Матч дня Байер - Бавария

Несколько советов, как спрогнозировать автора гола в футболе

Поделиться

Гол – это тот фактор, который позволяет определить в матче победителя. И кто этих голов больше забивает, тот и считается, по обыкновению, лучшим футболистом. Естественно, речь идёт о ведущих чемпионатах. Чтобы не углубляться в историю, можно увидеть, что в последние тридцать лет именно бомбардиры чаще всего забирали в свою коллекцию престижные «Золотые мячи». Марко ван Бастен, Лионель Месси, Христо Стоичков, Андрей Шевченко, Криштиану Роналду, Майкл Оуэн и многие другие прекрасные голеадоры. Гол – квинтэссенция футбола, поэтому именно к этому событию приковано внимание любителей ставок на спорт.

Pele

Кто забьёт гол. Атакующие команды

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Но не стоит спешить с выводами. В современном футболе каждый игрок вовлечён в процесс добывания победы, форварды помогают защитникам, защитники при розыгрыше стандартных положений приходят в чужую штрафную, хавбеки отрабатывают на обеих частях поля. Подобную стратегию прививали донецкому «Шахтёру» и Луческу, и Фонсека.

Проследим статистику лучших бомбардиров «Шахтёра» за последние пять сезонов.

  • 2012/13 Генрих Мхитарян
  • 2013/14 Луис Адриано
  • 2014/15 Алекс Тейшейра
  • 2015/16 Алекс Тейшейра
  • 2016/17 Факундо Феррейра

По сути, только Адриано и Феррейра являются нападающими, да и то, не гнушающимися черновой работой, остальные игроки – и вовсе полузащитники. Много забивающие бразильцы Марлос, Бернард, Тайсон – тоже хавбеки. Любой из них может отличиться в матче, действуя из глубины поля.

У беттора здесь широкое поле деятельности, но предугадать автора гола куда сложнее, чем в игре команды с выдвинутыми форвардами. В атаке горняков участвует семь-восемь игроков, каждый из них может выйти на завершающий удар.

SShahter

Кто забьёт гол. Команды оборонительного плана

«Ювентус», вне сомнения, сейчас лучшая команда Италии. Вне всяких похвал играет оборона «Старой Синьоры». Сравним количество забитых и пропущенных мячей у «Ювентуса» и двух других призёров чемпионатов Италии двух сезонов:

2015/16 2016/17

  • «Ювентус» 75-20; 77-27
  • «Наполи» 79-33; 94-39
  • «Рома» 83-40; 90-38

Как видно из этих данных, «Ювентус» забивал меньше своих преследователей, но и пропускал куда меньше. Здесь очевидна ставка на рациональный футбол, где голеадорские задачи возложены в первую очередь на нападающих. В сезоне 2014/15 это был у «Ювентуса» Паоло Дибала, который отметился 19 точными выстрелами. В следующем сезоне его сменил пришедший из «Наполи» ещё один аргентинец Гонсало Игуаин. На его счету в сезоне 2016/17 годов 24 мяча. Остальные забивают не так и много.

В этом случае беттору намного проще предугадать автора гола, с большой степенью вероятности это будет ведущий нападающий команды. Или исполнитель стандартных положений. Или тот, кто в одном лице исполняет обе функции. Особенно, если соперник не самый сильный.

Те, кто забивают всегда

Даже людям, далёким от футбола, известны имена Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Если они в форме, голы сыплются как из рога изобилия. И в «Ливерпуле», и в «Барселоне» блистает бомбардирскими талантами Луис Суарес, в «Манчестер Сити» часто забивает Серхио Агуэро, всегда много мячей в ворота соперников отгружал Златан Ибрагимович, в Германии таким героем считается Роберт Левандовски. Такого калибра игроки в любой команде – главные претенденты на статус лучшего снайпера клуба, а, может быть, и всего розыгрыша. Именно на них уповают фанаты и именно от них бетторы ждут голы.

Ronaldo

Мастер стандартных положений

В матчах высокого накала, от которых сложно ожидать россыпь голов, часто решающие мячи проводятся со стандартных положений. Штатные пенальтисты – люди с крепкими нервами, и мастера штрафных ударов имеют все шансы стать автором если не решающего, то одного из мячей. С тех пор, как Криштиану Роналду покинул «Манчестер Юнайтед», штатным пенальтистом стал Уэйн Руни и его результативность в целом выросла.

Златан Ибрагимович в «Милане» и «Пари Сен-Жермене» забил немалую часть своих голов именно с одиннадцатиметровой отметки – в сезоне 2014/15 годов – 8 из 19 мячей. Кроме своих бомбардирских талантов, такие футболисты имеют более высокие шансы забить гол в важном матче, хотя Букмекеры об этом тоже знают.

Резюмируя сказанное, можно сказать, что чаще всего забивают лидеры команды, к тому же являющиеся лидерами нападения. Они берут на себя исполнение стандартных положений и в сложную минуту ведут команду на штурм оборонительных редутов соперника. Опыт, харизма и высокая техника – вот те приметы разыскиваемого в этом материале футболиста, который, скорее всего, забьёт гол.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.