Матч дня Вашингтон Кэпиталс - Виннипег Джетс

Психология товарищеской игры, и какой прок от этого беттору

Поделиться

Товарищеская встреча не зря называется товарищеской. Многие со мной могут поспорить, но это футбол лишь настолько, насколько соблюдаются правила игры в футбол. Есть игроки, судья, мяч – но чего-то часто не хватает. Современному футболу присуща бескомпромиссность и обилие жесткой, подчас жестокой борьбы по всему полю, в товарищеских играх это далеко не всегда так.

Tovarisheskii

Потому что никого не интересует результат. Тусклый накал. Безалкогольное пиво. У товарищеских матчей своя специфика. Чаще всего это именно так.

Выигрывать не обязательно

Товарищеские игры существуют для тренеров. В их мирах, полных стратегических построений и тактических уловок они играют огромную роль. Обкатать состав, наработать новую схему, проверить новичков, заставить форварда поиграть плеймейкером, а опорника фланговым защитником. Преданные болельщики приходят на матч, но смотреть игру, где не решается никаких задач – совсем не то удовольствие.

Психология футболиста в товарищеской игре

Ни медалей, ни кубков, ни внимания прессы. Профессионалы всегда играют так, будто бы они выкладываются на все сто, но результат почему-то бывает разный. Едешь на край Европы в какой-нибудь Таллин, чтобы на промёрзшем поле получить нелепую травму в борьбе за матч, результат которого интересен только со стороны престижа. Но профессионалы они потому, что у них есть контракт, они профессионалы персонального договора с командой – клубом или сборной, где прописаны бонусы за выигрыши крупных соревнований и личные достижения. Но не за товарищескую игру.

Germania

Снова про немцев и ещё про поляков

Но и поражение никто близко к сердцу не воспримет. Когда у тебя впереди большой и тяжёлый календарь игр, где нужно выложиться и сохранить здоровье, то не до таких сантиментов, как победа в товарищеской игре. Могли ли немцы в этом году обыграть датчан в июне? А за год до этого словаков? Но не выиграли, с первыми была ничья, вторым и вовсе проиграли на своём поле 1:3. Сложно представить такое в официальном матче. В этом отборе на чемпионат мира немцы не отдали ни одной крохи со своего обеденного стола соперникам, каждое очко скрупулёзно поглотила прожорливая копилка. Десять матчей – десять побед. Но с Англией и Францией в товарищеских встречах – две ничьи.

Поляки выиграли свою отборочную группу, а там была Дания и Румыния, но в трёх последних своих товарищеских матчах выглядели беззубо, дома две ничьи со Словенией и Уругваем и поражение от Мексики. Всего один забитый мяч. Скудно. Не все лидеры играли? А разве игроки второго эшелона не хотят поехать на чемпионат мира? Разве нет у них мотивации? По-моему, мотивация на хорошую игру – это одно, на результат – это другое. Пахать на поле в поте лица своего за право поехать на Мундиаль – смогут многие, но за результат футболисты готовы отдать несколько больше. А пахать им не привыкать.

Vengria

Проигрывать никто не любит

И всё же я бы всё равно не поставил на поражение немцев от сборной, скажем, Венгрии в товарищеском матче. Германия, она как машина, пока не произойдёт сбой – она работает и работает хорошо. Для англичан родная сборная – нечто сакральное, для них и кубок свят, и уже вовсе непонятный на континенте кубок лиги. Игра для них – фетиш. С какой стати сборная Испании должна проигрывать какому-то заезжему карлику? Игра для них удовольствие, эмоции, фиеста. Да и проигрывать настоящие профессионалы не любят.

Пара слов беттору

Не стоит беттору расхолаживать себя мыслями о неважности товарищеской игры, когда на поле выходят лучшие. Но и сравнивать эти игры с официальными будет ошибкой. «Товарняк» - верный шанс исправить какому-нибудь середняку печальную статистику выступлений с грандами. К тому же, когда не боишься поражения, нет морального груза на сердце, играть много легче. Особенно засидевшимся в тени великих дублёрам. Фактор товарищеской игры – это как фора для более слабой команды. Взламывать твёрдый орешек, ломая зубы, в такой игре никто не будет.

Когда играют клубы

Всё выше сказанное относится к сборным командам. Словосочетание «товарищеская игра» имеет стойкую ассоциацию с играми сборных, они проводятся реже и в число избранных редко приглашают недостойных. Клубные товарищеские игры – это вовсе не интересно. Их проводят десятками за год, привлекая к основе неоперившихся юнцов. Их результаты ни о чём не должны говорить. Исключения бывают. Вот в сентябре 2017 года игра сборной России с московским «Динамо» собрала немало зрителей на «Арене Химки». Но это исключение.

England

Ещё про товарищеские игры

Зрители их не очень любят, пресса относится как к рутине, статистика же всё стерпит. Для футболистов они часть их тяжёлой работы, а для любителей ставок – ещё один повод сыграть на той команде, которая легла на душу. Больше шансов сыграть удачно имеет команда, которая привезла на проходную игру основной состав и тренер не меняет игроков каждые пять минут, дабы просмотреть всех наличных футболистов.

И всегда будут интересными матчи-дерби, пусть они трижды товарищеские. Например, Англия - Шотландия. Или Греция – Турция. Сложно представить, что вялую игру выдадут Бразилия и Аргентина. Они просто иначе играть не умеют. Если суждено ещё раз сыграть сборным России и Украины, Сербии и Албании, Армении и Азербайджана – такие матчи всегда будут отличаться высочайшим накалом из-за постоянно тлеющих политических конфликтов.

То есть, я хочу сказать, что не стоит все товарищеские игры грести под одну гребёнку. Иногда встречаются те ещё перлы.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.