Матч дня Байер - Бавария

Несколько нюансов, влияющих на ставки на выход из группы

Поделиться

В надежде повысить количество интересных противостояний в крупных международных турнирах, интернациональные футбольные организации ввели в структуру розыгрыша групповой этап. Смысл этого понятен – больше матчей, больше внимания болельщиков и прессы и, как итог – высокая финансовая привлекательность. Стратегически же любая игра в группе отличается от матчей плей-офф, который правил бал в двадцатом веке. Любители ставок на спорт со временем стали понимать, что новый формат требует нового подхода. Какие особенности групповой стадии розыгрыша можно выделить, учитывая, что формат «четыре команды в группе» сейчас самый востребованный?

Liga

1. В группе всё можно исправить

Неудачное начало не означает ещё провала. Даже два поражения на старте не предсказывают конца. Оставшихся матчей сильной команде обыкновенно хватает, чтобы исправить первоначальные неудачи.

2. Не обязательно выигрывать все матчи подряд

В розыгрыше Лиги чемпионов 2015/16 годов в группе «Е» правила бал «Барселона». Итальянская «Рома» начала с двух ничьих и поражения. Но в итоге именно она заняла второе место, в сложной борьбе обойдя леверкузенский «Байер» и белорусский БАТЭ. Итальянцам хватило всего одной победы при трёх ничьих с разницей забитых и пропущенных мячей минус пять.

Когда в твоей группе есть такой гранд футбола как «Барселона», обязательным считается лишь удачная игра с главными конкурентами за выход в следующий тур. В том же розыгрыше донецкий «Шахтёр» не смог ничего противопоставить мадридскому «Реалу» и «Пари Сен-Жермену», но боролся за третье место со шведским «Мальмё», которое позволяло продолжить выступление в еврокубках, но уже в Лиге Европы. Одной победы при пяти поражениях в группе горнякам хватило, чтобы выполнить задачу. С тремя очками «Шахтёр» вышел в еврокубковую весну.

Real

3. Это не чемпионат

Во внутреннем чемпионате могут выступать и 18, и 20, и 22 команды. За почти что год физическая форма команды наверняка поменяется несколько раз. Фаворит, скомкав начало, восстаёт из пепла во втором круге, резво начавший аутсайдер, скорее всего, не выдержит напряжение турнирной борьбы. Не то в маленькой компании. К групповому этапу, например, Лиги Чемпионов команды подходят во всеоружии, тренировочный цикл рассчитан так, чтобы выйти на пик формы на осень, когда и проводится этот этап розыгрыша. Для равного состава группы стратегическую ценность имеет каждый матч.

4. Часто каждый гол имеет значение

Снова вернёмся в 2015 год в групповой раунд Лиги чемпионов. В группе «F» «Арсенал» и «Олимпиакос» набрали равное количество очков. В личных встречах они обменялись победами, но лондонцы забили в них на два мяча больше. И вышли в следующий раунд. Таким образом, беттору становится ясно, баланс «нападение-защита» играет немаловажную роль для выхода из группы. «Олимпиакос» набирал свои очки минимальными победами, но проигрывал разгромно. «Арсенал» забивал больше и пропускал меньше, что в итоге и сказалось на результате.

Напоследок стоит упомянуть, в каких крупных турнирах сейчас проводятся групповые раунды.

Лига чемпионов

Состав Лиги чемпионов внушает уважение. Здесь собраны лучшие клубы Европы. Букмекерские конторы ставят именно на них, но середняки также имеют шанс выйти в плей-офф. Если в розыгрыше 2016/17 у «Лудогореца» и «Базеля» не было шансов обойти в группе «А» «Арсенал» и «ПСЖ», то в группе «Е» не было явных лидеров, и «Монако» с «Байером» обошли английский «Тоттенхэм» в итоге.

AArsenal

Выход из группы Лиги Европы

Лига Европы не может похвастать таким сильным составом, как её старшая сестра, но именитых клубов здесь предостаточно. Только вот выступают они не так сильно в силу низкой престижности турнира для клубов ведущих чемпионатов. В розыгрыше 2017/18 немецкие «Кёльн», «Хоффенхайм» и Герта» крайне неудачно играли в своих группах, досрочно закончив свои выступления в турнире на этом этапе.

Выход из отборочных групп чемпионатов мира и Европы

Отборочные матчи в группах этих турниров растягиваются более чем на год. В этом случае форма команд не может поддерживаться на одном уровне. На протяжении года в отборочных матчах Чемпионата Европы 2016 года в своей группе сборная Швеции выглядела достаточно стабильно, пока в двух сентябрьских матчах не проиграла обоим своим прямым конкурентам Австрии и России, что привело к тому, что именно эти сборные заняли два первых места в группе.

Традиционно сильно выступают в отборочных турнирах сборные Германии, Испании, Франции, Англии, Италии, Голландии. Последняя только в последние годы сдала свои позиции. Остальные команды стоит оценить исходя из состава отборочной группы и формы коллектива в целом.

Brazilia

Выход из групп мировых и континентальных первенств

На континентальных первенствах в группе всего четыре команды, каждая из которых проводит три матча. Каждое очко и гол имею большой вес. Если участники европейского первенства находятся под пристальным вниманием любителей ставок на спорт круглогодично, то команды остального мира, за исключением Бразилии и Аргентины, почти всегда тёмные лошадки. Самым красноречивым фактором силы такой сборной будет наличие сильных легионеров, выступающих в Европе. Например, вышедший в финальную часть чемпионата мира 2018 года Сенегал располагает составом, в котором все его игроки выступают в Европе. Опыт большого футбола, несомненно, скажется на выступлении, казалось бы, никому не известной команды. И всё же именно Европейские команды наряду с бразильцами и аргентинцами – первые фавориты своих групп.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.