Матч дня Вашингтон Кэпиталс - Виннипег Джетс

Как предсказать назначение пенальти и заработать на этом

Поделиться

Судьи карают команды назначением одиннадцатиметровых довольно часто. Иногда в одном туре может быть назначено с полдюжины пенальти, что всегда вызывает яростные споры об их правомерности. Но статья посвящена не причинам того или иного решения судьи, а о том, как на этом заработать беттору.

Toldo

Как часто назначают пенальти

В сезоне 2016/17 годов чемпионата Украины был назначен 51 одиннадцатиметровый удар в 192 играх. То есть, один пенальти на 3,76 матча. В том же сезоне испанской Примеры был назначен 121 пенальти при 380 матчах, что в среднем составляет 3,14 за матч. Это довольно показательные цифры. Вероятность назначения одиннадцатиметрового довольно высока, при этом коэффициент на него отнюдь не низок. Но какие факторы могут подсказать беттору, что пора ставить именно на это судейское решение?

Атакующая мощь одной из команд

В сезоне 2015/16 годов в Испании «Барселона» пробила 19 пенальти в ворота соперников, хотя реализовала только 12 из них. Для команды с таким звёздным нападением, которая забила 112 матчей за тот победный для себя сезон, реализация пенальти не стоит на первом месте. Но почти каждый десятый гол каталонцы забили именно с одиннадцатиметрового штрафного удара. В следующем сезоне сине-гранатовые били меньше пенальти – всего девять, зато в кубке Испании – сразу четыре (в предыдущем сезоне – один). Кроме одного удара – все были точны. Вероятность того, что финты Месси или Суареса вынудят защитников соперника фолить на них в опасной близости к воротам – велика. Особенно на «Камп Ноу» и особенно в матчах с оппонентами невысокого уровня.

Количество желтых и красных карточек у защитников

Внимательное изучение статистики игроков обороны соперничающих команд может дать беттору массу ценной информации. Даже высококлассные защитники бывают жёсткими и бескомпромиссными. Марко Матерацци стал мировой знаменитостью после своей выходки в финале чемпионата мира 2006 года, когда спровоцированный им Зинедин Зидан ударил итальянца головой в грудь и был удалён с поля. Но и до этого Марко был известен болельщикам и специалистам как довольно грубый игрок. Такой футболист, не выдержав атакующего порыва соперника, будет фолить в своей штрафной площадке. Кстати, именно это он сделал в том злополучном финале, что было покарано одиннадцатиметровым ударом. А реализовал пенальти … Зинедин Зидан.

Arbitr

Строгость арбитра встречи

Судьи лучших футбольных лиг редко выглядят откровенно предвзятыми, степень их строгости чаще всего определена бескомпромиссностью встречи, изобилующей фолами и другими нарушениями правил. Судьи трактуют правило в целом одинаково, но на мелкие фолы либеральный рефери может закрыть глаза, а принципиальный – нет. В штрафной же площадке даже мелкий фол – это потенциальный пенальти. Арбитр-сноб придерживается буквы законы, поэтому даже невинное касание мяча плечом защитника может обернуться одиннадцатиметровым. Судья-либерал скорее всего трактовать это касание как случайное. Судьи высших лиг все на виду, их манера известна, в дополнение к визуальному впечатлению любителю ставок на спорт приходит статистика.

Например, молодой арбитр Алессандро Эрнандес, судящий матчи в Испании, на европейской и мировой арене, не знает жалости к нарушителям. За 2017 год он в 24 играх предъявил игрокам 119 желтых карточек (в среднем пять за матч) и восемь футболистов изгнал с поля. Также Эрнандес назначил 9 пенальти. В следующем сезоне этот судья с первых туров возглавил рейтинг самых суровых рефери испанского футбола.

Статистика пенальти

Вновь обратимся к Примере. Сезон 2016/17 года. Вылетевшая в Сегунду «Осасуна» нарушала правила в своей штрафной 9 раз, сама же заработала 6 пенальти. У мадридского «Атлетико», занявшего третье место, ситуация обратная – его игроки подходили к точке восемь раз, футболисты соперников – всего 4. У великолепной «Барселоны» с этим пунктом в статистике всё просто замечательно: 9 пенальти в ворота оппонентов и ни одного в свои. Статистика пенальти говорит не только о том, как часто судьи благоволят к команде, но и о ёё силе. Часто эти факторы совпадают. «Осасуна» вылетела из высшей лиги с девятью одиннадцатиметровыми в свои ворота, каталонцы заняли второе место, пробив сами то же количество ударов.

Mara

Напряженный матч равных соперников

Равные по силе команды часто решают свои турнирные задачи в тяжёлых, полных накала, физической борьбы и даже страдания матчах. Встреча в рамках плей-офф крупного соревнования двух маститых команд часто заканчивается без единого гола с игры. Исход таких поединков нередко решают стандартные положения – розыгрыши угловых, штрафных и, конечно же – пенальти. Обилие борьбы приводит к тому, что у защитника могут не выдержать нервы, нападающие же умеют падать эффектно и правдоподобно.

Напряжённый финал чемпионата мира 1990 году на «Стадио Олимпико» в Риме между ФРГ и Аргентиной был решён точным ударом с одиннадцатиметрового в исполнении немецкого футболиста Андреаса Бреме. На том же розыгрыше немцы обыграли сборную Чехословакии на стадии четвертфинала лишь благодаря пенальти, реализованному легендарным Лотаром Маттеусом. Высокая ставка в матче часто не даёт командам полностью раскрыть свой атакующий потенциал и один гол, забитый после, возможно, единственной ошибки защитника одной из команд, может решить судьбу всего противостояния.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.