Матч дня Смолевичи-СТИ - Ислочь

Что нужно знать о стратегии ставок на жёлтые и красные карточки

Поделиться

Штрафная карточка от рефери - привычная картина. Жёлтые карточки показываются значительно чаще. Их появление в руках судьи предугадать легче. Красная карточка – гость редкий, поэтому и воспринимается всеми участниками футбольного действа эмоционально. В том, что те или иные судьи штрафуют тех или иных игроков, есть определённая логика, хотя, как и в беттинге в общем, с уверенностью говорить ни о чём нельзя.

Kartocka

Игроки, которых часто останавливает жёлтый и красный цвет

Бывший игрок сборной Англии Гарет Барри никогда не отличался церемонностью на поле. За четыре полных сезона в «Эвертоне» в 131 матче он заработал 30 жёлтых и две красных карточки. Всего их у него уже далеко за сотню. В жёстком противостоянии против играющей быстро команды такой футболист имеет все шансы получить очередное предупреждение.

Поигравший в своё время за итальянские «Ювентус» и «Интер» бразилец Фелипе Мело тоже особо не церемонился на поле. В среднем в каждом третьем матче он получает жёлтую карточку, красных же у него – 14 штук. Для выступающего за итальянскую «Рому» и сборную Италии Даниэле де Росси не привыкать получать более десяти предупреждений за сезон. Это достаточно жёсткий футболист, которого беттор вполне может признать главным кандидатом на карточку.

Грубые футболисты

Обилие борьбы порождает обилие карточек. Но некоторые футболисты грубы на поле в силу своего характера. Марк ван Боммел, бывший игрок сборной Нидерландов, особо и не скрывал своих намерений. Он был агрессивен и груб на поле, что выливалось в многочисленные жёлтые и красные карточки. Даже в последнем матче своей карьеры он был удалён с поля. Ещё один голландец Найджел де Йонг временами играл достаточно чисто, но иногда на него что-то находило, и он совершал грубейшие подкаты. Он нанёс тяжелейшую травму – двойной перелом ноги – французу Хатему Бен Арфа, выступавшему тогда за «Ньюкасл».

Грубые игроки не обязательно грубы в каждом матче, но именно они являются главными претендентами на удаление, особенно если не успевают за развитием событий на поле.

Iong

Невоздержанные игроки

Сейчас Винни Джонса знают по его замечательным ролям в кино. Но некогда он был одним из самых жёстких футболистов английской Премьер-Лиги, нередко срывающимся на откровенную грубость. Не зря его прозвищем на поле было Axe («топор», «секира»). Это он нанёс тяжёлую травму игроку сборной Англии Гэри Стивенсу, которая вынудила того завершить карьеру футболиста. Двенадцать раз Винни удаляли с поля. Кроме того, Джонс отличался неспортивным поведением, что также не раз становилось причиной предупреждений и удалений.

Замечательный футболист и абсолютно недисциплинированный игрок Эрик Кантона прославился на весь футбольный мир своими выходками на поле. В сезоне 1993/94 года он был признан лучшим футболистом сезона в Англии, но при этом получил неимоверные для нападающего четыре красных карточки.

Луис Суарес, кроме своего бомбардирского таланта, отличался неоднократно несдержанностью эмоций. Он просто кусал своих оппонентов из команды-соперника. Суарес отбыл не одну длительную дисквалификацию и стал героем бесчисленных мемов.

Жёсткие футболисты ценятся тренерами, если бы конечно, за это не давали карточек. Их лидерские качества несколько компенсируют невоздержанность на поле. Харизматичные игроки типа Джонса и Кантона – одни из первых кандидатов и на предупреждение, и на удаление.

А судьи кто?

Судья – это тот человек, от которого напрямую зависит появление той или иной карточки. Изучение статистики арбитра встречи может существенно облегчить беттору прогнозирование. Либеральные судьи будто бы неохотно тянутся за карточками, принципиальные незамедлительно лезут в карман, где они лежат. Для судьи погасить напряжение на поле, пока не разыгралась какая-нибудь драма – главная задача.

Такие рефери Премьер-Лиги как Майкл Дин традиционно строго штрафуют футболистов. Например, в сезоне 2006/07 годов он показывал в среднем более четырех предупреждений за матч и 16 раз зажёг красный свет перед игроками. Годы идут, а статистика Дина только подтверждает его строгость. Он нередко превосходит показатель более трёх карточек в среднем за игру по результатам сезона. Наоборот, судья Ли Проберт считается более либеральным, хотя попустительствовать на поле не будет. В среднем он выписывает немногим более двух предупреждений за игру и заметно реже удаляет футболистов с поля.

Ivanov

Вывод

Тандем строгий судья-грубый футболист – самый явный признак как минимум предупреждения. Опытные арбитры тщательно изучают поведение игроков и немилосердны к грязной игре. Поменять природу жесткому футболисту нелегко, если не сказать – невозможно. Для любителя ставок на спорт здесь кроется ключ к прогнозу на карточки. Немаловажна и ценность игры с точки зрения турнирной стратегии. Накал матча нередко перерастает в целую россыпь карточек обеих цветов. Как подтверждение этого тезиса факт, что в товарищеских матчах карточки – редкость.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.