испании, Германии, Франции. Пусть этот турнир товарищеский, но в его ходе между собой сыграли Манчестер Юнайтед и Реал, Бавария и Ливерпуль, Интер и ПСЖ. И даже непримиримые враги с Барселоны и Реала провели между собой товарищеский матч.

Когда речь заходит о формировании финансово выгодного соревнования, даже такие антагонисты как Реал и Барселона занимают одну позицию. Топ-клубы заинтересованы в создании одного общего турнира. Достаточно вспомнить проблемы МЮ еще 1,5-2 года назад. Клуб имел проблемы с попаданием в Лигу Чемпионов. В Суперлиге МЮ с подобными сложностями не столкнулся бы.

Формат и другие вопросы

Допустим, новая Суперлига будет утверждена. Тогда в каком формате она будет проходить? Это будет лига с 16-ти команд, 32-ух команд или 64-х? Кто-то предлагает поделить команды на четыре группы по 16 клубов, а потом их победители разыграют между собой титул. Слишком громоздко.

Вариант с 16-24 командами и одним кругом кажется оптимальным. Но споры вызовут домашние-выездные матчи. Проводить в два круга турнир даже с 16-ю командами – сложная задача. Никто не отменял национальные чемпионаты и кубки. И если клубов 16, то что тогда делать остальной Европе?

За модель можно взять баскетбольную Евролигу – но там участие команд скорее зависит от их финансовых возможностей. Плюс в баскетбольной Европе играется сразу четыре различных клубных соревнования.

Победитель или участник финальных раундов турниров на следующий год получает возможность играть в турнире рангом выше. Так, Уникаха (победитель Еврокубка) сыграет в Евролиге в сезоне 17-18. Но в футболе есть всего два евротурнира. Но идея с тем, чтобы победитель ЛЕ играл в ЛЧ уже была реализована. Ее можно улучшить – допускать до участия в Суперлиге финалистов ЛЕ, например.

Когда ждать новый турнир

Точно не ранее 2021-го года. Новый формат отбора в ЛЧ (клубы с топ-стран попадают автоматически) частично удовлетворяет интересы богатых и популярных команд. Однако если в 1/4 ЛЧ продолжат играть исключительно клубы с Англии, Испании, Франции, Италии и Германии, то в какой-то момент Суперлига таки образуется.

Так что, как ни странно, судьба этого турнира во многом зависит от клубов вроде Зенита, Бенфики, Порту, Аякса, Шахтера – если они не смогут навязать борьбу гигантам в ближайшие 3-4 года, то от них просто избавятся. 

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.