Матч дня Атлетико Мадрид - Ливерпуль

Насколько сильно влияет фактор домашнего поля в беттинге

Поделиться

Равноправие в футболе реализуется за счёт предоставления соперничающим командам права выступить каждой из них на своём поле. Фактор родных стен, вероятно, самый мощный определяющий фактор в этом виде спорта. Футболисту психологически проще выступать перед родной публикой, но класс спортсмена, кроме всего прочего, определяется равнодушием к подобным внешним аспектам, поэтому лидеры мирового футбола хорошо выступают и дома, и в гостях. Но классных команд на свете не так уж и много, поэтому в этой статье мы коснёмся причин такого магического влияния родных пенатов на успешное выступление клуба.

Uefa

Поддержка болельщиков

Футболист команды гостей, выходя на поле ревущего переполненного стадиона, осознаёт, что его товарищей поддерживает только горстка преданных болельщиков, не поленившихся отправиться в другой город, а, возможно, и страну, чтобы воодушевить игроков своего клуба. Но их голоса утопают в невообразимом шуме, который особенно действует на необстрелянную молодёжь. Если опытные футболисты к такому приёму привыкли, то молодые таланты могут несколько сникнуть, а то и потеряться на поле.

Всем известен баннер, который был натянут над входом на стадион «Али Сами Ен», где выступал до 2011 года турецкий «Галатасарай». Надпись на нём гласила: «Добро пожаловать в ад». Поклонники стамбульского клуба устраивали настоящий ад соперникам своих любимцев. Сейчас «Галатасарай» выступает на «Тюрк Телеком Арене», но со стороны болельщиков ничего не поменялось. Их просто стало больше (52 тысячи мест против 23 тысяч на «Али Сами Ен»), а в марте 2011 года фанаты нашумели на рекорд Гинесса для футбольных стадионов – 131,76 децибел выдали их лужённые глотки и музыкальные инструменты.

Шум и горящие весь матч файеры не позволяют нормально сосредоточиться на футболе, находясь непосредственно на стадионе. Такой матч лучше смотреть по телевизору. В подобной атмосфере турецкие футболисты просто не могут играть спустя рукава, дикие орды фанов требуют обязательной победы. В этом случае аспект домашнего поля весьма существен. Ставить против одного из лидеров турецкого первенства на его поле не всегда хорошая идея. Подобной неистовой поддержкой пользуются ведущие команды Греции. В Англии болельщики известны своим крутым нравом, но, в целом, на самих стадионах царит порядок.

Fanati

Агрессивное поведение

Дерзкое, переходящее рамки приличий, поведение болельщиков, специально направленно на внесение сумятицы в души футболистов гостевых клубов. Скандирование оскорбительных речёвок в адрес команды или её представителей, вызывающие плакаты на трибунах, выбрасывание на газон дымовых шашек, пустых стаканов и зажигалок стандартные методы давления на приезжих игроков, некоторые из которых, наиболее импульсивные, теряют терпение и хладнокровие, столь необходимое для контроля над поединком.

Подобная ситуация присуща стадионам тех стран, которые только начинают свой путь в уравновешенную демократическую Европу. В первую очередь это касается фанатов клубов Польши, Сербии, Хорватии, Турции и Греции. Сомнительная приверженность цветам клуба зачастую перетекает в драки за пределами стадиона. Напряжённость витает в воздухе и на таких стадионах играть нелегко. Клубы этих стран не столь сильно выступают на европейской арене, но на домашних стадионах обыгрывать их намного сложнее. Ещё один пункт беттору на заметку.

Buffon

Климатические и геологические особенности

Что скрывать, не любят европейские клубы ездить в северные страны. Нередко ведущие игроки остаются дома, во избежание травм на промерзлом кочковатом газоне. Играть в ноябре-декабре в Казани, Москве или Перми – ощущения не из приятных. Тут никого не удивит двадцатиградусный мороз или беспрестанно идущий снег. На Фарерских островах, в Исландии и Норвегии сильные ветры с осадками – частые гости, хотя морозы здесь ослаблены влиянием Гольфстрима. Летом сложно играть на Балканах, в Сербии жара сопровождается сильной влажностью, поэтому нордическим командам не так просто придерживаться заданного хозяевами поля ритма игры. В Турции на стадионах городов, расположенных вдали от побережья, очень знойно в тёплую половину года.

В Европе нет высокогорных стадионов, но они есть в других частях света. В Боливии сложно играть любой приезжей команде. Стадион имени Эрнандо Силеса расположен на высоте 3637 метров над уровнем моря. Без акклиматизации играть на нём просто невозможно - скажется на выносливости кислородное голодание. Столица Мексики Мехико забралась на высоту 2240 метров, и эта особенность тоже может сказаться на физических кондициях команды гостей.

Arbitr

Чистота футбола

На Украине нет гор, зимой и летом поединки проводятся редко, однако именно здесь фактор своего поля имеет наибольшее значение. Особенно в свете того, что домашним командам судейские бригады подыгрывает беззастенчиво. Конечно же, это не касается лидеров чемпионата. Если бы не бескомпромиссная игра на выезде ведущих клубов, Украина по числу домашних побед лидировала бы в Европе.

Подобная ситуация в Беларуси, где команды-середняки практически поголовно обыгрывают друг друга дома, но неудачно выступают против лидеров. Клуб «Городея», занявший в розыгрыше национального чемпионата 2016/17 годов девятое место, обыграл дома все команды ниже шестого места, и не одной выше. В то же время английский «Борнмут», тоже финишировавший на девятом месте в Премьер-Лиге, проиграл дома шесть раз, причём и лидерам, и середнякам, при этом бескомпромиссно играя с лидерами. Обыграв занявшее четвёртое место «Ливерпуль», «Борнмут» на своём поле оступился с худшей командой лиги «Сандерлендом». Поэтому в чемпионате Беларуси у беттора больше шансов предсказать победу домашней команды.

Этот недуг свойствен первенствам Восточной Европы, в особенности - бывших республик Советского Союза. Либо странная пассивность гостей, либо невнятное судейство становится причиной того, что результата добивается домашняя команда. Это заметно и по поведению букмекерских контор.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.